Мужской пуловер с орнаментом, вязание спицами

0

Пуловер с орнаментом

Размеры: 48/50 (52/54).

Вам потребуется:

— по 150 г белой, бежевой, серой, синей,

— по 100 г нефритовой, зеленой, коричневой, светло-розовой, светло-серой и парной пряжи Maxima (100% мериносовой шерсти. 110 м/50 г),

— прямые спицы № 3,5 и № 4;

— круговые спицы № 3,5.

Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Лицевая гладь:лиц. р. -лиц. п., изн. р. — изн. п.

схемы жаккардовых узоров спицами

Жаккардовый узор 1: число петель кратно 20 + 10 + 2 кром. Вязать по счетной схеме 1 лиц. гладью в норвежской технике, свободно протягивая нерабочую нить по изнаночной стороне работы. Начинать с кром., повторять раппорт, заканчивать петлями до стрелки и кром. Выполнить 1 раз с 1-го по 34-й р.

Жаккардовый узор 2: число петель кратно 8 + 2 кром. Вязать, как жаккардовый узор 1. но по счетной схеме 2.

Внимание! В 1-м-8-м p сначала повторить 16 (19) раз раппорт А. затем повторить 16 (19) раз раппорт В. Выполнить 1 раз с 1-го по 22-й р.

Последовательность чередования узоров: * 34 р жаккардового узора 1. 22 р. жаккардового узора 2. повторять от *, при этом в 1-м р. жаккардового узора 2 убавить 1 п. (прибавить 2 п.) и в последнем ряду снова прибавить 2 п. (убавить 2 п.).

Плотность вязания: 25,5 п. и 28 р. = 10×10 см.

Мужской пуловер с орнаментом, вязание спицами

Мужской пуловер с орнаментом, вязание спицами

Спинка:

На спицы № 3,5 набрать серой нитью 122 (142) п. и связать 5 см резинкой, равномерно прибавив в последнем ряду 10 п. = 132 (152) п. Затем вязать спицами № 4 в указанной последовательности.

Через 70,5 см = 198 р. от резинки закрыть для выреза горловины средние 44 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в следующем 2-м р. 1 х 4 п. Через 72 см = 202 р. от резинки оставшиеся 40 (50) п. закрыть.

Перед:

Вязать так же. но с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 63 см = 176 р от резинки закрыть средние 36 п, и в каждом 2-м р. 1×3,1х2 и 3х1 п.

Рукава:

На спицы № 3.5 набрать серой нитью 52 (62) п. и связать 4 см резинкой, равномерно прибавив в последнем ряду 30 (20) п, = 82 п. Затем вязать спицами № 4 в указанной последовательности, распределяя узоры от середины.

Одновременно, начиная от резинки, прибавить для скосов рукава с обеих сторон в каждом 4-м р. 26 х 1 п и в каждом 6-м р. 4 х 1 п., включая прибавляемые петли в узор = 142 п. Через 48 см = 134 р. от резинки все петли закрыть.

Сборка:

Выполнить плечевые швы; по вырезу горловины на круговые спицы набрать серой нитью 114 п., связать 3 см резинкой и петли закрыть по рисунку. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.