Крестильное платьице и шапочка — вязание спицами

0

Крестильное платьице и шапочка

Размеры: 62/68 (74/80).

Вам потребуется:

— 650 (700) г белой пряжи (100% хлопка. 125 м/ 50 г);

— круговые спицы № 2,5-3;

— крючок №3;

— 1 пуговица;

— белая атпасная лента шириной 6 мм и 25 мм.

Лицевая гладь: лицевые рады -лицевые петли, изнаночные ради — изнаночные петли.

krestilnoe-platice-i-shapochka-vyazanie-spicami2

Ажурный узор: вязать по схеме, начинать с петель перед раппортом, затем повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта. Повторять с 1-го по 10-й р.

Плотность вязания. Ажурный узор: 25.5 п и 34 р. = 10 х 10 см; лицевая гладь: 25,5 п. и 37 р. = 10 х10 см.

krestilnoe-platice-i-shapochka-vyazanie-spicami

Крестильное платьице и шапочка — вязание спицами

Юбка: набрать ка спицы 301 п. + 2 кром. и вязать 66 см ажурный узором. Затем выполнить 4 р. лицевой гладью, в 1 м р. равномерно убавить петли, провязав 90 х и в 3-м р. 77 (69) х по 2 п. вместе лицевой = 134 (142) п. + 2 кром. Затем все петли закрыть.

Верхняя часть переда: набрать на спицы 66 (72) п + 2 кром. и вязать лицевой гладью. Через 6 см от наборного края закрыть с обеих сторон для пройм по 8 п. Через 12 (14) см от наборного края закрыть для выреза горловины средние 6 п и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 3. 2 х по 2 и 3 х по 1 п. Оставшиеся петли плеча закрыть через 16 (18) см от наборного края.

krestilnoe-platice-i-shapochka-vyazanie-spicami3

Верхняя часть спинки: вязать аналогично, но со шлицей. Для этого через 10(12) см от наборного края разделить работу посередине и обе стороны закончить раздельно. Через 14 (16) см от наборного края закрыть с внутреннего края для выреза горловины 1 х 6 п. и затем в каждом 2-м р. 1 х 3 и 2 х по 2 п. Оставшиеся петли плеча закрыть на высоте переда.

Рукава: набрать на спицы по 51 (63) п. + 2 кром. и вязать ажурным узором, по 1 п. с обеих сторон вязать лицевой гладью. Через 22.5 (25,5) см от наборного края все петли закрыть.

Сборка: выполнить плечевые швы: вырез горловины и края шлицы обвязать крючком 1 круговым р. ст. 6/н и 1 круговым р. «рачьего шага» (- ст. б/н слева направо), в 1 -м круговом р. с произвольной стороны выполнить 1 отверстие для пуговицы = пропустить 1 п. основания, связав 1 возд. п.

Втачать рукава, совместив середину с плечевым швом, выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить юбку к верхней части, выполнить средний шов примерно на 10 см ниже талии. Сквозь отверстия 1 го ажурного ряда продеть широкую атласную ленту и завязать ее бантом.

ШАПОЧКА

Набрать на спицы 75 п. + 2 кром. (= передний край) и вязать ажурным узором, по 1 п. с обеих сторон от него вязать лицевой гладью. Через 15 см от наборного края закрыть с обеих сторон по 27 п. Через 25.5 см от наборного края закрыть оставшиеся петли. Выполнить швы.

Нижний край обвязать следующим образом: 1-й р. ст. б/н. 2-й круговой р.: * 3 ст. с накидом. 1 возд. п., пропустить 1 п. основания, повторять от*. 3-й р: ст. с накидом. Сквозь отверстия выполненной крючком каймы продеть узкую атласную ленту.