Платье цвета мяты — вязание спицами малышам

0

Платье цвета мяты

Размеры: 62 (74) 86.

Вам потребуется:

— 150 г пряжи цвета мяты и 50 г белой (100% полиакрила, 195 м/50 г);

— круговые спицы № 2 и 2,5;

— крючок № 2;

— 3 пуговицы;

— резинка шириной 2 см;

— по желанию готовый кружевной воротничок.

Резинка, спицы № 2, нить цвета мяты: вязать попеременно 1 лицевую, 1 изнаночную. Все последующие узоры вязать спицами № 2,5.

Лицевая гладь: лицевые ряды -лицевые петли, изнаночные ряды -изнаночные петли.

plate-cveta-myaty-vyazanie-spicami-malysham2

Жаккардовый узор: вязать по схеме лицевой гладью в норвежской технике, свободно протягивая нерабочую нить по изнаночной стороне работы.

Последовательность чередования узоров для переда или соотв. рукавов: 5 см лицевой глади цвета мяты, 33 или соотв. 8 р. жаккардового узора, далее вязать лицевой гладью нитью цвета мяты.

Плотность вязания, узоры в указанной последовательности: 26,5 п. и 36р. = 10 х 10 см.

plate-cveta-myaty-vyazanie-spicami-malysham

Платье цвета мяты — вязание спицами малышам

Перед: набрать на спицы 108 (114) 118 п. и связать 2 см резинкой, в последнем ряду равномерно уменьшить число петель до 105 (111) 115 п. + 2 кром. Продолжить работу узорами в указанной последовательности, начиная жаккардовый узор от стрелки А (В) С. Через 26 (27) 28 см от наборного края равномерно уменьшить число петель до 63 (69) 73 п. + 2 кром.

Затем закрыть с обеих сторон для пройм по 2 п. и далее в каждом 2-м р. 2 х по 2 и 2 х по 1 п. Через 33 (35) 37 см от наборного края закрыть для выреза горловины средние 9 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 3, 1 (1) 2х по 2 и 4 (4) 3 х по 1 п. Оставшиеся петли плеча закрыть через 37 (39) 41 см от наборного края.

Спинка: вязать, как перед, но со шлицей, для этого через 31 (33) 35 см от наборного края закрыть среднюю петлю и обе стороны закончить раздельно. Через 36 (38) 40 см от наборного края закрыть с внутреннего края по 7 п. и для закругления выреза в следующем 2-м р. 1 х 6 (6) 7 п.

Рукава: набрать на спицы по 26 (26) 30 п. и связать 3 см резинкой, в последнем ряду равномерно увеличить число петель до 41 (41) 47 п. + 2 кром. Далее вязать узорами в указанной последовательности. Одновременно для скосов прибавить с обеих сторон 1 х по 1 п. в следующем 8-м р. и 7 х по 1 п. в каждом 6-м р. (7 х по 1 п. в каждом 6-м р. и 4 х по 1 п. в каждом 4-м р.) 11 х по 1 п. в каждом 6-м р., включая прибавляемые петли в узор. Через 19 (21) 23 см от наборного края закрыть с обеих сторон да оката рукава в каждом 2-м р. 3 х по 2 и 2 х по 3 п. Через 22 (24) 26 см от наборного края закрыть оставшиеся петли.

Сборка: выполнить плечевые швы; по вырезу горловины набрать на круговые спицы 84 (84) 90 п. и вязать 1 см резинкой, после чего все петли закрыть по рисунку. Вырез горловины и края шлицы обвязать нитью цвета мяты 1 круговым р. ст. б/н . с левой стороны выполнить еще 2-й р ст. б/н и равномерно вывязать при этом 3 отверстия для пуговиц = пропустить 2 п. основания, выполнив 2 возд п.

Втачать рукава, совместив середину рукава с плечевым швом, выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить резинку к изнанке платья на высоте талии. По желанию пришить воротничок. Пришить пуговицы.