Подготовка рабочего места для бисероплетения

0


Подготовка рабочего места для работы с бисером

Постелите на стол льняную салфетку или другую однотонную ткань (лучше светлых тонов и без ворсинок), чтобы бусины не катались и не стукались. Бисер удобно набирать на иглу, если он насыпан по цветам в низкие коробочки и крышки или рассыпан небольшими кучками прямо на салфетке. При наборе бисера по счету поддевайте иголкой каждую бисеринку. При наборе большого числа одинаковых бисерин держите иголку горизонтально и пронизывайте острием кучку бисера. Набравшиеся бисерники продвиньте с иголки на нитку и набирайте следующие.

Поставьте корзину или коробочку для мусора туда вы будете складывать обрезки ниток, проволоки, бракованный бисер. Бракованные бисеринки попадаются даже среди хорошего бисера: это бисеринки со сколами, трещинками, без отверстий. Бисеринки со сколами и трещинками нельзя использовать для низания: они могут разрезать нитку или ободрать проволоку. Обнаруженный брак надо выбрасывать сразу, чтобы больше на него не натыкаться.

Освещение рабочего места для работы с бисером

Для работы с бисером обеспечьте себе хорошее освещение. Лучше всего работать при рассеянном дневном свете у окна, а летом на улице или балконе. Электрический свет, как и прямой солнечный, дает очень много бликов — ведь его отражает каждая бисеринка.

Работа с мелким бисером даже при хорошем освещении весьма утомительна для глаз. Поэтому через каждые 30-40 минут необходимо делать небольшие перерывы, давать глазам отдых. Перерывы хорошо сказываются и на качестве работы: взглянув на свое рукоделие отдохнувшими глазами, вы быстрее заметите ошибки, оцените достоинства. Оторваться от увлекательного занятия очень тяжело, особенно если кажется, что работа вот-вот будет закончена. Некоторые мастера используют такой прием: оставляют на рабочем месте столько бисера, сколько хватает на час работы, а остальное убирают или уносят в другое помещение. Волей неволей приходится иногда вставать и отправляться за новой порцией материала.

И еще: глаза меньше устают при работе с крупным матовым (не блестящим) светлым бисером.






Хотите оставить комментарий?

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: