Льняной жакет с капюшоном — вязание спицами

0

Льняной жакет с капюшоном

Легкий кардиган свободного силуэта связан из натурального льна. Комфорт и тепло гарантированы!

Размеры: 38-42.

Вам потребуется:

— пряжа (100 % лен, 360 м\100 г) — 600 г бежевой,

— спицы № 2-3,

— крючок № 3,

— 2 деревянные пуговицы.

Плотность вязания: 26 п. х 30 рядов = 10 х10 см.

Льняной жакет с капюшоном - вязание спицами

Льняной жакет с капюшоном — вязание спицами

Спинка:

Наберите на спицы 134 п., вяжите лиц. гладью 136 рядов прямо. Для проймы закройте с обеих сторон сначала 3 п., затем 8 раз х 1 п. через каждые 2 ряда. Далее вяжите 60 рядов прямо. Затем разделите работу пополам.

Для горловины закройте от центральной петли сначала 20 п. в обе стороны, затем убавляйте 6 раз х 1 п. в каждом ряду. Одновременно с убавлением горловины вяжите плечо. Для этого убавьте 3 раза х 10 п. в каждом лиц. ряду.

Полочка:

По линии бока вяжите, как спинку. По центру вяжите прямо до уровня прямого участка проймы. Для горловины закройте 26 раз х 1 п. в каждом втором ряду. Далее вяжите прямо до конца. Вторую полочку вяжите в зеркальном отражении.

Рукава:

Наберите на спицы 68 п. Вяжите лиц. гладью, прибавляя 28 раз х 1 п. через 5 рядов = 140 п. Следующие 10 рядов вяжите прямо. Для оката закройте сначала 3 п. с обеих сторон, затем 8 раз х 1 п. через каждые 2 ряда. Оставшиеся петли закройте.

Карманы (2 детали): наберите на спицы 42 п. Вяжите лиц. гладью 54 ряда прямо. Закройте петли. Выполните вручную потайным стежком подгиб верхнего края (1,5-2 см). Отпарьте карманы. Края обвяжите крючком рядом ст. б/н и рядом арок из 4 возд. п. в каждый 3-й ст. б/н.

Капюшон: состоит из двух симметричных деталей. Наберите на спицы 94 п. Вяжите 10 рядов лиц. гадью. Затем вяжите с одной стороны 46 рядов = 15 см прямо, затем убавляйте 15 раз х 1 п. в каждом ряду.

С другой стороны, провязав начальные 10 рядов, убавьте 30 раз х 1 п. в каждом втором ряду. Закройте оставшиеся петли. Вторую деталь капюшона вяжите симметрично.

Сборка:

Выполните плечевые и боковые швы. Внимание: край спинки при сшивании нужно растягивать, чтобы образовался излишек, который нужно заложить в 3 горизонтальные (декоративные) складки глубиной 1-1,5 см.

Низ жакета, рукавов и капюшона подогните на 1,5 -2 см внутрь и пришейте потайным стежком. Пришейте карманы на полочки. Сделайте из остатков пряжи декоративные петельки, пришейте пуговицы к карманам.