Объемный ажурный берет с бисером, вязание спицами

0

Настоящий шедевр среди головных уборов — объемный ажурный берет с бисером. Работа предстоит кропотливая, зато какая красота!

Кстати, бисер нанизывается на нить в процессе вязания.

Обхват головы 56 см.

Вам потребуется:

— пряжа Bamboo Wool (80 % бамкук, 20 % шерсть, 95 м/ 50 г) — 150 г бордового цвета,

— круговые и носочные спицы № 3,

— крючок № 4,

— 50 г крупного бисера.

Перед началом вязания следует нанизать бисер на пряжу.

Основные узоры: ажурный цветок — вязать по кругу по схеме 1, на которой приведена 1/6 часть круга.

На схеме приведены лиц. ряды. Накиды провязывать с бисером следующим образом: провязать петлю перед накидом, продвинуть 1 бусинку вплотную к правой спице, сделать накид, провязать петлю после накида. В изн. рядах — вязать по рисунку, над накидами вязать изн. п. так, чтобы бисер оставался на лиц. стороне вязания; узор из кос — вязать по кругу по схеме 2. В изн. рядах — все петли по рисунку.

Объемный ажурный берет с бисером, вязание спицами

Объемный ажурный берет с бисером, вязание спицами

На 3 носочные спицы наберите 6 п., по 2 п. на спицу. Вяжите круговыми рядами лиц. п. Связав 2-3 см, стяните вершину «хвостика» нитью, оставшейся от наборного ряда, и спрячьте ее внутрь «хвостика». Далее вяжите круговой ряд, прибавив после каждых 2 лиц. п. по 1 лиц. п. из протяжки (на спицах 9 п.). В следующем круговом ряду аналогично прибавьте еще 3 п. (на спицах 12 п.).

берет спицами

Далее вяжите круговые ряды лиц. петлями, в которых делайте по 6 прибавок лиц. петель из протяжек, прибавки распределите через равные промежутки. Когда на спицах будет 36 п., продолжите прибавки, но прибавляйте в каждом ряду по 6 изн. п. из протяжки, равномерно распределив их внутри ряда. Когда на спицах будет 48 п., перейдите к вязанию ажурного цветка по схеме 1, повторяя раппорт 6 раз.

схема спицами

По мере расширения вязания перейдите на круговые спицы. Вяжите до конца схемы 1. Далее перейдите на схему 2 и вяжите по ней 6 см. Для отворота продолжите вязание по схеме 2, в первом ряду отворота над лицевыми вяжите изнаночные, над изнаночными — лицевые. Далее вяжите петли по рисунку.

Связав отворот на высоту 6 см, свободно закройте петли, рабочую нить не обрывайте. Обвяжите крючком край отворота 1 рядом «рачьего шага».