Подушка на сиденье стула — шитье своими руками

0

Подушка своими руками для стула с росписью по трафаретами в «лимонном» стиле

Мотивы А-С в натуральную величину приведены серым цветом поверх текста.

Вам потребуется:

— белая хлопчатобумажная ткань (размер зависит от размера сиденья стула);

— готовая подушка;

— краски для росписи по тканям (от Marabu) — лимонная 020 и светло-зеленая 062;

— пленка для абажуров;

— калька;

— копировальная бумага burda;

— карандаш;

— макетный нож;

— кисть.

Подушка на сиденье стула — шитье своими руками

Описание работы:

Для расчета расхода ткани для наволочки измерить рез-мер сиденья стула. Наволочка шьется из одного лоскута ткани. Ширина детали равна ширине сиденья стуле, длина детали равна двойной длина глубины сиденья стула. По продольным срезам дать припуски на швы шириной 1 см. По коротким срезам дать припуски по 8 см, а подгибку и клапан.

Наволочку выкроить, срезы обметать зигзгообразной строчкой. Чтобы краски хорошо держа лись на ткани, ткань надо выстирать, высушить и выгладить. Для изготовле ния трафаретов перевести на кальку мотивы А-С, а затем при помощи копировальной бумаги — на отдельные куски пленки и для абажуров. Мотивы вы резать по внутренним контурам макетным ножом.

Для мотивов В + С выполнить трафареты, состоящие из двух частей один трафарет для внеш него контура и один трафарет для контуров долек. Трафареты наклеить на ткань в любом порядке. У мотивов В + С вложить второй трафарет. Плоды лимона расписать желтой и зеленой красками. Краски наносить точечным способом, при этом кисть должна оставаться максимально сухой, краски водой не разводить.

Дать краскам полностью высохнуть. Трафареты осторожно удалить и затем снова приклеить для выполнения мотива в другом месте детали. Краски зафисксировать — см. инструкцию на упаковке краски. Пошив наволочки.

По коротким срезам выполнить двой-ную подгибку шириной по 1,5 см и наст рочить в край. Ткань сложить лицевой стороной к лицевой стороне так, чтобы короткие края заходили друг на друга на длину 5 см = клапан. Стачать продольные срезы, припуски швов — 1 см. Наволочку вывернуть и вложить в нее подушку.

Специально для тех, кто любит делать что-то своими руками.