Подвеска «Фонарик» своими руками – схема бисероплетения для начинающих

0

Подвеска «Фонарик» своими руками – схема бисероплетения для начинающих

Попробуем сплести фонарик, который был задуман как новогодняя игрушка для елки. Здесь в отличие от предыдущих изделий ряды расположены вертикально, что не влияет на принцип плетения. Если при создании рисунка необходимы вертикальные прямые линии, то и сетку выбирают с вертикальными рядами и наоборот — при горизонтальном расположении рядов прямые линии рисунка идут горизонтально.

Выберите средний или крупный бисер, чтобы фигурка выглядела солиднее. Если взять блестящий красный бисер с «искоркой», то изделие будет праздничным и эффектным. Бисера каждого цвета понадобится не более, чем по 1 г.

Чтобы игрушку можно было подвесить, ей необходима петелька, с нее и начнем плетение.

На середину черной вощеной нити длиной 2,1 — 2,2 м с иголками на каждом конце наберите 8-9 бисерин, замкните их в кольцо через первую бисерину. Пройдите повторно по петле, закрепляя ее. Приколите петлю булавкой к столу, чтобы плести первый ряд в натяг. Сплетите первый ряд по варианту 2 (цифры 1 – 2). Цвет набираемых бисерин и их количество можно подобрать по цветной схеме.

Пройдите сначала одной иглой, затем другой в третью от конца ряда бисерину, при этом нити из бисерины выходят в разные стороны. Далее плетите по схеме.

После ряда 13 — 14 проплетите бисерины под цифрами 15 и 16, наберите бисерину под цифрой 17, проведите иглу через бисерину под цифрой 15 сверху вниз, нить подтяните и проведите иглу снизу вверх через бисерину под цифрой 16. Далее доплетите ряд 18 – 19. Такое подплетение бисерины образует острый уголок. Выступающую бисерину наверху подплетите аналогично, нить закрепите. Подплетите вторую половинку подвески.

Когда основа фонарика будет сплетена, приступайте к его украшению.

Изготовьте канатик: веревочку длиной 17- 18см. Для этого вденьте черную нить длиной 34-36 см в иголку, выровняйте концы. Иголку за жмите и закрутите каждый конец нити в ту же сторону, в которую скручена сама нить, чтобы усилить скрутку.

Возьмите концы в одну руку; иголку освободите, и нити скрутятся между собой. Чтобы канатик не раскрутился, концы оплавьте спичкой. Можно сделать канатики потолще, скрутив нить и два сложения, но не увлекайтесь: эта веревочка должна проходить через бисерины фигурки.

Прием похож на изготовление шнурков для браслетов. Закрепите веревочку в верхней части фонарика, пройдите к верхней бисерине в центральном ряду, отмеченной крестиком. Последовательность натягивания веревочки показана цифрами на схеме на этой странице и крестиками на основной схеме (см, с. 21). Из центральной верхней бисерины протяните веревочку поверх фигурки к правой нижней бисерине, пройдите через нее слева направо. К правой верхней бисерине пройдите зигзагообразно по боковым бисеринам фонарика.

Далее протяните веревочку через центральную нижнюю бисерину справа налево и через левую верхнюю справа налево. Пройдите зигзагообразно по боковым бисеринам, выйдя из левой нижней бисерины справа, протяните веревочку и начальную бисерину. Нить закрепите. Можно вместо веревочки взять проволоку.

Фонарик украшен веточками, густота и мина которых выбирается по желанию.

Нить длиной 80 – 90 см закрепите в бисерине под петлей, наберите зеленые бисерины и, возвращаясь обратно, подплетите ответвления. Так подплетите еще две веточки. На отдельной нити сплетите бантик из красного бисера и пришейте его поверх веток. При изготовлении бантика первую бисерину выберите с крупным отверстием, так как в процессе плетения нить через нее проходит неоднократно.

Для тех, кто любит бисероплетение.