Мужской пуловер с узором Снежинка, вязание спицами

0

Мужской пуловер с узором Снежинка

Размеры 48/50, 52/54 и 56/58.

Отличающиеся данные для размеров 52/54 и 56/58 приведены в скобках последовательно через тире. Если стоит только одно число, то оно относится ко всем трем размерам.

Вам потребуется:

— пряжа ONIine «Linie 130 Champ» (100% мериносовой шерсти; 70 м/50 г) — 700 (750-800) г цвета антрацита и по 50 г белой и черной;

— спицы № 5 и 6;

— круговые спицы № 5 длиной 60 см.

Резинка: попеременно 2 лице- вые, 2 изнаночные.

Лицевая гладь: лицевые ряды -лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

схема узора спицами

Мотив «Снежинка»: вязать на переде по схеме лицевой гладью в технике интарсии. 1 клетка = 1 п. х 1 р. Числа справа обозначают ряды. Значками на схеме обозначены цвета, см. условные обозначения. Каждый цветной участок вязать от отдельного клубка. Чтобы при смене цвета в полотне не образовывались отверстия, нити перекрещивать на изнаночной стороне детали. Мотив распределять от середины = стрелка на схеме.

Декоративные убавки: в начале ряда после кромочной 2 п. провязать вместе лицевой, В конце ряда перед кромочной 2 п. провязать вместе с наклоном влево = 1-ю п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю.

Декоративные прибавки: в начале ряда после первых 2 п., в конце ряда перед последними 2 п.. из протяжек вывязатъ по 1 лицевой скрещенной петле.

Плотность вязания: 18 п. х 26 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью спицами № 6.

Мужской пуловер с узором Снежинка, вязание спицами

Мужской пуловер с узором Снежинка, вязание спицами

Спинка:

Набрать на спицы № 5 нитью цвета антрацита 94 (102-110) п. Вязать 7 см = 17 р. резинкой: 7 р. цвета антрацита, 3 р. белых и 7 р. цвета антрацита, при этом начать с изнаночного ряда и после кромочной с 1 изнаночной петли. В последнем ряду из протяжки вывязать скрещенной 1 п. = 95 (103— 111) п. Продолжить работу лицевой гладью спицами № 6 нитью цвета антрацита.

Через 31 см = 82 р. от резинки закрыть с обеих сторон для пройм по 4 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п. и 2 раза по 1 п. = 73 (81-89) п. Через 22 (23-24) см = 58 (60-62) р. от начала пройм закрыть с обеих сторон для плечевых скосов по 5 (7—7) п., затем в каждом 2-м р. еще 2 раза по 5 (6-8) п.

Одновременно с 1-й плечевой убавкой закрыть для горловины средние 33 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п. Вторую сторону закончить симметрично.

вязание мужского пуловера спицами

Перед:

Вязать, как спинку, но с мотивом и V-образным вырезом. Мотив начать через 15 см = 38 р. от резинки. Для V-образ-ного выреза через 8 (9-10) см =22 (24-26) р. от начала пройм оставить среднюю петлю и обе стороны закончить раздельно.

Для скоса выреза выполнить с внутреннего края в каждом 2-м р. 21 раз по 1 декоративной убавке. Плечевой скос с внешнего края выполнить на той же высоте, что и на спинке. Вторую сторону закончить симметрично.

Рукава:

Набрать на спицы № 5 нитью цвета антрацита 42 п. Вязать 7 см = 17 р. резинкой: 7 р. цвета антрацита, 3 р. белых и 7 р. цвета антрацита, при этом начать с изнаночного ряда и после кромочной с 1 изнаночной петли.

В последнем ряду равномерно прибавить 2 п., вывязав их скрещенными из протяжен = 44 п. Продолжить работу лицевой гладью спицами № 6 нитью цвета антрацита.

Для скосов выполнить с обеих сторон в 7-м (3-м — 5-м) р. от резинки по 1 декоративной прибавке, затем аналогично прибавить в каждом 6-м р. 15 (17—12) раз по 1 п. и для размера 56/58 в каждом 4-м р. еще 7 раз по 1 п. = 76 (80-84) п.

Через 42 см = 110 р. от резинки закрыть с обеих сторон для оката по 5 п.., затем в каждом 2-м р. 1 раз по Зп., 1 раз по 2 п., 13 раз по 1 п., 1 раз по 2 п. ,1 раз по 3 п. и 1 раз по 5 п. В следующем ряду закрыть оставшиеся 10 (14—18) петель.

Сборка:

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить швы. По краю горловины набрать на круговые спицы черной нитью к оставленной петле еще 126 п. = 127 п.

Вязать резинкой бейку, при этом на середину переда должна приходиться 1 лицевая петля = средняя петля и с обеих сторон от нее по 2 лицевые петли.

Для формирования уголка в каждом ряду 2 п. перед средней петлей провязать вместе с наклоном влево, см. раздел Декоративные убавки, после средней петли 2 п. провязать вместе лицевой. При ширине бейки 2,5 см петли свободно закрыть по рисунку. Вшить рукава.