На заметку для любителей шитья — прозрачные ткани

0

Прозрачные ткани

Контуры деталей и разметку не переносят на детали кроя из прозрачных тканей при помощи копировальной бумаги, так как все линии будут видны с лицевой стороны изделия. Проще всего выкроить все детали с одинаковыми припусками на швы и стачать срезы на одинаковую ширину. Вместо поперечных меток на припуске по срезу выполняют маленькую надсечку.

Важную разметку на деталях кроя, например линии вытачек, сгиба и совмещения, а также линию середины переда, переносят на детали кроя при помощи копировальных стежков (силков).

Для этого парные детали кроя складывают лицевыми сторонами, сверху прикалывают деталь бумажной выкройки и по нужным линиям прокладывают крупные сметочные стежки (только тонкой ниткой!), вытягивая после каждого стежка петлю высотой 2 см.

Затем разрезают каждую петлю у вершины, осторожно удаляют бумажную выкройку, раздвигают немного слои ткани и разрезают нитки между ними. Оставшиеся в ткани нитки выполняют функцию разметки, они удаляются только после выполнения швов.

Для стачивания деталей кроя берут тонкую иглу для швейной машины № 60 или 70 и тонкие нитки для шитья или тонкие нитки для машинной вышивки и штопки (от Coats MEZ, Guetermann). Для сметывания деталей кроя также используют тонкие нитки и тонкую иглу. Детали кроя стачивают машинной строчкой мелким стежком длиной 1,5-2 мм, при этом во избежание разрыва ткани нельзя выполнять строчку прямо поверх булавок, вколотых перпендикулярно линии шва.

Для обметывания припусков швов по ним прокладывают зигзагообразную строчку на расстоянии ок. 7 мм от шва, а излишние припуски осторожно срезают близко к строчке. Припуски шва заутюживают в одну сторону.

В качестве прокладка используется органза. Однако предварительно нужно проверить, не меняется ли оттенок ткани из-за такой прокладки. В этом случае в качестве прокладки можно использовать просто дополнительную деталь из основной ткани, например для прокладки воротника и манжет. Обтачки и подгибки низа подворачивают вдвое, чтобы не просвечивали срезы.

Тонкие прозрачные ткани утюжат без пара слабо нагретым утюгом, поставив терморегулятор утюга на позицию 1-2, искусственный шелк/натуральный шелк.

Специально для тех, кто любит рукоделие, шитье с удовольствием!