Подушка со стеганым узором — шитье своими руками

0

Подушка со стеганым узором

Не правда ли, эта подушка с затейливым рельефным узором — само совершенство?

Размер: ок. 50 х 50 см.

Выкройки листе темно-серые смотреть тут.

Вам потребуется:

— 0,80 м белого хлопчатобумажного трикотажного полотна шириной 140 см;

— 0,65 м белой подкладочной ткани шириной 90 см;

— подходящие по цвету нитки для шитья;

— коричневые нитки для шитья;

— синтетическая вата;

— 2,10 м белого хлопчатобумажного шнура толщиной 13 мм;

— калька;

— черный фломастер;

— карандаш-фантом (следы карандаша через некоторое время исчезают);

— готовая подушка размером 50 х 50 см.

Раскрой:
1 Передняя часть наволочки размером 58 х 58 см из трикотажного полотна и подкладочной ткани
2 Задняя часть наволочки размером 50 х 50 см из трикотажного полотна
3 Полоса из трикотажного полотна шириной 3 см и длиной 4 м для втачного канта

Все детали выкроить с припусками на швы 1 см.

Подушка со стеганым узором — шитье своими руками

Описание работы. Рисунок (1/4 часть мотива) без штриховых линий и крестиков перевести фломастером на кальку, остальные 3/4 мотива дополнить от штриховой, соответственно штрихо-пунктирной, линии. Кальку с мотивом подложить под переднюю деталь наволочки из трикотажного полотна и прикрепить полосками самоклеящейся ленты, мотив должен находиться посредине детали.

Просвечивающие контуры перевести на лицевую сторону детали карандашом-фантомом, если контуры недостаточно » видны, приклейте деталь полосками скотча к оконному стеклу. Под переднюю часть наволочки подложите подкладку и обе детали сметайте.

Все контуры мотива отстрочите прямой строчкой коричневыми нитками. Обозначенные значком х участки мотива набить ватой, для этого со стороны подкладки сделать небольшие прорезы и через образовавшиеся отверстия участки равномерно набить ватой с помощью толстой иглы, после этого прорезы зашить мелкими стежками швом «козлик».

Когда все участки будут набиты ватой, деталь отутюжить с изнаночной стороны. Полосу для канта сложить вдоль пополам изнаночной стороной внутрь и прострочить на расстоянии 15 мм от сгиба.

В образовавшуюся при этом кулиску с помощью английской булавки вдеть шнур. Кулиску присборить до длины 202 см и, подвернув срезы, и приметать к концам шнура. Переднюю часть наволочки обрезать до размера 52 х 52 см, проследив за тем, чтобы мотив оставался посредине детали, и отстрочить по периметру в край.

Кант положить на переднюю деталь так, чтобы утолщенная часть находилась на детали, а срезы — на припуске, и притачать, наложив концы канта друг на друга наискосок. Переднюю и заднюю части наволочки сложить лицевыми сторонами и стачать, оставив небольшой открытый участок шва.

Припуски срезать на углах наискосок и обметать. Наволочку вывернуть, отутюжить и надеть на Подушку. Открытый участок зашить.