Красный пуловер с косами — вязание спицами по схеме

0

Красный пуловер с косами

Размеры: 34-36; 40-42; 50-52.

Вам потребуется:

— 800 (900/1000) г красной пряжи (55% хлопка, 45% полиакрила, 60 м/50 г);

— прямые спицы № 6;

— крючок № 5;

— вспомогательная спица.

схема спицами

Косы на резинке (ширина узора — 8 п.): вязать по схеме, на которой приведены только лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли вязать по рисунку, скрещенные петли — изнаночными скрещенными, 1 -й накид — изнаночной, 2-й накид — изнаночной скрещенной. Если не указано иначе, начинать с петель до раппорта, затем повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта. С1 -го по 16-й р. участка 1 выполнить 1 раз, с 1 -го по 7-й р. участка 2 повторить произвольное число раз. Затем начинать выполнять V-образное расширение узора. Для этого далее вязать с 7-го р. и через каждые 12 рядов добавлять от середины раппорты ажурного узора. На этих петлях вязать 35-й и 36-й р.

Внимание! С началом ажурного узора число петель сокращается.

Плотность вязания, косы на резинке: 18 п. и 22 р. = 10 х 10 см; ажурный узор: 16 п. = 10см.

вязание пуловера с косами

Красный пуловер с косами — вязание спицами по схеме

Спинка: набрать на спицы 93 (109/125) п. и вязать между кромочными косами на резинке. После 8-го перекрещивания начать выполнять переход узоров. Через 37 см от наборного края закрыть с обеих сторон для пройм 1 х 9 (12/16) п. Через 25 см от начала пройм закрыть для выреза горловины средние 16(16/18) п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 х по 3 п. Оставшиеся 18 (22/24) п. плеча закрыть через 27 (27/29) см от начала пройм.

пуловер спицами

Перед: вязать, как спинку, только с V-образным вырезом горловины. Для этого через 12 см от начала пройм работу разделить по средней ажурной дорожке пополам и обе стороны закончить раздельно.

Со стороны выреза закрыть в каж-дом 2-м р. 17 {17/18) х по 1 п. следующим образом: для 2-й половинки набрать заново 1 кромочную петлю и 2 п. после ажурной дорожки (5-я и 6-я от кромочной) провязать вместе изнаночной; для 1 -й половинки набрать со стороны выреза 5 п. (4 петли ажурной дорожки и 1 кромочная). Затем вязать 2 п. перед ажурной дорожкой вместе изнаночной. Через 15( 15/17) см от начала выреза горловины закрыть оставшиеся 18 (22/24) п. плеча.

Рукава: набрать на спицы по 37 (37/43) п. и вязать между кромъчными косами на резинке, начиная со стрелки А (А/по описанию). После 4-го перекрещивания приступить к выполнению перехода узоров. Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 3-м р. 26 (26/20) х по 1 п, и в каждом 2-м р. — 4 (4/10) х по 1 п., включая прибавляемые петли в узор. Через 40 (40/38) см от наборного края связать 5 (7/9) см без прибавок, после чего петли закрыть.

Сборка: выполнить плечевые швы. Вновь набранные петли планки выреза горловины пришить с изнаночной стороны. Вырез горловины обвязать одним рядом ст. б/н. Выполнить швы рукавов и боковые швы. Рукава втачать в проймы.