Комплект с мотивом «отважный снеговик» (башмачки, кофта, штаны, шапка)

0

Комплект с мотивом «отважный снеговик»

Возраст: 7-12 месяцев.

Вам потребуется:

— 300 г пряжи белого, по 250 г пряжи голубого и темно-синего цвета, (100% акрил; 230 м/100 г), остатки пряжи разных цветов,

— 5 пуговиц;

— спицы № 3, 3,5 и 4;

— круговые спицы № 2,5.

Плотность вязания: 20 п. х 28 р. = 10 х 10 см.

Узоры: по схемам «Шишечка»: из одной п 5 п (попеременно вытянуть 1 лиц. п., 1 лиц. скрещ. п.), вязать 5 р. лиц. гладью, в 6-м р. 5 п. вместе изн.

Мотив «отважный снеговик» по схеме.

komplekt-s-motivom-otvazhnyj-snegovik-bashmachki-kofta-shtany-shapka4 komplekt-s-motivom-otvazhnyj-snegovik-bashmachki-kofta-shtany-shapka3

Комплект с мотивом «отважный снеговик» (башмачки, кофта, штаны, шапка)

Шапочка

На спицы № 3,5 нитью белого цвета набрать 83 п. и резинкой 1 х 1 вязать 7 р.; нитью голубого цвета 1 р.; нитью темно-синего цвета 1 р.; нитью белого цвета 7 р. Затем нитью белого цвета изн. гладью 1 р ; нитью белого цвета резинкой 1×1 16 р. Далее вязать 3 см на спицах № 3,5 нитью голубого цвета жемчужным узором; выполнить узор по схеме 1; вязать нитью белого цвета лиц. гладью.

Над каждой вершиной узора нитью голубого цвета выполнить в следующем лиц. р. шишечку, вязать нитью белого цвета 7,5 см, в следующих двух лиц р. провязать вместе каждые две соседние п. лиц.; через оставшиеся п. протянуть нить, стянуть изделие и выполнить швы шапочки. Половину резинки сшить по лиц. стороне. На макушку пришить белый помпон диаметром 10 см. Резинку отвернуть на лицевую сторону

Кофточка

Правая полочка: на спицы № 3 нитью темно-синего цвета набрать 32 п. и вязать 6 р. резинкой 1×1; нитью голубого цвета 2 р.; нитью темно-синего цвета 6 р. В последнем р. резинки равномерно прибавить 10 п. Перейти на спицы № 3,5 и вязать нитью голубого цвета жемчужным узором 3 см; нитью темно-синего цвета 2 р. лиц. гладью. Затем вязать нитью белого цвета лиц. гладью 8 р.

В середине в каждой 8-й п, выполнить голубую шишечку, начав с 5-й п. от края. Затем вязать нитью темно-синего цвета лиц. гладью 2 р. После этого вязать нитью голубого цвета жемчужным узором 6 р.. узором по схеме 1; и до высоты 31 см лиц. гладью нитью белого цвета. Для выреза горловины убавить 1 раз 4 п., 1 раз 3 п.. 3 раза по 2 п., 2 раза по 1 п. и закрыть п. на высоте 36 см.

komplekt-s-motivom-otvazhnyj-snegovik-bashmachki-kofta-shtany-shapka

От высоты 31 см вязать узором по схеме 2 и далее нитью голубого цвета до конца детали жемчужным узором. В середине белой части вышить трикотажным швом мотив «отважный снеговик».

Левая полочка: вязать симметрично правой полочке.

Спинка: на спицы № 3 нитью темно-синего цвета набрать 64 п. и вязать 6 р. нитью темно-синего цвета резинкой 1×1, нитью голубого цвета 2 р., нитью темно-синего цвета 6 р. В последнем р. резинки равномерно прибавить 20 п. Перейти на спицы № 3,5 и вывязать узоры, как на полочках На высоте 34 см закрыть по центру 22 п. для выреза горловины и убавить с обеих сторон 1 раз 4 п. На высоте 36 см закрыть п.

