Кулон «Модерн» своими руками – схема бисероплетения

0

Кулон «Модерн» своими руками – схема бисероплетения

МАТЕРИАЛ:

— 20 – 25 г розового бисера;

— по 3 -4 г белого и серебряного бисера для отделки;

— четыре прозрачные сплюснутые бусины (можно кристаллы);

— нитка речного жемчуга подходящего цвета;

— немного ваты или синтепона для набивки бусин;

— белая нить.

kulon-modern-svoimi-rukami-sxema-biseropleteniya

В первую очередь изготовьте две бусины. На схеме дана развертка бусины. На нити длиной 2,5 – 2,6 м сплетите центральный ряд (1 – 2) по варианту 2, соедините начало и конец ряда. Далее подплетите по кругу по вышеописанной технике два ряда сверху и два ряда снизу. Получилось кольцо на пяти рядах.

kulon-modern-svoimi-rukami-sxema-biseropleteniya2

Подплетите один за другим треугольники сначала по верхней стороне кольца, затем по нижней.

Последние бисерины в треугольниках, которые являются вершинами, сплетите именно так, как указано на схеме, что- бы угол получился острее. Из вершины треугольника через бисерины, отмеченные пунктирной линией, пройдите к месту подплетения следующего треугольника. Нижние треугольники не подплетайте из той же бисерины, из которой выходит нить (в этом случае они будут смешены относительно верхних).

Из бисерины под цифрой 5 пройдите по пунктирной линии к месту подплетения первого треугольника. Далее плетите аналогично верхней части. Если вы освоили приемы плетения без боковых нитей, то воспользуйтесь ими, внешний вид изделия только выиграет. Когда основа будет готова, сшейте ребра ромбов по схеме. Первый шов идет снизу вверх, затем, сшивая следующие стороны, спускайтесь вниз и т. д.

Перейдите к нижней стороне бусины и так же сшейте стороны. Чтобы было удобнее работать, полусшитую бусину наденьте на подходящий по размеру конец ручки, которая будет служить «болванкой». Перед тем как сшить последние стороны, постепенно набейте бусину ватой или синтепоном, помогая пинцетом равномерно распределить набивку. Четыре бисерины, составляющие вершины треугольников, плотно стяните, пройдя через них по кругу. Аналогично сплетите вторую бусину. Бусины украшены кисточками.

Кисточки для данного кулона отличаются тем, что имеют более длинные пряли в виде петель. Но принцип их изготовления тот же. Вырежьте картонный прямоугольник размером 8х 10 см, чтобы его было удобно держать в руках. Сделайте надрез на таком расстоянии от низа, какой длины вы хотите получить кисточку.

Рассчитаем необходимую длину нити. Длину петель примем 7 см, их количество – 8. Восемь (петель) умножаем на 7 см, получаем 56 см, удваиваем число, так как петля имеет два сложения, получаем 112 см. Но это чистая длина, к ней на- до прибавить 20 – 25 см для удобства работы и с учетом концов нити, которые закрепляются в конце работы.

Итак, нам необходима нить длиной 135 см. Если в начале работы вы не определились с количеством петель и не можете рассчитать длину нити, то не отрезайте ее. пусть она останется на катушке с изнаночной стороны картона. Нить заведите п прорезь, оставив с изнаночной стороны конец, достаточный для закрепления при завершении работы. На нить нанижите бисерины, чередуя их в определенном порядке с речным жемчугом.

Проведите нить в прорезь с изнаночной стороны картона, выводя нить налицо. Бисерины в начале и в конце петли не должны плотно прилегать к картону, оставьте зазор  1 мм. При дальнейшей сборки кисточки эта свобода натяжения сохранит петли мягкими. Так нанижите нужное количество петель. Концы нити закрепите в петлях кисточки. Новой нитью соберите петли в кисть, проведя иглу с лицевой стороны под всеми петлями. Прихватите петли еще два-три раза, двигаясь по кругу. Снимите кисть с картона. Соедините кисть с бисерной бусиной через кристалл или дополнительную плоскую бусину, которая прикроет нити соединения. Нить закрепите и обрежьте.

