Куклы в народных костюмах — вязание крючком по бесплатной схеме

0

Куклы в народных костюмах

Вам потребуется:

— около 30 г пряжи средней толщины разных цветов.

Мальчик в русской рубашке

Принцип вязания такой же, как у «куклы в шляпке». Начинайте вязать с головы. Предполагаемая ширина головы 20 ст., высота — 8 рядов, ширина плеч — 28 ст. Отверстия для рук вывяжите после того, как будет связано цветное оплечье и выполнен 1 ряд основным цветом. Вяжите рубашку основным цветом 7 рядов, причем в 5-м и б-м ряду равномерно прибавьте по 2 — 3 ст. для расклешения.

Затем вывяжите отделочную полосу. Ноги выполните следующим образом: приложите нить и изн. стороны к 1-му ряду отделочной полосы и вяжите ст. б/н, захватывая по одной стенке каждого столбика (чтобы цветная нить не была заметна на лиц. стороне). Свяжите 1 — 2 круга, затем разделите работу на 2 части и выполните ноги длиной 5 рядов.

После этого свяжите руки шириной 13 -14 ст. и длиной 4 ряда основного цвета и 3 ряда отделочной полосы. Кисти рук вяжите 4 ряда по кругу шириной 8 ст., убавляя петли. Лапти вяжутся так же, только ши-•риной 9 ст. Затем сплетите косичку из нитей для пояса. Пришейте волосы, вышейте лицо.

вязание крючком по бесплатной схеме

Мальчик в белорусском костюме

Начинайте вязать с головы. Предполагаемая ширина головы 16 ст., высота — 7 рядов, ширина шеи -10 ст., ширина плеч — 24 ст. До начала вывязывания отверстий для рук провяжите 4 ряда. Рубашку вяжите длиной 10 рядов. Ноги выполните как у предыдущей игрушки, только шириной 9 рядов. Брюки вяжите длиной б рядов, далее вяжите 5 рядов, чередуя цветные полосы для имитации «онучи».

Затем выполните руки длиной 6 рядов и шириной 9 ст. Кисти рук вяжите длиной 8 ст. и шириной 4 ряда. После этого для лаптей на задней части провяжите 4-5 возд. п. и вяжите пятку 2 ряда прямыми рядами. Затем снова переходите на круговое вязание, провяжите 3 ряда. Сшейте петли с помощью крючка. Для жилета наберите 14 возд. п. (длина жилета) + 2 возд. п. для подъема.

Провяжите 2 ряда, оставьте место для проймы, провяжите еще 4 ряда, оставьте место для другой проймы и вяжите еще 2 ряда. По периметру обвяжите отделочным цветом. Пояс выполните в виде косички из цветных нитей. Для шляпы свяжите конус шириной 16 ст. и высотой 4 ряда. В конце прибавьте петли для формирования полей.

Куклы в народных костюмах

Девочка в белорусском костюме

Вяжите так же, как и мальчика, но туловище выполните, как у «куклы в шляпке». Юбку свяжите отдельно ст. б/н, расширяя книзу. Ширина юбки — 37 ст., длина — 6 рядов. Не забывайте чередовать цветные полоски. Пришейте юбку к талии.

Затем выполните фартук из х/б нитей шириной 8 ст. и длиной 8 рядов. Свяжите жилет, как у мальчика. Сделайте кукле волосы, вышейте лицо.