Мягкая игрушка «Лягушка» — шитье своими руками

0

Мягкая игрушка «Лягушка»

И саму лягушку, и ее симпатичный наряд можно сшить своими руками!

Мы не обещаем, что лягушка, сшитая из пальтовой ткани и одетая в полосатый комбинезончик, лаковый плащ-дождевик и подходящую к нему шляпу,
превратится в царевну. Но то, что она станет для ваших детей лучшей подружкой, это мы гарантируем!

Выкройки листе темно-серые смотреть тут.

Высота: 50 см.

Вам потребуется:

— Шерстяная ткань зеленого цвета 0,50 м шириной 140 см;

— лоскуты трикотажных полотен светло-желтого (25 х 15 см)и черного (10 х 5 см) цветов для глаз;

— лаковая ткань 0,60 м шириной 140 см;

— ткань в полоску 0,35 м шириной 90 см;

— лоскут ткани в горошек 55 х 20 см;

— синтетическая вата; остатки шерстяной пряжи темно-оливкового цвета для рта;

— 2 пенопластовых шарика диаметром по 4 см;

— 2 металлические пуговицы на ножке диаметром по 3 см для глаз;

— пробивающиеся кнопки — 2 штуки для комбинезона и 6 штук для плаща.

Бумажная выкройка: все данные приведены в рамке с уменьшенным чертежом деталей выкройки. Детали выкройки переснять. Обратите внимание на различие линий кроя горловины передней и задней частей торса (деталь 4).

Припуски:

на швы деталей фигурки — 0,5 см, на швы и подгибку низа одежды — 1 см, на подгибку низа плаща — 1,5 см, по верхним срезам карманов — 2 см. Припуски на подгибку низа рукавов плаща уже учтены в выкройке.

Раскрой: Лягушка, из зеленой шерстяной ткани:

1 Верхняя часть морды — 1 деталь со сгибом
2 Нижняя часть морды — 2 детали
3 Затылочная часть головы — 1 деталь со сгибом
4 Торс —2 детали
5 Передняя лапа — 4 детали
6 Передняя часть задней лапы — 2 детали
7 Задняя часть задней лапы — 2 детали
8 Верхняя перепончатая часть задней лапы — 2 детали
9 Нижняя перепончатая часть задней лапы —2 детали
10 Веко —2 детали — белок глаза — 2 круга диаметром по 10 см из светло-желтого трикотажного полотна;
— зрачок глаза — 2 круга диаметром по 3 см из черного трикотажного полотна.

Комбинезон, из ткани в полоску:

11 Передняя половинка — 2детали
12 Задняя половинка — 2 детали
13 Рукав — 2 детали Плащ, из паковой ткани:
14 Полочка —2 детали
15 Спинка —2 детали
16 Воротник — 2 детали со сгибом
17 Рукав — 2 детали — 2 кармана длиной по 9 см и шириной по 9 см; — 2 детали хлястика длиной по 11 см и шириной по 4 см.

Шляпа, из лаковой ткани:

18 Клин тульи —4 детали
19 Передние поля — 2 детали со сгибом
20 Задние поля — 2 детали со сгибом — 2 завязки длиной по 30 см и шириной по 2 см.

Шейный платок, из ткани в горошек:
— прямоугольник длиной 50 см и шириной 16см, в готовом виде 8 см.

Мягкая игрушка «Лягушка» — шитье своими руками

Описание работы:

Лягушка:

■ На верхней части морды и на затылочной части головы стачать вытачки. На деталях нижних частей морды выполнить средний шов. Верхнюю часть морды притачать к нижней, затем стачать морду и затылочную часть головы. Припуски этого и других швов в местах скруглений рассечь к строчке. Голову вывернуть.

■ На деталях торса и на задних частях задних лап стачать вытачки. Верхние перепончатые части задних лап притачать к передним частям задних лап. Стачать
продольные срезы передних и задних частей задних лап. Притачать нижние перепончатые части задних лап. Задние лапы вывернуть. Перепончатые части задних лап туго набить ватой, задние лапы набить ватой менее туго на 3/4 высоты лап. Верхние срезы каждой задней лапы соединить и стачать зигзагообразной строчкой.

■ Обе детали торса сложить и стачать боковые срезы от поперечной метки вверх (контрольная метка 5). Торс вывернуть. Задние лапы вложить между открытыми нижними срезами так, чтобы перепончатые части лап были направлены вперед. Через открытые срезы горловины просунуть руку вовнутрь торса, вытянуть наружу нижние открытые срезы и верхние срезы задних лап и стачать их.

■ Детали передних лап сложить попарно и стачать, оставив открытыми короткие срезы. Передние лапы вывернуть и набить, как задние — см. выше. Верхние срезы каждой передней лапы отвернуть вовнутрь по линиям сгиба, припуски по верхним срезам подвернуть и сшить короткие края вручную.

■ Голову и торс туго набить ватой. Голову, подвернув нижний срез, вручную пришить к торсу. Передние лапы пришить к торсу по разметке.