Изделие состоит из двух жгутов, которые переплетаются друг с другом. Кисточки пришиты с двух сторон короткого жгута. Короткий жгут завязывается узлом на длинном замкнутом жгуге. Жгуты сплетены в технике «мозаика». На нить наберите семь бисерин, замкните их в круг, пройдя через первую по ходу. Наберите одну бисерину, пройдите в бисерину под цифрой 3. Наберите еще одну бисерину и пройдите в бисерину под цифрой 5. Снова наберите бисерину и пройдите через бисерину под цифрой 7. Нить подтяните.

Далее набирая по одной бисерине, проведите иглу через выступающие бисерины. Так плетите, двигаясь по спирати. Жгут плетите из розового бисера, который является основным, отделочные бисерины белого и серебряного цветов вплетайте с выбранной вами частотой. Жгут не должен быть дряблым (из-за плохого натяжения нити) и не должен быть перетянут, иначе он не завяжется узлом.

Сплетите короткий жгут длиной 25 см. Чтобы не подплетать нить лишний раз, не отрезайте нить с катушки. Свободный конец вденьте в иглу и плетите жгут по описанной схеме, оставив второй конец на катушке.

kulon-modern-svoimi-rukami-sxema-biseropleteniya3

Когда эта нить закончится, закрепите ее в жгуте. Нить не отрезайте, она пригодится для пришивания кисти. Прикинув, сколько нити ушло на этот участок жгута, с катушки отрежьте нить нужной длины и доплетите недостающую часть жгута с другого конца. К жгуту через кристалл или бусину пришейте кисти. Эту деталь можно завязать вокруг запястья и вашу руку украсит оригинальный браслет.

Выполните длинный жгут (65 — 70 см) по вышеописанной схеме. Так же плетите в две стороны на одной нити. Далее нить придется подплести. Не проплетайте нить до самого кончика, оставьте нить длиной 10-15 см, она пригодится при подплетении. На новой нити сделайте узелок, оплавив ее спичкой или зажигалкой. Новую рабочую нить введите за три-четыре бисерины до конца сплетенного жгута (чтобы узелок не портил внешнего вила работы, втяните его и бисерину), проведите иглу через эти бисерины.

На новой рабочей нити подплетите три бисерины, прежней нитью повторно пройдите по вновь сплетенным бисеринам. Еще подплетите три бисерины и скова их продублируйте прежней питью. Так сплетите участок в 1 см. Прежняя нить закреплена, ее можно обрезать. Если вы сомневаетесь в прочности закрепления, то подстрахуйтесь, закрепив нить лаком. При подплетении новой нити следите за тем, чтобы участок по плотности не отличался от остального жгута. Когда жгут необходимой длины готов, соедините его концы встык.

 kulon-modern-svoimi-rukami-sxema-biseropleteniya4

Для этого иглу с нитью, выходящей из заглубленной бисерины с правой стороны жгута, проведите через выступающую бисерину с левой стороны, которую подплели последней с этой стороны. Далее проведите иглу через выступающие бисерины справа и слева. Еше раз пройдите через выступающие бисерины справа и слева. Соединение будет закончено тогда, когда вы иглу проведете через заглубленную бисерину слева, которая расположена перед той выступающей, с которой вы начинали подплетение слева. Нить подтяните. При замыкании жгута вместо того, чтобы набрать покую бисерину, на ее прихватываете с другого конца жгута. Если с первого раза не получится гладкое соединение, не поленитесь распустить и переделать работу.

При правильном соединении место стыка незаметно. Готовый замкнутый жгут можно носить как самостоятельное изделие. Теперь попробуйте связать узлом два жгута. В левую руку возьмите сложенный пополам короткий жгуте кисточками. На него сверху наложите большой жгут, сложенный в виде петли. Большим пальцем левой руки прижмите жгуты сверху. Вторую сторону длинного жгута, сложенного петлеобразно, про велите правой рукой снизу через петлю маленького жгута. Выведите петлю сверху, жгуты растяните в разные стороны, уравновешивая узел.