КОМПЛЕКТ «МОРЯЧКА»: ДЖЕМПЕР, ЮБОЧКА И ШАПОЧКА — вязание для детей

0

КОМПЛЕКТ «МОРЯЧКА»: ДЖЕМПЕР, ЮБОЧКА И ШАПОЧКА — вязание для детей

Размер 32.

Вам потребуется:

— пряжа «Турн — Виста» в 2 сложения: 400 г белой (код 680) и 200 г темно-синей (код 691);

— спицы №3,

— крючок №2,5.

Переплетение: лицевая гладь: полая резинка: 1 -й ряд — кромочная, * 1 лицевая петля, 1 п. снять на спицу не провязывая, нить перед работой, **. От * до ** повторять до конца рада, кромочная.

Лицевые и изнаночные ряды вяжутся одинаково, число петель — четное;

узор «путанка» (1-й ряд — вязать попеременно 1 лицевую и 1 изнаночную, в следующих рядах узор смешать на одну петлю);

узор по схемам 1 и 2; ст. без иакида.

Плотность вязания: 24 п. х 30 ряда =10×10 см, связано узором по схеме 1; 26 п. х 34 ряда = 10×10 см, связано лицевой гладью.

komplekt-moryachka-dzhemper-yubochka-i-shapochka-vyazanie-dlya-detej

КОМПЛЕКТ «МОРЯЧКА»: ДЖЕМПЕР, ЮБОЧКА И ШАПОЧКА — вязание для детей

ДЖЕМПЕР

СПИНКА. На спицы наберите темно-синей пряжей 75 п и вяжите узором по схеме 1. Провязав 84 ряда от начала работы, для пройм закройте с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 2 раза по 1 п. Провязав 36 рядов от начала убавлений петель для пройм, для выреза горловины закройте средние 13 п., затем с обеих сторон в каждом 2-м ряду 2 раза по 2 п. Провязав 42 ряда от начала убавлений петель для пройм, закройте по 20 п. плеча.

komplekt-moryachka-dzhemper-yubochka-i-shapochka-vyazanie-dlya-detej2

ПЕРЕД. Начните, как и спинку. С 22-го по 26-й, с 34-го по 38-й вяжите белой пряжей, затем синей — 52 ряда. Далее провяжите 4 ряда белой, 4 ряда синей и белой до конца детали. Одновременно, провязав 8 раппортов узора от начала работы, провяжите еще 4 ряда по схеме 1, повторяя 9-12 ряды, и далее вяжите лицевой гладью. Провязав 96 рядов от начала работы, вяжите 4 ряда темно-синей пряжей.

Продолжите работу белой пряжей до конца детали. Свяжите еще 4 ряда по схеме, повторив 5-й и 6-й ряды. Провязав 100 рядов от начала работы, для выреза горловины закройте средние 21 п. и далее вяжите лицевой гладью. Чтобы выровнять получившийся край, вяжите укороченные ряды; от проймы: 1 -й и 2-й ряды — короче на 5 п., 3-й и 4-й ряды — короче на 7 п., 5-й и 6-й ряды — короче на 9 п.; от горловины: 1-й и 2-й ряды — короче на 5 п., 3-й и 4-й ряды — короче на 7 п. Провяжите еще 30 рядов прямо и закройте по 20 п. плеча.

РУКАВ. Выполните плечевые швы. По верхнему краю проймы наберите 11 п., вяжите, прибавляя в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п., 13 раз по 1 п. и 2 раза по 2 п. (= 59 п.). Одновременно, провязав 28 рядов от начала работы, выполните 4 ряда темно-синей пряжей и 4 ряда белой. Затем вяжите темно-синей пряжей 6 рядов полой резинкой и закройте все петли. Второй рукав вяжите так же.

СБОРКА. Отпарьте детали джемпера. Выполните боковые швы и швы рукавов. Вырез горловины обвяжите белой пряжей 2-мя рядами ст. без накида.

ЮБКА

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ. На спицы наберите белой пряжей 231 п. и вяжите «путанкой» 26 рядов, затем вяжите 8 рядов узором по схеме 2. Продолжите работу лицевой гладью. Провязав 90 рядов от начала работы, вяжите синей пряжей 12 рядов полой резинкой. Закройте все петли. Обвяжите крючком края юбки синей пряжей 3-мя рядами ст. без накида. Крючком выполните 2 завязки длиной около 50 см. Отпарьте юбку.

ШАПОЧКА

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ. На палец намотайте несколько витков белой пряжи в 1 сложение, обвяжите получившееся кольцо 8-ю ст. без накида и на его основе вяжите круг диаметром 25 см (около 110 ст.). Затем 10 рядов вяжите прямо. В следующем ряду уменьшите количество ст. до 88, провязывая каждый 4-й и 5-й ст. вместе. Затем свяжите еще 16 рядов прямо. Поля вяжите пряжей в 2 сложения. Для полей вяжите 15 рядов ст. без накида, равномерно прибавив в каждом 5-м ряду 2 раза по 11 п. Край полей обвяжите 2-мя рядами синей пряжи. Шапочку накрахмальте и высушите на форме.