Кулон «Тигренок» своими руками – схема бисероплетения для начинающих

0

Кулон «Тигренок» своими руками – схема бисероплетения для начинающих

Фигурка была придумана к году Тигра и сначала, как многие другие, украшала елку. Но она так понравилась моей дочке, что мы решили ее превратить в кулон, который можно носить всегда.

МАТЕРИАЛ:

— оранжевый бисер 7- 9 г;

— черный бисер 3 – 5 г;

— бисер остальных цветов по 1-3 г.

kulon-tigrenok-svoimi-rukami-sxema-biseropleteniya-dlya-nachinayushhix

Кулон «Тигренок» своими руками – схема бисероплетения для начинающих

Возьмите белую нить длиной 2 м с двумя иголками на концах. Сплетите первый ряд по варианту 2. Далее плетите правую сторону фигурки. Второй ряд начните с увеличения и доплетите его вниз до цифры 4 (бисерины петли 4, 5, 6 проплетаются при плетении левой стороны). Доплетите сторону, нить закрепите, обрежьте.

kulon-tigrenok-svoimi-rukami-sxema-biseropleteniya-dlya-nachinayushhix2

Плетение левой стороны начинайте с увеличения в ряду. Из бисерины под цифрой 3 пройдите и бисерину с символом ♦ справа. Подплетите бисерину под иифрой 4. Далее наберите две бисерины, проведите иглу через бисерину с символом ♦ слева, повторно пройдите по бисерине под цифрой 6 и вернитесь в фигурку. Для укрепления петли пройдите по ней еще раз. Далее закончите фигурку, нить закрепите, обрежьте.

kulon-tigrenok-svoimi-rukami-sxema-biseropleteniya-dlya-nachinayushhix3

Цепочку «крестик» сплетите на двух иглах на черной нити длиной 1,8 – 2 м. Для диагонального рисунка цепочки можно предложить другой способ плетения, отличный от ранее рассмотренною. Цепочка также плетется на двух иглах, но для первого звена наберите не четыре, а пять бисерин (три черные, дне оранжевые), расположите их на середине нити. Проведите иглу через вторую черную бисерину так, чтобы нити выходили с разных сторон (отверстие бисерины расположено горизонтально).

Нити подтяните. Первая черная бисерина оказалась на левой нити. Закрепите сплетенное звено цепочки. На правую нить наберите три оранжевые бисерины, левой иглой пройдите через среднюю из них, нить подтяните. Левая нить перешла в правую руку, а правая – в левую. На левой нити опять оказалась одна бисерина. Снова на правую нить наберите три черные бисерины, левой иглой пройдите через среднюю. Нити подтяните и плетите цепочку такой длины, чтобы она свободно проходила через голову.
По мере плетения переносите булавку в другое место. Удобство плетения таким способом заключается в том, что вы набираете бисер всегда правой рукой, и работа продвигается быстрее. Кроме того, набираются бисерины одного цвета, что исключает ошибки в рисунке.

kulon-tigrenok-svoimi-rukami-sxema-biseropleteniya-dlya-nachinayushhix4

Теперь можно в петлю фигурки ввести металлическое колечко и через него протянуть еще не соединенную цепочку. Если вы хотите, чтобы кулон снимался, то к цепочке необходимо подплести замок.

Если нет подходящего колечка, то фигурку можно подплести к цепочке в процессе ее плетении двумя способами. При этом кулон и цепочка будут неразъемными.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ. Когда подойдет время набирать очередные три оранжевые бисерины, наберите только две: третьей бисериной будет верхняя из петли фигурки. Левой иглой пройдите через оранжевую бисерину, замкнув звено. На правую нить наберите три черные бисерины. Пройдя через среднюю черную бисерину и замкнув звено, пройдите повторно по бисеринам звена (по красной стрелке), укрепляя его. Далее цепочку плетите обычным образом.

kulon-tigrenok-svoimi-rukami-sxema-biseropleteniya-dlya-nachinayushhix5

ВТОРОЙ СПОСОБ. При этом варианте фигурка соединяется с цепочкой с помощью дополнительных бисерин. Набрав три оранжевые бисерины, на ту же нить наберите еще одну черную, проведите иглу через верхнюю бисерину петли кулона, снова наберите черную бисерину и пройдите через последнюю оранжевую сверху вниз. Нить подтяните. По соединительному звену пройдите повторно. Далее работу продолжайте по известной схеме. Соединение начала и конца цепочки показано на схеме.

kulon-tigrenok-svoimi-rukami-sxema-biseropleteniya-dlya-nachinayushhix6

Когда длина цепочки будет достаточной (не менее 60 см), открепите работу. На правую нить наберите одну оранжевую бисерину, проведите иглу через верхнюю бисерину первого звена справа налево. На левую нить наберите одну черную бисерину, нить проведите через верхнюю бисерину слева направо.

kulon-tigrenok-svoimi-rukami-sxema-biseropleteniya-dlya-nachinayushhix7

Нити подтяните и последовательно двумя иголками пройдите по семи – восьми звеньям, закрепляя нить. При соединении первого и последнего звеньев следите затем, чтобы цепочка не перекрутилась.