Подробное описание вязания спицами пятки носка (пинетки)

0

В этой статье  подробно (по шагам) описан элемент вязания спицами пятки носка или пинетки для начинающих рукодельниц.

Эта статья является дополнением к статье: Вязание носков для начинающих (пункты 3-5).

Рассмотрим вязание пятки носка на примере:

1) Набрали 36 петель и, распределив их на 4 спицы, провязали несколько рядов.

2) Затем все петли с первой и четвертой спицы перенести на одну спицу и провязать нужное количество рядов лицевой гладью.

Получилось так:

Лицевая сторона:

Изнаночная сторона:

3) Все петли стенки пятки необходимо разделить на 3 равные части. В данном случае 18 делим на 3 получается по 6 петель на каждую треть: 6-6-6. (Если у Вас количество петель не делится на 3, то нужно делить таким образом, что бы на первой и третьей трети было одинаково. Например, 7-6-7. Сколько петель на средней трети, сколько и должно остаться в итоге. Деление петель на части можно для удобства обозначить нитью другого цвета или булавками.

Лицевой ряд: вязание лицевыми петлями.

Провязываем петли правой трети, и петли центральной трети, Но последнюю петлю центральной трети и первую петлю левой трети провязывать вместе, как лицевую скрещенную (смотрите  вязание скрещенной лицевой петли или удаление петель при вязании спицами модели по схеме -   Убавка – две петли провяжите вместе лицевой вторым способом). Если не получается, то можно провязать эти две петли лицевой петлей.

Получается на правой спице 6+6 петель, а на левой – 5 петель.

Переворачиваем вязание.

Изнаночный ряд: вязание изнаночными петлями.

Когда перевернули вязание – на левой спице 5 петель, на правой 6+6 петель.

Первую петлю центральной части снять, захватив, как изнаночную (рабочая нить сверху). Выполнить вязание изнаночными петлями.

Выполнить вязание изнаночного ряда таким образом: последнюю петлю центральной части (в данном случае шестую) и первую петлю левой трети провязать вместе, как изнаночную.

Должно получится на правой спице – 5+6 петель, на левой спице – 5 петель.

Обратите внимание: 6 (для данного случая) петель в центральной трети не меняется, а с левой и правой трети будет уменьшаться.

Переворачиваем вязание на лицевую сторону и повторяем вязание лицевыми петлями.

Первую петлю центральной трети снимаем, выполняем вязание лицевых петель (в нашем случае еще 4), а шестую петлю и первую петлю левой трети провязываем вместе, как лицевую скрещенную.

Должно получится на правой спице – 5+6 петель, на левой спице – 4 петель.

Опять переворачиваем вязание на изнаночную сторону.

Первую петлю центральной трети снимаем, выполняем вязание изнаночных петель (в нашем случае еще 4), а шестую петлю и первую петлю левой трети провязываем вместе, как изнаночную.

Должно получится на правой спице – 4+6 петель, на левой спице – 4 петель.

5) Продолжаем вязание с чередование лицевых и изнаночных рядов до тех пор, пока не останется количество петель равное центральной трети (в данном случае – 6  петель).

После чего продолжаем вязать носок.

Вяжите с удовольствием, hobby-rukodelie.ru

13 комментариев к “Подробное описание вязания спицами пятки носка (пинетки)”

  1. Maria

    Большое спасибо за такое подробное описание!
    Уже неделю мучаюсь над пяткой носка, а благодаря Ваше статье стало все понятно!
    Спасибо!!!!

  2. Maria, пожалуйста!
    Вяжите с удовольствием!

  3. екатерина

    большое спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!очень помогло ваше подробное описанте)))

  4. jyulga

    Огромнейшее Вам спасибо! Перелопатила кучу литературы – ничего не понимала, Вы-Молодцы!

  5. Вяжите с удовольствием!

  6. ирина

    спасибо большое! очень хорошо, что описали так подробно. я по вашему описанию и научилась вязать пятку. сразу было страшно, думала, не получится, ведь непонятно. а на самом деле, это так легко и на доступном языке.

  7. Лора

    Спасибо за советы! Я умела вязать много лет назад, но без практики забыла, кажется, все. Работа забирает все время. Ваша страница помогла вспомнить как вязать носки. Так поднялось настроение!

  8. наталья

    Очень все доступно. Вы случайно не знаете как вязать двойную пятку? Она толще, чем обыкновенная и прочнее.

  9. dolgova

    Используют нить толще либо вяжут в две нити.

  10. наталья

    Спасибо, действительно самый простой вариант, а я придумываю разные вязки. Спасибо ещё раз.

  11. dolgova

    Конечно, можно использовать и другие вязки.
    Наталья, если будет желание поделиться своими секретами вязания или мастер-классами с посетителями hobby-rukodelie.ru, то можете присылать их через http://hobby-rukodelie.ru/obratnaya-svyaz

  12. наталья

    спасибо за приглашение,сейчас ребенок маленький на руках( заняты), но по позже обязательно воспользуюсь вашим приглашением.

  13. Лена

    спасибо спасибо спасибо!!! самое понятное и самое простое описание. я теперь постоянный гость на этом сайте))))