Плетение без боковой нити – техника бисероплетения

0

Плетение без боковой нити – техника бисероплетения

Боковые нити, проходящие но бисеринам в начале и конце ряда, портят вид изделия, поскольку высота ряда увеличена в два раза. На схемах показаны возможные варианты плетения без боковой нити в начале и конце ряда.

Способ плетения начальных бисерин состоит в следующем. Наберите четыре бисерины, проведите иглу не под последней соединительной нитью, как мы привыкли, а под нитью, соединяющей вторую и третью пару бисерин от конца ряда. Пройдите через четвертую и третью бисерины снизу вверх. Бисерины встали неровно и, чтобы их уравновесить, пройдите по бисеринам 2, 1, 4, 3 по кругу против часовой стрелки. Теперь бисерины расположены ровно и отсутствует боковая нить.

pletenie-bez-bokovoj-niti-texnika-biseropleteniya

Если вы таким образом начали ряд, то в конце ряда вы уже не сможете выполнить прием, обозначающийся символом “треугольник”. Придется и в конце ряда бисерины проплетать по-новому.

pletenie-bez-bokovoj-niti-texnika-biseropleteniya2

Этими приемами можно пользоваться и при плетении обычного полотна. Учтите, что во всех схемах книги дано обозначение приемов с учетом боковых нитей. Если вы плетете без них, то самостоятельно должны изменить схему. Именно поэтому мы даем приемы плетения без боковой нити тогда, когда вы стали свободно владеть техникой, «кирпичный стежок». Используя эти приемы, вы, конечно, проигрываете во времени, но выигрываете, создавая изделия на профессиональном уровне.