Льняная штора с росписью по трафарету своими руками

0

Льняная штора с росписью по трафарету

Просто, но очень эффектно: узор этой рустикальной шторы, сшитой из грубого небеленого льна, повторяет классический шведский декор XVIII века. Он выполнен яркими красками в технике трафаретной росписи.

Уменьшенный мотив приведен ниже поверх теста серым цветом.

Размер мотива: ок. 49 х 43 см.

Вам потребуется:

— неотбеленное суровое льняное полотно;

— краски для росписи по тканям PermDeck (от Dека) — желтая, оранжевая, красная, ярко-розовая и темно-зеленая;

— лист фотокартона размером 50 х 40 см;

— калька;

— копировальная бумага burda;

— креповая клеевая лента;

— макетный нож;

— кисть для росписи по трафарету;

— кольца с клипсами для занавесей.

Льняная штора с росписью по трафарету своими руками

Описание работы: для расчета расхода ткани измерить величину оконного проема и длину штанги. Ширина шторы равна ширине оконного проема плюс 1/3 его ширины для образования красивых фалд.

Длина шторы равна расстоянию от штанги до пола плюс ок. 30 см и еще плюс 20 см на оборку и 8 см на подгибки. Если штора в готовом виде должна быть шире ткани, то надо выкроить 2 полотнища, сложить их лицевыми сторонами и стачать продольные срезы.

Чтобы краски хорошо держались на льняном полотне, сначала выстирать его для удаления аппрета, затем высушить и проутюжить.

Выкроить из льняного полотна штору нужного размера. Кромки заутюжить на изнаночную сторону на ширину 1,5 см и настрочить Припуски по верхнему и нижнему cрезам заутюжить на изнаночную сторон сначала на ширину 2 см, а затем еще раз на ширину 2 см и настрочить в край.

Мотив перевести на кальку, увеличить на ксероксе на 200%, а затем перевести мотив при помощи копировальной бумаги на лист фотокартона. Вырезать серые участки мотива макетным ножом.

Штору расписать по трафарет ряд за рядом, начав с нижнего ряда. Сначала прикрепить трафарет креповой клеевой лентой в нижнем углу шторы с лицевой стороны и расписать мотив. Чтобы краски не растекались за края трафарета, не разводить их водой и брать на кисть минимальное количе ство краски.

Трафарет осторожно удалить, аккуратно вытереть мягкой тряпкой и снова наложить на полотно. Внешний цветок уже расписанного mо тива является точкой совмещения для росписи одного ряда.

Для росписи сле дующего ряда точкой совмещения cта новится верхний цветок уже выполнен ного мотива. Дать краскам высохнуты зафиксировать их утюгом с изнаночно стороны полотна. Верхний край шторы отвернуть для оборки на лицевую сторону шторы на длину 20 см и приутюжить. К верхнему краю шторы прикрепить кольца с клипсами.

Специально для тех, кто любит рукоделие.