Мужской жилет с V-образным вырезом — вязание спицами

0

Жилет

Размеры 48 и 52.

Отличающиеся данные для размера 52 приведены в скобках. Если стоит только одна цифра, то она относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

— ок.400(450) г белой и примерно по 50 гжелтой и синей пряжи средней толщины (50% шерсти, 50% хлопка; ок. 90 м/50 г);

— спицы № 2,5 и 3;

— круговые спицы № 2,5 длиной 60 см.

Резинка: вязать попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

Патентная петля: в лицевых рядах петлю снять с накидом, как при изнаночном вязании. В изнаночных рядах петлю и накид провязать вместе изнаночной.

«Коса»: вязать в п. лицевой гладью (лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли). В 15-м р. петли перекрестить налево: 3 п. оставить на вспомогательной спице перед работой, 3 лиц., затем 3 п. со вспомогательной спицы провязать лицевыми. Перекрещивание петель повторять в каждом 14 р.

Плотность вязания: 25,5 п.х32 р.=10×10 см, связано описанными выше узорами спицами № 3.

вязание жилета

Мужской жилет с V-образным вырезом — вязание спицами

Спинка: набрать на спицы №2,5 синей нитью 112(122) п. повязать резинку полосами в следующей последовательности: 6 р. синей, 9 р. белой, 4 р. желтой и белой нитью, при этом лицевые петли вязать белой нитью, а изнаночные — желтой. При смене цвета нерабочую нить свободно протягивать по изнаночной стороне работы. Выполнить еще 4 р. резинкой белой нитью, при этом в последнем ряду равномерно прибавить 27 п., набирая их перекрученными из протяжек между петлями =139 (149) п.

Затем продолжить работу белой нитью спицами № 3 в следующей последовательности: кром., (1 п. изн. глади, 1 патентная п., 3 п. изн: глади) * 1 патентная п., 3 п. изн. глади, 1 патентная п., 1 п. изн. глади, 6 п. «косы», 1 п. изн. глади, 1 патентная п., 3 п. изн. глади, от * повторить 7 раз, 1 патентная п., (3 п. изн. глади, 1 патентная п., 1 п. изн. глади), кром.

Через 30 см=96 р. от резинки закрыть для пройм с обеих сторон по 4 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 3 раза по 1 п.=115(125) п. Через 28 см=90 р. от линии проймы закрыть с обеих сторон для плечевых скосов по 10 (13) п., затем еще в каждом 2-р. 2 раза по 11 (12) п. Одновременно со 2-й убавкой плеча закрыть для круглого выреза горловины средние 47 л. и далее обе стороны вязать отдельно. С внутреннего края для закругления выреза закрыть во 2-м р. еще 1 раз 2 п. Так же закончить и другую сторону.

Перед: вязать, как спинку, нос V-образным вырезом горловины. Для этого через 5 ом =16 р. от линии проймы закрыть среднюю петлю и далее обе стороны вязать отдельно. С внутреннего края для скоса закрыть в 3-м р. 1 п., затем попеременно в каждом 4-м р. 12 раз по 1 п. и в каждом 2-м р. 12 раз по 1 п. Петли плеча закрыть натой же высоте, что и на спинке. Так же закончить и другую сторону.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и дать высохнуть. Сшить швы. По краю выреза горловины набрать на круговые спицы белой нитью 195 п. и связать резинкой бейку, при этом следить за тем, чтобы в середине переда была 1 лицевая петля.

Для образования уголка в каждом 2-м ряду среднюю и предыдущую петли снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятые петли. После 2-го р. связать 3 р. белой и желтой нитью, как резинку на спинке, 6 р. белых и 3 р. синих. Все петли закрыть по рисунку. Набрать на круговые спицы по краям пройм белой нитью по 172 п. и связать резинкой бейки так же, как бейку горловины.