Покрывало в технике пэчворк шьем сами

0

Покрывало в технике пэчворк своими руками.

Превосходная работа! Стеганое покрывало из пестрых лоскутков без сомнения оправдает все затраты сил и времени.

Размер произвольный.

Для шитья покрывало Вам потребуется:

— Лоскуты разных набивных и однотонных х/б тканей для верхней части покрывала;

— однотонная х/б ткань для нижней части покрывала и окантовки;

— флизелин Н 640 (от Freudenberg);

— подходящие по цвету нитки для шитья и стежки (от Guetermann creativ);

— спрей-фиксатор (Goldzack);

— портновские ножницы, ножницы «зигзаг», дисковый нож, линейка и резиновая подложка с растром (все от Prym).

Техника пэчворк:

Ткани. Лучше всего для данной техники подходят х/б ткани — они легки в работе и уходе, а кроме того, есть большой выбор — х/б тканей производится очень много и самого разного дизайна и расцветок. Выберите свои любимые цвета, узоры и расцветки, но не забывайте о том, что они должны красиво сочетаться друг с другом в готовом изделии!

Инструменты:

Портновские ножницы, ножницы «зигзаг», дисковый нож, линейка и резиновая подложка с растром (все от Prym) — вот самые основные инструменты для работы в технике пэчворк. Спрей-фиксатор (Goldzack) также помогает в работе с многослойными изделиями. Главное правило: четко следуйте инструкции фирмы-производителя.

Схемы и образцы узоров для стежки:

Пэчворк любит и порядок, и фантазию! Если вы будете шить покрывало по приведенной схеме, то ориентируйтесь строго на нее. На схеме четко показаны все отдельные элементы и составляющие части покрывала. Возьмите бумагу с растровой сеткой (1 клетка = 5 х 5 см) и переведите на нее схему. При раскрое учитывайте припуски на швы.

Мотив «Сердце» увеличьте до нужного размера и выполните так, как описано шаг за шагом.

Узоры для стежки - «Вьюнок» и «Меандр» Узоры для стежки - «Вьюнок» и «Меандр»

Узоры для стежки — «Вьюнок» и «Меандр» приведены как образцы. Стрелки на рисунке «Вьюнок» показывают направление стежки. Главное при выполнении стежки по образцу — стараться максимально придерживаться линий узора! Это достаточно сложно, поэтому-попробуйте, потренировавшись предварительно на ненужном лоскуте, выполнить фантазийный узор — это значительно проще и приятнее, так как вы не будете бояться сделать ошибку.

Пошив покрывала в технике пэчворк

Пошив покрывала в технике пэчворк:

Покрывало в технике пэчворк шьем самиПокрывало в технике пэчворк шьем сами

Выполнить все мотивы «Сердце». При этом надо варьировать размеры мотивов и используемые ткани. Соединить блоки с мотивами пэчворк и цельные детали произвольно и стачать их. Верхнюю часть покрывала приутюжить. На изнаночную сторону верхней части приутюжить флизелин Н 640, распылить на него спрей-фиксатор и приклеить нижнюю часть покрывала (это избавляет от утомительного сметывания и скалывания!).

Выполнить отдельные мотивы «Сердце» и зубчатыми краями, как у модели сервировочная салфетка с мотивом Сердце, приклеить их на верхнюю часть покрывала спреем-фиксатором и настрочить.

Мастер-класс пошива покрывала в технике пэчворк

1. Из однотонной ткани и набивной ткани в цветочек выкроить по прямоугольнику размером с лист бумаги А4, сложить их изнаночной стороной к лицевой стороне и приутюжить.

2. Обе сложенные вместе прямоугольные детали наложить на подложку для раскроя с помощью дискового ножа. Мотив «Сердце», приведенный в Приложении (сервировочная салфетка с мотивом Сердце.), можно увеличить на ксероксе до нужного размера.

3. Сделать 5 разрезов = 6 парных деталей (из однотонной и набивной тканей). Детали из обеих тканей должны стачиваться в обратном цифровом порядке по принципу: разрез 5 = шов 1, разрез 4 = шов 2, размер 3 = шов 3, разрез 2 = шов 4, разрез 1 = шов 5.

4. Соединить детали так, чтобы получилось 2 прямоугольника с эффектом позитива-негатива: мотив «Сердце» из однотонной ткани на фоне из набивной ткани и мотив из набивной ткани на однотонном фоне. У каждой детали есть лицевая и изнаночная стороны!

5. Детали стачать (сначала вдоль разреза 5 = шов 1), совместив центральные точки срезов. Для определения центральной точки сложить деталь пополам, плотно сжать сгиб и разметить точку портновской булавкой.

6. Для стачивания детали складывать лицевыми сторонами, совместив центральные точки срезов, и скалывать в обе стороны от метки. Ширина припусков шва составляет 4 мм. В начале и в конце швов закрепки не выполнять. Припуски шва заутюживать на мотив. Разрез 4 = шов 2.

7. Все детали стачаны = 2 прямоугольные детали с мотивами «Сердце». В ходе стачивания мелких деталей прямоугольные детали потеряли свою четкую геометрическую форму, поэтому надо выкроить из них прямоугольники или квадраты заново с помощью дискового ножа. Детали приутюжить.

Стежка на швейной машине:

Если у вас есть специальные лапка и игла для стежки, а также хорошие нитки, то вы получите от этой работы колоссальное удовольствие, независимо от того, следуете ли вы готовому узору или придумываете его на ходу и какое количество слоев ткани вам приходится захватывать. Однако потренироваться на ненужном лоскуте все же стоит!

Окантовка:

Выровнять и уравнять срезы верхней и нижней частей покрывала. Выкроить по долевой полосы шириной по ок. 4 см и общей длиной, равной периметру покрывала плюс припуски на швы. Полосы стачать. Срезы покрывала окантовать по периметру — смотрите сервировочная салфетка с мотивом Сердце.