КОМПЛЕКТ С АЖУРНЫМ УЗОРОМ И «КОСАМИ» – вязание спицами и крючком для детей

0

КОМПЛЕКТ С АЖУРНЫМ УЗОРОМ И «КОСАМИ»

Размер 74.

Вам потребуется:

— пряжа (100% овечьей шерсти; 225 м/50 г) – 350 г цвета мяты;

— спицы № 2,5 и 3;

— 5 спиц № 3;

— крючок № 2,5;

— 9 пуговиц.

komplekt-s-azhurnym-uzorom-i-kosami-vyazanie-spicami-i-kryuchkom-dlya-detej5

«Коса» (на 9 п.): вязать по схемам А-С. Числа справа обозначают лицевые ряды, в изнаночных рядах петли вязать по рисунку, накиды — изнаночными.

В высоту для «кос» А и В связать 1 раз с 1-го по 10-й р., затем повторять с 3-го по 10-й р.

Для “косы” С вязать 1 раз с 1-го по 18-й р.

komplekt-s-azhurnym-uzorom-i-kosami-vyazanie-spicami-i-kryuchkom-dlya-detej6

Ажурная полоса (на 7, соответственно 14, петлях): вязать по схемам D и Е. Числа справа обозначают лицевые ряды, в изнаночных рядах петли вязать изнаночными. В высоту повторять с 1-го по 8-й р.

komplekt-s-azhurnym-uzorom-i-kosami-vyazanie-spicami-i-kryuchkom-dlya-detej7

Ажурный узор (количество петель кратно 7): вязать по схеме F. В ширину начинать петлями перед 1-й стрелкой, повторять раппорт между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. Числа справа обозначают лицевые ряды, в изнаночных рядах петли вязать изнаночными. В высоту повторять с 1-го по 8-й ряд.

Плотность вязания: «косы» и ажурный узор для кофточки: 33 п. х 40 р. = 10 х 10 см.

Ажурный узор F для полукомбинезона: 28 п. х 40 р. = 10 х 10 см.

«Коса» на 9 п. = 2 см шириной.

komplekt-s-azhurnym-uzorom-i-kosami-vyazanie-spicami-i-kryuchkom-dlya-detej komplekt-s-azhurnym-uzorom-i-kosami-vyazanie-spicami-i-kryuchkom-dlya-detej2

КОМПЛЕКТ С АЖУРНЫМ УЗОРОМ И «КОСАМИ» – вязание спицами и крючком для детей

Кофточка

Спинка: набрать 98 п. на спицы № 2,5 и вязать фигурную резинку: кром.,* 7 п. резинки, 9 п. «косы» А; от * повторить 2 раза, затем ** 9 п. «косы» В, 7 п. резинки; от ** повторить 2 раза, закончить кром. Связав 3 см = 12 р., продолжить работу спицами № 3 в следующей последовательности: начать и закончить кромочной петлей, на каждых 7 п. резинки вязать ажурные полосы по схеме D, «косы» продолжать, как прежде. Через 26 см = 106 р. от фигурной резинки закрыть все петли. По 36 п. с внешних краев образуют плечевые края, средние 36 п. – край горловины.

Левая полочка: набрать 50 п. на спицы №2,5 и вязать фигурную резинку: кром.,* 7 п. резинки, 9 п. «косы» А; от * повторить 2 раза, закончить кром. Через 3 см = 12 р. продолжить работу спицами № 3 в следующей последовательности: начать и закончить кромочной петлей, на каждых 7 п. резинки вязать ажурную полосу по схеме D, “косы”вязать, как прежде.

Через 22 см = 90 р. от фигурной резинки для горловины закрыть с левого края в каждом 2-м р. 1 раз 9 п, 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п, Через 26 см =106 р. от фигурной резинки закрыть оставшиеся 31 п. плеча.

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке. Вместо «косы» А вязать «косу» В.

komplekt-s-azhurnym-uzorom-i-kosami-vyazanie-spicami-i-kryuchkom-dlya-detej3

Рукава: набрать 50 п. на спицы № 2,5 и вязать фигурную резинку: кром., 15 п. резинки, 9 п. «косы» А, 9 п. «косы» В, 15 п. резинки, кром. Через 4 см в 16-м р. (= изн. ряд) на каждом участке резинки равномерно прибавить 6 п. = 62 п. Продолжить работу спицами № 3 в следующей последовательности: кром., 21 п. ажурного узора по схеме F, 9 п. «косы» А, 9 п. «косы» В, 21 п. ажурного узора F, кром. Для скосов прибавить с обеих сторон, начиная от фигурной резинки, 7 раз в каждом 6-м р. и 2 раза в каждом 4-м р. по 1 п. = 80 п. Через 13 см = 54 р. от фигурной резинки петли закрыть.