■ На веках стачать вытачки. Затем стачать короткие срезы. Каждое веко сложить по линии сгиба, изнаночной стороной к изнаночной стороне.

■ Зрачок каждого глаза приутюжить к белку глаза при помощи хафтфлиза и настрочить плотной зигзагообразной строчкой. По всей длине окружности белка глаза проложить сметочные стежки прочной ниткой, чтобы деталь можно было стянуть на нитку. От каждого пенопластового шарика отсечь верхнюю часть толщиной в центральной точке ок. 1 см.

Металлическую пуговицу наложить плоской стороной на верхнюю плоскую поверхность шарика. Шарик наложить на изнаночную сторону белка глаза и стянуть полотно на нитку так, чтобы оно плотно облегало шарик, а ножка пуговицы осталась снаружи. Закрепить белок концами нитки, при этом пропускать иголку через отверстие в ножке пуговицы несколько раз. Веко надеть на глаз сзади.

В длинную толстую иглу вдеть прочную нитку и ввести иглу по центру разметки одного глаза глубоко в голову, а затем вывести иглу по центру разметки другого глаза; теперь пропустить иглу через отверстие в ножке пуговицы одного глаза и опять протащить иглу через голову от центра разметки одного глаза до центра разметки другого глаза.

Захватить ножку пуговицы другого глаза, вытянуть нитку и прочно связать ее концы. Придать глазам нужное положение и повернуть веки так, чтобы шов был внизу. Веки пришить мелкими стежками, чтобы они больше не смещались. На зрачках нарисовать белой краской по маленькому пятнышку.

■ На морде остатками шерстяной пряжи стебельчатым швом вышить линию пасти вдоль поперечного шва и не доходя 4 см до боковых швов. Слегка нарумянить «щечки».

Комбинезон:

■ Выполнить передний средний шов ниже застежки. Выполнить задний средний шов и плечевые швы. Спереди рассечь припуски у верхнего конца среднего шва. Цельнокроеные обтачки бортов отвернуть на лицевую сторону по линии сгиба и стачать верхние и нижние короткие срезы планок для застежки. Припуски нижних швов срезать близко к строчке. Обтачки и припуск по срезу горловины отвернуть на изнаночную сторону. Края отстрочить в край.

■ Рукава сложить с комбинезоном лицевыми сторонами и втачать в открытые проймы, совместив поперечные метки.

■ Выполнить швы рукавов и боковые швы, а также шаговые швы. Припуски на подгибку низа отвернуть на изнаночную сторону и настрочить в край.

■ Пробить кнопки.

Плащ:

■ Выполнить средний шов спинки, оста-‘ вив открытым разрез. Припуски шва рассечь у конца шва. Левую половинку спинки отстрочить вдоль шва на расстоянии 0,5 см.

■ Выполнить плечевые швы, полочки отстрочить близко к швам.

■ Рукава втачать в проймы, плащ отстрочить близко к швам.

■ Низ каждого рукава отвернуть на изнаночную сторону по линии сгиба отворота и настрочить. Отвороты отвернуть вверх до линии сгиба и настрочить в край.

■ Выполнить швы рукавов и боковые швы.

■ Воротник чисто вытачать по внешнему контуру и отстрочить на расстоянии 0,5 см. Воротник, взяв вместе открытые срезы, втачать в горловину. Подборта отвернуть на лицевую сторону и настрочить вдоль горловины и нижних срезов полочек. Подборта и припуск на подгибку низа отвернуть на изнаночную сторону. Плащ отстрочить по нижнему краю на расстоянии 1 см, вдоль краев заднего разреза, вдоль бортов и шва втачивания воротника на расстоянии 0,5 ом.

■ Припуск по верхнему срезу каждого кармана отвернуть на изнаночную сторону и настрочить на расстоянии 1,5 см. Припуски по остальным срезам кармана отвернуть на изнаночную сторону. Карманы настрочить.

■ Хлястик чисто вытачать, отстрочить, наложить на спинку и прикрепить верхними частями двух кнопок.

■ Вдоль бортов пробить части четырех кнопок.

Шляпа:

■ Стачать клинья тульи. Тулью отстрочить по обеим сторонам от каждого шва.

■ Каждую деталь передних полей притачать к детали задних полей. Обе половинки полей сложить лицевыми сторонами и чисто вытачать поля по внешнему контуру. Поля отстрочить по чисто вытачанному краю на расстоянии 0,5 см. Поля, взяв вместе открытые срезы, притачать к тулье. Тулью отстрочить вдоль шва.

■ Продольные срезы завязок подвернуть и настрочить, ширина завязки в готовом виде 1 см. Завязки пришить к тулье с изнаночной стороны.

Шейный платок:

■ Прямоугольник сложить вдоль пополам, лицевой стороной вовнутрь, и скосить короткие срезы. Стачать скошенные короткие срезы и продольные срезы, оставив в центре шва открытый участок длиной ок. 5 см. Платок вывернуть, края приутюжить, открытый участок шва зашить.

Специально для тех, кто любит рукоделие и шитье.