Оранжевый топ на бретелях, выполненный ажурным узором — вязание спицами

0

Оранжевый топ на бретелях, выполненный ажурным узором

Размеры 36 и 40.

Отличающиеся данные для размера 40 приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

— лентовидная пряжа Noro «Ganpi Abaka Таре» (58% вискозы, 40% ганпи. 2% нейлона; 225 м/50 г) — 100 г оранжевой;

— спицы № 3,5 и 4.

Кромочный край «цепочка»: в каждом ряду 1-ю п. провязывать лицевой скрещенной, последнюю петлю снимать, как при изнаночном вязании, нить перед петлей.

Резинка: попеременно 1 лицевая. 1 изнаночная.

схема спицами

Ажурный узор: вязать по схеме А. Числа справа обозначают лицевые ряды, числа слева — изнаночные ряды. В лицевых рядах делать по 1 накиду в изнаночных рядах из накида вывязывать по 1 изнаночной и 1 изнаночной скрещенной петле. В ширину начинать с петли перед 1-й стрелкой, повторять раппорт = 4 п. между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. В высоту повторять с 1-го по 8-й ряд.

Декоративные убавки: с правого края последнюю петлю резинки и следующую петлю провязать вместе с наклоном влево = 1-ю п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю, с левого края 1-ю п. резинки и предыдущую петлю провязать вместе лицевой.

Плотность вязания: 19 п. х 33 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором спицами № 4.

Внимание: все детали вяжутся с кромочными краями ‘»цепочка»!

Оранжевый топ на бретелях - вязание спицами

Оранжевый топ на бретелях, выполненный ажурным узором — вязание спицами

Спинка:

Набрать 82 (90) п. на спицы № 3,5 и вязать резинкой, начав с изнаночного ряда. Через 1 см = 3 р. от начального ряда продолжить работу ажурным узором спицами № 4. Через 29 см = 96 р. от резинки с правого края для планки проймы на 4 п. после кромочной вязать резинкой, с левого края перед кромочной вязать симметрично.

Участок резинки расширить с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 раз на 2 п. и 1 раз на 3 п. Одновременно после 4 р. резинки (считать у края!) закрыть с обеих сторон для пройм по 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п. и 12 (14) раз выполнить по 1 декоративной убавке, при этом продолжить с обеих сторон вязание резинкой = 48 (52) п.

После последней убавки для верхней планки на всех петлях вязать резинкой, при этом в 1 -м р. посредине убавить 1 п. = 47 (51) п. Связав резинкой 1 см = 4 р.. петли закрыть по рисунку.

вязание спицами топа

Перед:

Сначала на высоту разреза вязать двумя частями. Для левой части набрать 44 (48) п. на спицы № 3.5 и вязать резинкой, при этом начатьс изнаночного ряда и после кромочной с 1 изнаночной петли.

Через 1 см = 3 р. от начального ряда продолжить работу в следующей последовательности: кром., 36 (40) п. ажурного узора, на последних 7 п. вязать планку резинкой с кром. петлей. Через 5 см = 17 р. (= высота разреза) петли временно оставить и связать симметрично до этого же уровня правую часть.

Затем продолжить работу на всех петлях, при этом кромочные петли в середине провязать вместе и далее вязать 1 изнаночную петлю = 87 (95) п. Через 29 см = 96 р. от резинки выполнить с обеих сторон планки пройм, как для спинки, и одновременно перед и после средних 13 п. резинки вязать аналогично по одной планке.

После 4-го р. планки закрыть с правого края для левой проймы 3 п., для горловины средние 19 п. и с левого края для правой проймы 3 п.

Затем каждую сторону продолжить раздельно. С обеих сторон в каждом 2-м р. закрыть 1 раз по 2 п., затем * в 4-м и следующем 2-м р. выполнить по 1 декоративной убавке, от * повторить 3 раза (для размера 40 в каждом 2-м р. выполнить еще 2 раза по 1 декоративной убавке).

На оставшихся 11 п. резинки продолжить работу по схеме В. Числа справа обозначают лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку.

Убавки с 3-го р, в середине выполнить, как показано на схеме. После 10-го р. на оставшихся 5 п. вязать для бретели еще 22 см резинкой, затем петли закрыть. Вторую сторону закончить симметрично.

Сборка:

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить боковые швы. Бретели пришить к спинке.