Орнамент и принцип его вязания спицами

0

Орнамент на трикотаже — это вывязанные цветные изображения геометрических фигур, людей, животных, растений. Выполняют его по схемам. Рисунок наносится на клетчатую бумагу. Клетка схемы соответствует одной петле на вязаном полотне (за исключением платочного вязания, где клетка схемы соответствует двум петлям на вязаном полотне),

Первый ряд вяжите по схеме справа налево, второй ряд — слева направо. На платочном вязании первый ряд вяжите справа налево, второй pяд повторяйте, как первый.

Чем многоцветнее орнамент, тем сложнее его вязать, потому что в работе одновременно находятся несколько клубков.

При вывязывании цветного орнамента или полос (когда в работе находятся несколько клубков) важно после окончания ряда поворачивать вязание вокруг своей оси попеременно то по часовой стрелке, то против. В противном случае нити путаются, скручиваются между собой, и вязать становится невозможно.

Принцип вязания орнамента такой: определенное количество петель вяжите нитью от одного клубка, затем оставьте ее на изнаночной стороне и начинайте вязать от другого клубка. Таким образом на изнаночной стороне получаютcя цветные протяжки, которые должны быть свободными на уровне провязанных петель, иначе они будут стягивать полотно.

Принцип вязания орнамента спицами

Принцип вязания орнамента спицами

Иногда протяжки получаются длинными, тогда их необходимо по изнаночной стороне перекрещивать, т.е. на рабочую нить накладывать нить от другого клубка, который временно вышел из работы.

Принцип вязания орнамента спицами

Принцип вязания орнамента спицами

В орнаментах встречается, что два цвета стыкуются на протяжении нескольких рядов (вертикальные цветные полосы), тогда нити нужно перекрещивать по изнаночной стороне в каждом ряду. Такое соединение двух цветов хорошо использовать при вязании разноцветных лоскутов. Лоскутное вязание вяжут от нескольких клубков, при этом протяжек по изнаночной стороне не бывает.

Принцип вязания орнамента спицами

Принцип вязания орнамента спицами

Точно так же можно вязать цветные диагональные полосы. При вязании для каждого цвета используют отдельный клубок для каждой новой полосы, при этом в каждом ряду или через ряд либо два, три ряда переходят от одного цвета к другому одной или большим числом петель.