Подъемная штора — идея для рукоделия

0

Подъемная штора

На всех парусах

Пестрые набивные ткани и много белого — вот что создает в этой ванной беззаботное отпускное настроение! О том, как самостоятельно сшить подъемную ролевую шторку, мы рассказываем в Приложении.

Рисунок приведен ниже.

Вам потребуется:

— Хлопчатобумажная декоративная ткань шириной 122 см;

— подходящие по цвету нитки для шитья;

— клеевая контактная лента и неклеевая контактная лента шириной по 2 см и длиной, равной ширине шторы;

— шторная лента с кольцами;

— шнур;

— стенные крюки для наматывания шнура;

— деревянная планка квадратного сечения 2 х 2 см длиной, равной ширине шторы;

— крюки на винтовой ножке для протягивания шнура;

— винты и дюбели;

— деревянная штанга диаметром 1 см;

— портновский мелок;

— для ламбрекена — синяя хлопчатобумажная ткань шириной, равной ширине окна или шириной 140 см;

— серебряные блочки внутренним диаметром 14 мм;

— шнур толщиной 10 мм.

Подъемная штора — идея для рукоделия

Описание работы:

Для расчета расхода ткани измерить окно. Ширина шторы равна ширине окна плюс по 4 см с каждой стороны на припуски на швы. Если окно шире ткани, то надо выкроить 2 полотнища и стачать их, совместив в шве раппорты узора. Длина шторы рассчитывается от потолка до подоконника или от верхнего края верхней оконной рамы до подоконника в зависимости оттого, крепится ли штора к оконной раме или непосредственно под потолком.

К полученной длине шторы прибавить 1 —2 см на подгибку верха и 6 см на подгибку низа. Длина шторной ленты с кольцами зависит от длины шторы и от количества ее рядов — см. рисунок.

По продольным срезам шторы выполнить двойную подгибку шириной 2 см, приутюжить и настрочить. Нижний срез шторы заутюжить на изнаночную сторону сначала на ширину 1 см, а затем на 5 см и приколоть. С изнаночной стороны шторы разметить портновским мелком ряды настрачивания шторной ленты с кольцами, начав с обоих боковых рядов. По боковым краям шторы разметить ряды шторной ленты на расстоянии 6 см от края шторы. Остальные ряды шторной ленты разметить между боковыми рядами по всей ширине шторы с одинаковым интервалом (ок. 25—30 см). Отрезки ленты наколоть и наметать так, чтобы ряды колец лежали строго горизонтально по одной линии — см. рисунок.

Первый ряд колец шторной ленты должен проходить чуть выше подгибки низа штор. Срезы отрезков ленты подсунуть под подгибку низа шторы. Отрезки шторной ленты настрочить. Подгибку низа настрочить в край. На ок. 1 см выше нижнего края шторы выполнить кулиску шириной 2 см для деревянной штанги. Верхний срез шторы заутюжить на изнаночную сторону на ширину 1,5 см.

Неклеевую контактную ленту приметать и настрочить на ок. 2 мм ниже верхнего края шторы. В деревянную планку квадратного сечения ввинтить крюки на винтовых ножках с интервалом, равным интервалу между рядами шторной ленты с кольцами на шторе. Деревянную планку привинтить к оконной раме или к стене винтами с использованием дюбелей (при этом крюки планки направлены вниз).

Клеевую контактную ленту приклеить к передней плоскости планки и прибить. Штору положить на пол изнаночной стороной вверх. От шнура отрезать отрезки для каждого ряда шторной ленты. Длина одного отрезка шнура равна двойной длине готовой шторы плюс ее ширина.

Каждый отрезок шнура привязать к самому нижнему кольцу шторной ленты и протянуть вверх через все кольца ряда. Штору прикрепить к планке, соединив контактные ленты. Отрезки шнура протянуть один за другим через крюки планки и вывести их все вместе с одной боковой стороны шторы — см. рисунок. Отрезки шнура связать у бокового крюка, сплести из концов шнура косу, концы подравнять и связать. В стену ввинтить крюк для наматывания шнура. В нижнюю кулиску шторы вставить деревянную штангу, длина которой короче ширины шторы на 2 см, боковые края кулиски зашить.

Из синей ткани выкроить ламбрекен желаемой высоты плюс 4 см по периметру на швы. Чтобы ламбрекен выглядел красиво, он должен быть несколько шире окна (соответственно надо измерить длину штанги для подвешивания ламбрекена). По периметру ламбрекена выполнить двойную подгибку шириной 2 см, приутюжить и настрочить в край. По верхнему краю ламбрекена пробить блочки с одинаковым интервалом. Ламбрекен прикрепить к штанге при помощи шнура — см. фото.