Лоскутный коврик для детских игр — шитье своими руками

0

Лоскутный коврик для детских игр

Играть и конечно же отдыхать лучше всего на чем-нибудь мягком. Например, вот на таком коврике-подстилке. Он сшит из квадратов, выкроенных из остатков клетчатых тканей, а затем стачанных.

Совет: большие носовые платки позволят вам сэкономить время за счет раскроя. В качестве объемного прокладочного материала мы использовали мольтон, взяв его в два слоя.

Размер: 65×40 см.

Вам потребуется:

— 30 лоскутов разных хлопчатобумажных тканей размером по 15 х 15 см;

— ворсованная с обеих сторон мягкая хлопчатобумажная ткань (Molton) 0,45 м шириной 140 см;

— нитки для стежки;

— набор для работы в лоскутной технике (пэчворк);

— дисковый нож;

— линейка для работы в лоскутной технике;

— подложка для раскроя.

Лоскутный коврик для детских игр - шитье своими руками

Лоскутный коврик для детских игр — шитье своими руками

Описание работы: квадраты выкроить точно по размеру по долевой и поперечной нитям при помощи линейки и дискового ножа. Для верхней части изделия стачать вместе по 5 квадратов = 3 полосы.

При этом квадраты складывать лицевыми сторонами и стачивать срезы точно на ширину лапки швейной машины. Припуски каждого шва обметать вместе и заутюжить в одну сторону.

Полосы стачать в прямоугольник. Нижнюю часть изделия выполнить так же. Для прокладки выкроить из ворсованной ткани 2 прямоугольника того же размера, что и верхняя часть. Ворсованные детали приметать к верхней и нижней лоскутным частям изделия с изнаночной стороны.

Верхнюю и нижнюю части сложить лицевыми сторонами и стачать срезы по периметру в край, оставив в одном из швов открытым участок дли ной ок. 20 см.

Изделие вывернуть, открытый участок шва зашить вручную. Все 4 слоя тканей сметать от центра изделия. Изделие простегать по контурам квадратов вручную мелкими стежками «вперед иголку» нитками для стежки. Наметку удалить.

Специально для тех, кто любит рукоделие.