Материалы и инструменты для бисероплетения в технике кирпичный стежок

0

Материалы и инструменты для бисероплетения в технике кирпичный стежок

Работая в технике «кирпичный стежок», можно использовать овальный и круглый бисер, но предпочтительнее плести из бисера цилиндрической формы: такие бисерины ложатся плотнее друг к другу, и работа выглядит ровнее.

Размер бисера может быть разным, но фигурки и другие изделия смотрятся эффектнее, если они сплетены из крупного и среднего бисера (№ 8-10). В одном изделии бисер разных цветов должен быть одинакового размера, иначе полотно будет коробиться и выглядеть неряшливо.

Цветовую гамму можно расширить за счет применения ярких матовых цветов, блестящего бисера с посеребрением изнутри, «бензинового» и прозрачного бисера. Искрящиеся работы можно получить, если использовать рубленый стеклярус (рубку). При этом учтите, что стеклярус сильно режет нить, поэтому плести лучше на нити в два сложения. Для отделки применяются бусины разной формы, кристаллы (граненые бусины), стеклярус.

Для серег, брошей, заколок, брелков понадобятся швензы (крючки для крепления cepeг), булавки для брошей, соединительные колечки, замки для бижутерии, металлические заколки-автоматы.

Самыми подходящими нитками являются капроновые № 40к; 50к, они прочны и позволяют вести работу в одну нить. Достаточно иметь катушку белых, черных и бежевых ниток. Леску применять нежелательно, так как она со временем ссыхается и ломается на сгибах. Чтобы нити не путались и приобрели жесткость, их необходимо перед началом работы обработать пчелиным воском. Для этого достаточно провести по нити 2-3 раза размягченным воском, лишний воск убрать соединенными большим и указательным пальцами. В процессе плетения нить необходимо подващивать.

Не советую пользоваться свечкой или парафином: они крошатся и загрязняют работу. С помощью бесцветного лака для ногтей можно закрепить нить в конце работы, предварительно проведя нить по 6-8 сплетенным бисеринам. В лак опустите острие иголки, на нем останется капля. Острие с каплей введите в бисерину, из которой выходит закрепляемая нить, и выньте иглу, лак заполнит отверстие и засохнет, что не даст нити выйти из бисерины. Теперь нить можно обрезать острыми ножницами под самое основание.

Иглы подберите японские или английские № 12,13. Отечественные иглы № 0 толще, но вполне подойдут при плетении из крупного бисера.

Пригодятся две-три портновские булавки с ушком.

Ножницы с острыми концами должны быть хорошо заточены.

Спички или зажигалка понадобятся для образования на капроновой нити узелка без хвостика при подплетении новой рабочей нити.

Для тех, кто любит бисероплетение.