Кресло в клетку — декор своими руками

0

Кресло в клетку

Вы мечтаете обновить обивку своего старого, но еще хорошо сохранившегося кресла? Мы расскажем вам, как это делается.

Вам потребуется:

— старое кресло;

— хлопчатобумажная ткань в клетку;

— подходящая по цвету репсовая лента;

— хлопчатобумажный шнур толщиной 7 мм;

— застежка-молния;

— волюменфлиз;

— флизелин burda с растром;

— акриловые краски белого и синего цветов;

— акриловый матовый лак;

— наждачная бумага; клей Uhu Kraft;

— портновский мелок;

— поролоновая губка;

— степлер;

— ковровый нож;

— кисть.

Кресло в клетку - декор своими руками

Кресло в клетку — декор своими руками

Описание работы: сначала покрыть краской деревянный каркас кресла. Старую краску удалить наждачной бумагой или придать поверхности шероховатость. Деревянные части кресла покрыть синей акриловой краской.

Поролоновую губку опустить в белую краску и обработать деревянные части кресла поверх еще не высохшей синей краски — см. фото. Предварительно обязательно попробуйте на деревянном бруске! Дать краскам высохнуть, а затем покрыть изделие лаком. Обтянуть сиденье и спинку кресла. Для расчета расхода ткани измерить сиденье и спинку кресла.

Для спинки выкроить из хлопчатобумажной ткани в клетку и волюменфлиза по 1 -й детали по размерам спин-ки плюс припуски по периметру шириной 5 см. Для большей мягкости наложить сначала на спинку деталь из золюменфлиза, слегка натянуть и при-крепить степлером. Лучше всего начинать эту операцию с двух параллельных сторон.

Волюменфлиз растягивать от центра к краям. Излишний волюменфлиз срезать близко к скобкам ковровым ножом. Деталь из хлопчатобумажной ткани наложить на спинку кресла поверх волюменфлиза и прикрепить степлером — см. фото (3). При этом ткань сильно не натягивать, чтобы не повредить ее.

Сиденье кресла обтянуть так же, ках и спинку, но при расчете расхода ткани учитывать также высоту сиденья. На уголках заложить складки и прикрепить складки степлером одну поверх другой — см. фото (5). Под конец приклеить реп- . совую ленту поверх скобок и срезов ткани — см. фото  (4 + 5).

Так же можно обтянуть скамеечку для ног, но ткань и флизелин прикрепить степлером с нижней бтороны скамеечки. Пошив чехла на подушку сиденья кресла. Сначала надо изготовить выкройку. Для этого нaлoжить отрез флизелина burda с растром на подушку и хорошо прижать, чтобы лучше обрисовались закругления. Флизелин приколоть булавками и вычертить карандашом контур верхней части подушки.

Таким же образом изготовить выкройку боковой части чехла. Детали выкроить из флизелина, наложить на изнаночную сторону ткани в клетку и очертить контуры деталей портновским мелком, верхнюю часть чехла разметить дважды (= 1 верхняя и 1 нижняя части чехла).

Детали выкроить с припусками на швы шириной 2 см. Срезы всех деталей обметать зигзагообразной строчкой. Для канта выкроить из ткани в клетку 2 косые бейки длиной, равной длине боковой части чехла. Можно выкроить несколько беек и стачать их. От шнура отрезать 2 отрезка длиной, равной длине беек. Каждую бейку сложить вдоль пополам, изнаночной стороной вовнутрь.

Каждый отрезок шнура вложить в бейку вдоль сгиба и проложить по бейке строчку вплотную к шнуру, использовав специальную лапку швейной машины для притачивания застежки-молнии. Каждый кант сложить с боковой частью чехла, лицевой стороной к лицевой стороне, и притачать к продольному срезу боковой части на ширину лапки швейной машины, при этом утолщенный край канта лежит на детали, а плоский — на припуске по срезу.

Излишние припуски кантов срезать близко к строчке и обметать зигзагообразной строчкой. Детали чехла сложить лицевыми сторонами и стачать на ши рину лапки швейной машины: сначала стачать в кольцо боковую часть, затем притачать боковую часть к нижней части, оставив в заднем шве открытым участок для застежки на молнию. Застежку-молнию подложить под края открытого участка шва и притачать.

Застежку-молнию открыть для выворачивания чехла. Верхнюю часть чехла втачать. Чехол вывернуть и надеть на подушку кресла.

Специально для тех, кто любит рукоделие.