Подъемная штора с буфами — мастер-класс рукоделия

0

Подъемная шторка с буфами

Подъемная шторка из набивной ткани с цветочным рисунком позволит вам не только защитить свое жилище от солнца и любопытных глаз, но и превратить даже самое скромное окошко в оригинальное украшение интерьера. С помощью такой шторки вы сможете также зрительно изменить ширину окна — увеличить, навесив шторку с внешней стороны оконного проема, или уменьшить, навесив ее внутри.

Наша шторка кроме всего прочего обладает еще одним немаловажным преимуществом: если швы получатся не совсем прямыми, благодаря пестрому рисунку и пышным сборками это будет совершенно незаметно.

Совет: шейте подъемные шторки из легких, струящихся, мягко драпирующихся тканей.

Расчет материалов.

Для того чтобы определить длину шторки, измерьте расстояние между ее верхним креплением и подоконником. Прибавьте 10,5 см для подгибок по верхнему и нижнему краям и еще ок. 50 см для пышности сборок по высоте шторки. Ширина шторки определяется шириной оконной ниши,умноженной на два или на три — в зависимости от желаемой пышности сборок по ширине шторки. Если для получения необходимой ширины вам придется стачать два или несколько полотнищ, нужно учесть раппорт узора. Итак, вам потребуется вычисленное количество х/б ткани шириной 140 см.

Кроме того: гардинная тесьма с самоклеящейся мягкой половинкой контактной ленты велкро шириной ок. 4 см; приутюживающаяся тесьма для подъемных шторок (с петлями или с колечками для продергивания шнура) = вычисленная длина шторки, умноженная на 4; шнур для подъемных шторок = вычисленная длина шторки, умноженная на 8 плюс одна ширина шторки в готовом виде; контактная лента велкро (только жесткая половинка); колечки на винтовой ножке; деревянная рейка сечением 2 х 2 см; ножницы; подходящие по цвету нитки для шитья.

Подъемная штора с буфами — мастер-класс рукоделия

1 Вам потребуется:

— хлопчатобумажная ткань;

— гардинная тесьма (с вработанной самоклеящейся мягкой половинкой контактной ленты);

— тесьма с петлями или колечками для протяжки шнуров;

— шнур;

— контактная лента велкро;

— колечки на винтовой ножке;

— деревянная рейка сечением 2 х 2 см;

— ножницы;

— подходящие по цвету нитки для шитья.

Описание работы. Если шторка шьется из нескольких полотнищ, стачать их по продольной стороне запошивочным швом, при использовании ткани с орнаментальным узором — с учетом раппорта узора.

По бокам шторки выполнить двойную подгибку шириной 2 см. Тесьму для подъемных шторок разрезать на 4 одинаковые части и приутюжить их на изнаночную сторону полотнища: два отрезка — по бокам на расстоянии 4 см от соотв. края, два других — с одинаковым интервалом между ними, петли или колечки всех отрезков должны находиться на одном горизонтальном уровне.

По нижнему краю шторки выполнить двойную подгибку шириной 2,5 см. Верх шторки заутюжить на изнаночную сторону сначала на 1 см, затем на4,5см и приметать.

Гардинную тесьму пристрочить в край с обратной стороны шторки на расстоянии 2 мм от верхнего края, подвернув концы на 1 см. Шнур разрезать на 4 равные части, каждый шнур прикрепить узлом к нижней петле тесьмы и протянуть вверх через все петли. Шторку стянуть на гардинной тесьме до необходимой ширины, концы нитей тесьмы с обеих сторон связать узелками, свободные концы подложить под края тесьмы.

Сборки распределить равномерно. К переднему краю рейки приклеить жесткую половинку контактной ленты, в нижний край ввинтить 4 колечка так, чтобы они находились на уровне протянутых через петли шнуров. Шторку прикрепить к рейке, соединив обе половинки контактной ленты, шнуры провести через колечки в одну сторону и связать.

2 Тесьму для протяжки шнуров разрезать на 4 равные части. Два отрезка приутюжить на изнаночную сторону полотнища на расстоянии 4 см от соотв. края, остальные два — с равным интервалом между ними.

3 По нижнему краю полотнища выполнить двойную подгибку шириной 2,5 см. По верхнему краю ткань заутюжить на изнаночную сторону сначала на 1 см, затем еще на 4,5 см и приметать.

4 Гардинную тесьму пристрочить с обратной стороны шторки на расстоянии 2 мм от верхнего края, предварительно подвернув на 1 см концы и немного вытянув нити тесьмы.

5 Шнур разрезать на 4 равные части. Один конец каждого отрезка прикрепить узлом к нижней петле отрезка тесьмы. Шнуры пропустить вверх по вертикали через все петли.

6 Верхний край шторки стянуть на нитях гардинной тесьмы до нужной ширины. Нити на концах связать узелками, свободные концы подложить под края тесьмы.