Платье с медвежонком, вязание спицами по схеме

0

Платье с медвежонком, вязание спицами по схеме

Размер: 68.

Необходимый материал:

— пряжа (85% полиакрила; 15% шерсти; 240 м/50 г) — 100 г розовой, 50 г сиреневой, немного коричневой, белой, бирюзовой, лиловой;

— спицы прямые № 2 и № 2,5;

— 3 белые и 2 лиловые пуговицы;

— игла для вышивания с закругленным концом.

Основные узоры

Резинка: вяжите попеременно 1 лицевую петлю, 1 изнаночную петлю. Изнаночные ряды вязать по рисунку. Спицы № 2.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. Спицы № 2,5.

Мотив вяжите по схеме

Мотив «Медвежонок»: вяжите лицевой гладью по схеме. На схеме приведены лицевые и изнаночные ряды. 1 клетка = 1 петля и 1 ряд. Каждый цветной участок вязать от отдельного клубка. Спицы № 2,5.

Мотив «Парусник»: швом «петля» по схеме

Мотив «Парусник»: выполните в конце работы швом «петля» по схеме. На схеме приведены лицевые и изнаночные ряды. 1 клетка = 1 петля и 1ряд.

Жаккардовый узор: вязать лицевой гладью. 1 клетка = 1 петля и 1 ряд. Кромочные с обеих сторон вязать нитями обоих цветов.

Плотность вязания: 29 п. х 43 р. = 10 х 10 см.

Платье с медвежонком, вязание спицами по схеме

Платье с медвежонком, вязание спицами по схеме

Описание работы

К модели дан чертеж выкройки 1/2 спинки, 1/2 переда и 1/2 рукава изделия.

Как вязать спинку

На спицы № 2 наберите 111 петель нитью сиреневого цвета и провяжите 1,5 см резинкой. Перейдите на спицы № 2,5 и продолжите работу основным узором (лицевой гладью): 29 рядов сиреневых, 2 ряда белых, 2 ряда бирюзовых, 2 ряда белых, продолжить работу розовой нитью.

На высоте 9,5 см закройте с обеих сторон 1 раз 1 петлю, затем в каждом 6-м ряду 3 раза по 1 петле, в каждом 4-м ряду 3 раза по 1 петле и в каждом 2-м ряду 7 раз по 1 петле. На спицах должно остаться 83 петли.

На высоте 20,5 см закройте для регланных скосов с обеих сторон 1 раз 3 петли, затем в каждом лицевом ряду 21 раз по 1 петле следующим образом: 1 кромочная, 1 лицевая, 2 петли провязать вместе лицевой, вязать до 4 петель в конце ряда, затем 1 петлю снять, как лицевую, 1 лицевую и протянуть ее через снятую петлю, кромочная.

Одновременно для разреза закройте на высоте 24,5 см средние 5 петель и каждую сторону закончите раздельно.

На высоте 30,5 см — после последней регланной убавки — закройте оставшиеся 15 петель плеча за один прием.

Как вязать перед

До горловины перед вяжите, как спинку, но без разреза. Через 4 ряда основного узора на средних петлях вывяжите мотив «Медвежонок», середина переда обозначена на схеме.

На высоте 27,5 см закройте для горловины средние 15 петель. Для закругления выреза горловины нужно закрыть с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз 3 петли, 3 раза по 2 петле и 2 раза по 1 петле.

Как вязать рукава

На спицы № 2 наберите 42 петли нитью розового цвета и провяжите 3 см резинкой. В последнем ряду равномерно прибавьте 12 петель.

Перейдите на спицы № 2,5 и продолжите работу основным узором (лицевой гладью): 8 рядов сиреневых, 2 ряда белых, 2 ряда бирюзовых, 2 ряда белых и затем вязать розовой нитью. Для скосов прибавьте с обеих сторон попеременно в каждом 2-м и 4-м рядах 6 раз по 1 петле, затем в каждом 2-м ряду 6 раз по 1 петле.

На высоте 11 см закройте для регланных скосов с обеих сторон 1 раз 3 петли, затем в каждом лицет. вом ряду 21 раз по 1 петле следующим образом: кромочная, 1 лицевая, 2 петли провязать вместе лицевой, вязать до 4 петель в конце ряда, затем 1 петлю снять, как лицевую, 1 лицевую и протянуть ее через снятую петлю, кромочная.

На высоте 21 см закройте оставшиеся 30 петель за один прием.

Второй рукав модели вяжите так же, как первый.

Как выполнить сборку

Готовые детали расстелите на ровную, хорошо впитывающую влагу поверхность. Растяните по размеру согласно выкройке, наколите булавками по периметру, увлажните. Оставьте приколотыми до окончательного высыхания.

На рукавах, 2 ряда выше последней белой полосы, вышейте парусники швом «петля», начав работу в середине рукава. Контурные линии медведя вышейте белой нитью стебельчатым швом. Для носа вышейте темно-синей нитью треугольник. У медведя спереди пришейте 2 лиловые пуговицы.

Для бантика на спицы № 2 наберите сиреневой нитью 22 петли и свяжите 1 ряд лицевыми петлями. Затем вяжите следующим образом:

1-й ряд: кромочная, * 1 лицевая, 1 петлю снять, как лицевую, нить перед петлей, повторять от *, кромочная.

2-й ряд: кромочная, * снятую петлю предыдущего ряда провязать лицевой, следующую петлю снять, как изнаночную, нить перед петлей, повторять от *, кромочная.

Повторять 2-й ряд.

Через 32 ряда закройте все петли. Ленточку в середине стянуть рабочей нитью в бантик и пришить к уху.

Сначала выполните регланные швы, затем боковые швы и швы рукавов.

По краю горловины наберите белой нитью около 136 петель и вяжите 1 изнаночный ряд лицевыми петлями, затем 4 белых ряда лицевой гладью и 12 рядов жаккардовым узором. В жаккардовом узоре после кромочной провяжите 1 петлю белой, затем выполните 12 раппортов, закончите 1 петлей белой и 1 кромочной.

Убавления внутри раппортов выполняйте по схеме. На спицах должно находиться 76 петель. Провяжите резинкой еще 4 ряда розовых и 2 ряда бирюзовых, затем оставшиеся петли закройте за один прием.

По вертикальным краям разреза и по краям бейки горловины наберите около 33 петель розовой нитью и свяжите 1 изнаночный ряд лицевыми петлями и 2 см резинкой. При этом на одной планке выполните 3 отверстия для пуговиц: 1-е — на расстоянии 1 см от верхнего края, остальные 2 отверстия выполнить на расстоянии около 11 петель. Для этого на высоте 1 см закройте 1 петлю и в следующем ряду вновь наберите эту петлю.

Планки наложите друг на друга и пришейте внизу поперек. Пришейте пуговицы.