Сборка: по передним краям полочек набрать на спицы № 2,5 по 75 п. и вязать резинкой планки застежки. На планке правой полочки вывязать 7 отверстий для пуговиц, распределив их равномерно. В 4-м р. (= лиц. ряд) для каждого отверстия закрыть 2 п., петли вновь набрать в следующем ряду. Связав для планок 2 см = 8 р., петли закрыть. Выполнить плечевые швы. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Для воротника набрать на спицы № 3 по краю горловины на участке между планками застежки 85 п. и вязать резинкой. Для скосов прибавить с обеих сторон 4 раза в каждом 4-м р. по 1 п. = 93 п. Через 5 см петли закрыть. Края воротника и верхние края планок застежки обвязать 1 р. «рачьим шагом» (= ст. б/н вязать слева направо). Пришить пуговицы.

komplekt-s-azhurnym-uzorom-i-kosami-vyazanie-spicami-i-kryuchkom-dlya-detej4

Полукомбинезон

Левая половинка: набрать 73 п. на спицы № 2,5 и вязать нижнюю планку: кром., 31 п. резинки, 9 п. «косы» В, 31 п. резинки, кром. Через 2 см от начального ряда в 8-м р. (= изн. ряд) на каждом участке резинки равномерно прибавить 11 п. = 95 п. Затем вязать спицами № 3 в следующей последовательности: начать и закончить кромочной петлей, на петлях резинки вязать ажурный узор по схеме F, «косы» продолжать, как прежде.

Для шаговых скосов в 7-м р. от нижней планки прибавить с обеих сторон по 1 п., эти прибавки повторить еще 3 раза в каждом 6-м р. и 5 раз в каждом 4-м р. = 113 п. Через 12 см = 48 р. от нижней планки для шагового закругления закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 2 раза по 1 п.

Через 2 см = 8 р. от начала шагового закругления на спицах 99 п. Сделать метку и вязать в следующей последовательности: кром., 9 п. «косы» В, 35 п. ажурного узора, 9 п. «косы» В, 35 п. ажурного узора, 9 п. «косы» А, кром. Через 18 см = 72 р. от метки закрыть для проймы средние 17 п. Первые 41 п. временно оставить, а на последних 41 п. закончить переднюю половину, при этом для закругления проймы закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 раза по 3 п., 3 раза по 2 п., 10 раз по 1 п. На высоте 8 см = 32 р. от начала проймы на спицах 19 п.

На этих петлях спицами № 2,5 вязать резинкой планку, при этом в 1-м р. равномерно убавить 2 п. = 17 п. Связав для планки 2 см – 8 р., петли закрыть. На оставленных 41 п. закончить заднюю половину. Для закругления проймы закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п., 4 раза по 1 п. и в каждом 4-м р. 11 раз по 1 п. Одновременно через 10 см = 40 р. от начала проймы закрыть с правого края для горловины в каждом 2-м р. 1 раз 7 п., 3 раза по 2 п. и 6 раз по 1 п. Через 15 см = 60 р. от начала проймы закрыть оставшиеся 3 петли.

Правая половинка: вязать симметрично левой половинке, но «косы» выполнить аналогично.

Бретели (связать 2 детали): набрать 11 п. и вязать резинкой. Через 8 см и 11 см от начального ряда посредине выполнить по одному отверстию для пуговицы. Закончив 2-е отверстие, убавить с обеих сторон для скосов в каждом 2-м р. 4 раза по 1 п., затем закрыть оставшиеся 3 п. Бретели обвязать 1 р. «рачьим шагом». Сборка: выполнить шаговые швы и соединительный шаговый шов. На спицы № 2,5 набрать по краю горловины спинки 49 п. и вязать для бейки 2 см резинкой, затем петли закрыть. По краям пройм набрать на спицы № 2,5 по 107 п. и вязать 2 см резинкой, затем петли закрыть. Бретели пришить к задней половинке, спереди в соотв. местах пришить по пуговице.

