Пальто серое с капюшоном — вязание спицами

0

В теплом шерстяном пальто с капюшоном будет комфортно в холодную погоду.

Размер: 38-40.

Вам потребуется:

— 1400 г гладкошерстной или полушерстяной пряжи серого цвета (250 м/100 г),

— спицы № 4,

— круговые спицы № 4.

Основной узор: 1 -й ряд — вяжите попеременно 1 лиц. п. и 1 изн, п.; 2-й ряд-все петли лиц. Далее повторяйте узор с 1 -го ряда.

Платочная вязка: лиц. и изн. ряды — лиц. петли.

На полочках основной узор дополнен декоративным жгутом.

Ширина жгута — 6 п., их провязывайте лиц. гладью. Петли каждого 12-го ряда перекрещивайте. Для этого снимите 3 п. жгута на вспомогательную спицу перед работой для левой полочки и за’работой -для правой полочки. Следующие 3 п. жгута провяжите лиц., после чего провяжите 3 п. с вспом. спицы лиц.

Пальто серое с капюшоном - вязание спицами

Пальто серое с капюшоном — вязание спицами

Спинка:

На спицы № 4 86 п. и вяжите платочной вязкой 3 см. Далее вяжите основным узором прямо. Через 53 см от начала работы для пройм закройте с обеих сторон по 9 п. После этого провяжите еще 18 см основным узором прямо.

Затем для выреза горловины снимите на вспомогательную нить центральные 24 п. и обе стороны детали закончите раздельно. Для формирования выреза не довязывайте с внутренней стороны горловины 1 раз х 2 п. и 1 раз х 1 п.

Петли горловины оставьте открытыми на вспомогательной нити или перенесите на булавки: они пригодятся при вывязывании капюшона. Оставшиеся на спице по 22 п. плеча закройте в одном ряду.

Правая полочка:

На спицы наберите 50 п. и вяжите 3 см платочной вязкой. Затем распределите петли следующим образом: первые 16 п. (= планка застежка) вяжите платочной вязкой.затем 2 изн. п., 6 лиц. п. для жгута, 2 изн. п., оставшиеся 24 п. вяжите основным узором.

Поскольку плотность вязания по вертикали основного узора и платочной вязки различна и чтобы левый край полотна не опережал правый, используйте прием частичного вязания. Для этого в каждом 6-м ряду выполняйте неполный или укороченный ряд. Схема частичного вязания изображена на рисунке.

Через 29 см от начала вязания оформите планку по краю кармана длиной 24 п. и шириной 3 см. Свяжите мешковину кармана платочной вязкой 24 п. х 20 см. Петли последнего ряда переснимите на вспомогательную нить. Для разреза кармана закройте нужное количество петель по прямой. В следующем ряду введите в работу петли мешковины.

Продолжайте вязать полочку точно по выкройке. На уровне 56 см от нижнего края закройте 9 п. для проймы. Далее вяжите основным узором еще 20 см прямо. В последнем ряду 22 п. плеча закройте одновременно, а петли горловины переснимите на вспомогательную нить.

Левая полочка: вяжите симметрично правой полочке.

Готовые детали смочите немного водой, наколите на выкройку и дайте высохнуть. Выполните плечевые швы.

Рукава:

Наберите из кромочных петель лиц. стороны изделия по линии проймы 72 п. Провяжите основным узором 6 см прямо, затем для скосов рукава равномерно убавьте 6 раз х 1 п. с каждой стороны.

Через 42 см от начала вязания на спице должно остаться 40 п. Следующие 7 см вяжите прямо. Последние 7 см вяжите платочной вязкой (= отворот рукава). Петли последнего ряда закройте одновременно.

Готовые детали и швы обработайте паром.

Капюшон: переместите на круговые спицы петли горловины спинки и полочек, вяжите платочной вязкой. В центре полотна прибавьте 8 раз х 2 п. в каждом 12-м ряду.

Через 30 см от начала вязания убавьте 2 раза х 2 п. в каждом 4-м ряду и 4 раза в каждом 4-м ряду. Петли последним рядом сшейте трикотажным швом (петля в петлю) в направлении от края к центру. Выполните боковые швы и одновременно швы рукавов.

Специально для тех, кто любит вязание спицами и крючком