Конверты для салфеток — шитье и вышивка своими руками

0

Конверты для салфеток

Знатоки должны по достоинству оценить и ностальгические конверты для столовых салфеток, украшенные нежными цветочными гирляндами. Кстати, тем, кому ришелье кажется слишком сложной техникой, советуем остановить свой выбор на модели с более простой сквозной вышивкой.

Размер: модель А — ок. 25 х 13 см, модель В — ок. 26 х 12 см, модель С — ок. 26х13см.

Вам потребуется:

— для каждого конверта ок. 35 х 45 см белого льняного полотна средней толщины;

— белые нитки для вышивания в 4 сложения — № 20 для мод. А, № 25 для мод. В и С;

— нитки для вышивания типа мулине белого цвета;

— копировальный карандаш burda или светлая копировальная бумага;

— калька;

— хорошо заточенные ножницы с острыми концами;

— белые нитки для шитья.

Раскрой, мод. А—С: Выкроить по одной детали согласно схеме.

Конверты для салфеток — шитье и вышивка своими руками

Описание работы.

Соответствующий мотив перевести на кальку, дополнив его в зеркальном отображении от стрелки (= середина), затем при помощи специального карандаша или через копировальную бумагу — на деталь.

Вышивку выполнить согласно разделу «Практические советы». Жирные контуры и линии проложить швом «вперед иголку», СМ: также рис. 2, для моделей А и В одновременно проложить нити для брид, см. рис. 3.

Контуры обшить лангетным швом — см. также рис. 1 и 2, проследив за тем, чтобы закрытый край шва находился со стороны будущего среза или выреза. Тонкие контуры мотива — листочки, серединки цветков и круглые мотивы — обшить гладьевым валиком, см. рис. 4, черные точки — двусторонней гладью по многослойному настилу — см. рис. 6.

Для мод. С веточки выполнить рельефным лангетным швом, см. рис. 7.

Для мод. В жилки листьев вышить стебельчатым швом. После обшивки всех контуров ткань вдоль фестонного края срезать острыми и хорошо заточенными ножницами, на мод. А и В вырезать также серые участки мотивов.

По прямому короткому краю выполнить двойную подгибку конверта шириной 1,5 см, подгибку притачать в край. Переднюю часть конверта отвернуть по размеченной линии сгиба лицевой стороной внутрь на его заднюю часть и выполнить боковые швы. Припуски швов обметать, конверты вывернуть и отутюжить.