Рукава: на спицы № 3 нитью белого цвета набрать 32 п. и вязать 5 р. резинкой 1×1, нитью голубого цвета 1 р.; нитью темно-синего цвета 1 р.; нитью белого цвета 5 р.; затем вязать нитью белого цвета 1 р. изн. гладью и 12 р. резинкой 1 х 1. В последнем р. резинки равномерно прибавить 8 п. Перейти на спицы № 3,5 и вязать нитью голубого цвета 4 см жемчужным узором, далее узором 1; затем нитью белого цвета лиц гладью, над каждой вершиной выполнить шишечку синего цвета. Далее вязать нитью белого цвета лиц гладью до конца детали 27 см Для скосов прибавлять с обеих сторон 9 раз по 1 п. в каждом 5-м р.

Сборка: выполнить швы. По краю полочек на спицы № 4 нитью белого цвета набрать 64 п., вязать 3 см резинкой 1 х 1 и закрыть п. На правой полочке в середине планки выполнить 5 петель для застежки, первая – в 5-й п. от нижнего края, остальные на расстоянии 6 см одна от другой. На спицы № 4 нитью темно-синего цвета набрать 110 п. по краю планок и выреза горловины, вязать 7 см резинкой 1 х 1 и закрыть п. Воротник отогнуть на лицевую сторону. Напротив петель пришить пуговицы. Резинки на рукавах также отвернуть на лицевую сторону

Штанишки

На спицы № 3,5 нитью белого цвета набрать 34 п. и вязать 5 р. резинкой 1×1; нитью голубого цвета 1 р,; нитью темно-синего цвета 1 р.; нитью белого цвета 5 р Затем нитью белого цвета 1 р. изн. гладью и 12 р. резинкой 1 х 1. В последнем р. резинки равномерно прибавить 24 п.

komplekt-s-motivom-otvazhnyj-snegovik-bashmachki-kofta-shtany-shapka2

Перейти на спицы № 4 и вязать нитью темно-синего цвета жемчужным узором. С обеих сторон равномерно прибавить в каждом 10-м р. 7 раз по 1 п. На высоте 29 см убавить с обеих сторон 1 раз 3 п., 1 раз 2 п., 1 раз 1 п. Вязать прямо до высоты 50 см. Выполнить кулиску 3 см и закрыть п Вторую штанину вязать так же Выполнить швы. В кулиску продеть резинку,

Башмачки

На спицы № 3 нитью белого цвета набрать 40 п и вязать 5 р резинкой 1×1, нитью голубого цвета 1 р.; нитью темно-синего цвета 1 р,; нитью белого цвета 5 р Затем нитью белого цвета вязать 1 р. изн, гладью, 12 р резинкой 1 х 1 и перейти на спицы № 3,5. Нитью голубого цвета жемчужным узором вязать 10 р. В 6-м р. выполнить отверстие после каждой 2-й п. (2 п провязать лиц., 1 накид).

После 10 р. перенести на вспомогательные спицы с обеих сторон по 15 п. и вязать только средние 10 п., так провязать 20 р. Все п. перенести на 1 спицу – при этом по бокам полоски, связанной на 10 п.. набрать по 10 п. (всего в работе будет 60 п.). Вязать 12 р. на всех п., затем – в следующей последовательности: 1 кром. п.; 5 п. жемчужным узором; 2 п. провязать лиц.; 16 п. жемчужным узором; 2 п. провязать лиц скрещ.; 8 п. жемчужным узором, 2 п. провязать лиц., 16 п жемчужным узором; 2 п. провязать лиц. скрещ.; 5 п. жемчужным узором; 1 кром. п.

Далее убавить еще 4 раза в каждом р. 1 кром. п., 4 п жемчужный узор (всегда на 1 п. меньше). 2 п провязать лиц., 16 п. жемчужный узор. 2 п. провязать лиц. скрещ., 6 п. жемчужный узор (всегда на 2 п. меньше), 2 п. провязать лиц., 16 п. жемчужный узор, 2 п. провязать лиц. скрещ., 4 п. жемчужный узор (всегда на 1 п. меньше), 1 кром п… Вязать до тех пор, пока не останется 37 п. Все п. закрыть в один прием и выполнить швы башмачка.

Верхнюю половину резинки зашивать с лиц. стороны. Через отверстия протянуть темно-синий скрученный шнурок длиной 55 см -начать и закончить в середине передней части башмачка. Резинку отвернуть на лиц. сторону.