Шапочка

Набрать 112 п., петли распределить на 4 спицы и замкнуть в кольцо. Вязать 6 см резинкой, при этом в последнем ряду равномерно прибавить 3 п. = 115 п. Далее вязать узоры в следующей последовательности: * 9 п. «косы» В, 14 п. ажурной полосы по схеме Е; от * повторить 4 раза. Приведенные на схемах ряды = нечетные ряды узора при круговом вязании. В промежуточных (четных) рядах петли вязать по рисунку, накиды – лицевыми.

Через 8 см = 32 р. от резинки убавить петли: в следующем ряду в каждой «косе» обе изнаночные петли провязать вместе изнаночной = 105 п. В 36-м р. от резинки в каждой ажурной полосе первые 2 п. провязать вместе с наклоном влево и последние 2 п. провязать вместе лицевой. Эти убавки повторить еще 5 раз в каждом 2-м р. Таким образом через 46 р. от резинки каждая ажурная полоса состоит только из 2 п.

Всего на спицах 45 п. В 48-м р. по 2 п. каждой ажурной полосы провязать вместе изнаночной = 40 п. В 50-м р. от резинки по 3 соседние изнаночные петли провязать вместе изнаночной = 30 п. В 53-м р. от резинки по всему ряду по 2 п. последовательно провязать вместе. Оставшиеся 15 п. стянуть рабочей нитью, нить закрепить. Резинку, сложив вдвое, отвернуть на лицевую сторону.

Пинетки

Вязать пятью спицами. Для подошвы набрать 14 п. и вязать в прямом и обратном направлениях 8 см резинкой. Затем продолжить работу в следующей последовательности: провязать лицевыми последние 7 п., набрать по одному продольному краю подошвы 22 п., по наборному краю 14 п. и второму продольному краю подошвы 22 п., провязать лицевыми первые 7 п. На этих 72 п. вязать в прямом и обратном направлениях: сначала 1 изнаночный ряд изнаночными петлями, затем ажурным узором по схеме F, при этом начинать и заканчивать дополнительно кромочной петлей.

Через 10 р. от начала ажурного узора первые и последние 29 п. оставить на вспомогательных спицах. На средних 14 п. верхнюю деталь стопы вязать ажурным узором:

1-й р., лиц. ряд: провязать 13 п., последнюю петлю верхней детали стопы и следующую петлю со вспомогательной спицы провязать вместе с наклоном влево, повернуть.

2-й р., изн. ряд: 1 п. снять, провязать 12 п., последнюю петлю верхней детали стопы и следующую петлю со вспомогательной спицы провязать вместе изнаночной, повернуть.

3-й р., лиц. ряд: 1 п. снять, провязать 12 п., последнюю петлю верхней детали стопы и следующую петлю со вспомогательной спицы провязать вместе с наклоном влево и повернуть. Повторять 2-й и 3-й р.

Через 24 р. на вспомогательных спицах по 17 п.

Затем на находящихся в работе 48 п. вязать 2 р. лицевой гладью, при этом в 1-м р. равномерно прибавить 2 п. = 50 п. Затем для шнура выполнить 1 ажурный ряд (= 1 лиц.,* 2 п. провязать вместе лицевой, 1 накид; повторять от *, закончить 1 лиц.). Связать 1 изнаночный ряд изнаночными петлями и выполнить манжету: кром., 3 п. резинки, * 9 п. «косы» С, 7 п. резинки; от * повторить 1 раз, закончить 9 п. «косы» С, 4 п. резинки, кром.

Через 18 р. петли закрыть. Выполнить задний шов пинетки. Верхний край манжеты обвязать 1 р. «рачьим шагом». По продольным сторонам верхнюю деталь стопы также обвязать 1 р. «рачьим шагом». Из двух нитей скрутить шнур длиной ок. 50 см и продеть его через отверстия ажурного ряда.

Один комментарий к “КОМПЛЕКТ С АЖУРНЫМ УЗОРОМ И «КОСАМИ» – вязание спицами и крючком для детей”

  1. ирина

    Здравствуйте! может у вас есть схема вязания сиреневого комплекта как на фота с бирюзовым ажурным комплектом скосами,я когда то вязала такой очень понравился только вот схем и описания не сохранилось очень хочется внучке такой буду очень благодарна за помощь