Оранжевый пуловер с полосами кос — вязание спицами детям

0

Оранжевый пуловер с полосами кос

Размеры: 80/86 (116/122).

Вам потребуется:

— 200 (250) г оранжевой пряжи (100% хлопка, 125 м/50 г);

— прямые спицы № 2,5 и 3,5;

— вспомогательная спица для вязания кос.

Лицевая гладь: лиц. ряды — лиц. петли, изн. ряды — изн. петли.

схема узора косы

Узор из кос: число петель кратно 5 + 3. Вязать по схеме 1, на которой приведены только лицевые ряды, в изнаночных рядах вязать все петли по рисунку. Начинать с 1 кром. и петель перед раппортом, затем повторять петли раппорта, заканчивать 2 п. после раппорта и 1 кром. 1 раз выполнить с 1-го по 6-й р., затем повторять с 3-го по 6-й р.

Широкая коса шириной 14 п.: вязать по схеме 2, на которой приведены только лицевые ряды, в изнаночных рядах вязать все петли по рисунку. В ширину 1 раз выполнить приведенные 14 п., в высоту повторять с 1-го по 12-й р.

Полосы из кос А и В шириной по 8 п.: вязать по схемам А и В, на которых приведены только лицевые ряды, в изнаночных рядах вязать все петли по рисунку. В ширину 1 раз выполнить приведенные 8 п., в высоту повторять с 1-го по 8-й р.

Плотность вязания. Лицевая гладь, спицы № 3,5: 25 п. и 34 р. = 10 х 10 см; по 8 п. кос А и В = 2,25 см; 14 п. широкой косы = 3,25 см (косы тоже связаны спицами № 3,5).

вязание для детей спицами

Оранжевый пуловер с полосами кос — вязание спицами детям

Спинка: на спицы № 2,5 набрать 88 (110) п. и связать для планки 2 см следующим образом: кром., 13 (16) п. резинки, 8 п. косы А, 15 (23) п. резинки, 14 п. широкой косы, 15 (23) п. резинки, 8 п. косы В, 13 (16) п. резинки, кром. Продолжить работу спицами № 3,5, петли резинки вязать лиц. гладью. Через 17 (25) см от планки закрыть с обеих сторон для пройм по 13 (15) п. = 62 (80) п. Через 15 (19) см от пройм закрыть все петли, средние 30 (36) п. образуют вырез горловины, по 16 (22) п. с обеих сторон-линию плеча.

Перед: вязать, как спинку, но с V-образным вырезом горловины. Для этого через 3 (4) см от пройм разделить работу посередине и обе стороны закончить раздельно, при этом разделить широкую косу и закончить сначала левую сторону.

Прибавить с левого края 1 п. и вязать последние 8 п. косой А. Для скоса выреза убавить с внутреннего края в каждом 2-м р. 14 х по 1 п. и 2 (5) х в каждом 4-м р. по 1 п., провязывая обе петли перед косой А вместе лицевой. Оставшиеся 16 (22) п. плеча закрыть на высоте спинки. Затем закончить правую сторону симметрично, при этом вязать первые 8 п. косой В и, убавляя петли для скоса выреза горловины, протяжкой (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через снятую петлю).

Рукава: набрать на спицы № 2,5 по 48 (53) п. и связать для манжеты 3 см узором из кос. Далее вязать лицевой гладью спицами № 3,5. Одновременно для скосов прибавить с обеих сторон, начиная от манжеты, 0 (7) х по 1 п. в каждом 6-м р. и 15 х по 1 п. в каждом 4-м р. = 78 (97) п. Через 23 (36) см от манжеты все петли закрыть.

Сборка: детали увлажнить, расправить в соответствии с выкройкой и дать им высохнуть. Выполнить швы, оставляя в швах рукавов верхние 5 (6) см открытыми. Втачать рукава.