Комплект для новорожденных (кофта и пинетки) – вязание спицами

0

Комплект для новорожденных (кофта и пинетки) — вязание спицами

МАТЕРИАЛЫ

50 г акриловой пряжи белого цвета, немного шелковой пряжи розового цвета, 7 пуговиц, нитки для вышивки розового и зеленого цвета.

СПИЦЫ № 2, крючок № 2 и игла с тупым концом.

УЗОРЫ

Резинка: вязать попеременно 1 лиц.. 1 изн. Изн. р. вязать по рисунку.

Лицевая гладь (лиц. гладь): лиц. р. -лиц. п., изн. р.-изн. п.

komplekt-dlya-novorozhdennyx-kofta-i-pinetki-vyazanie-spicami3

Фантазийный узор 1: по схеме 1.

Фантазийный узор 2: по схеме 2.

Фантазийный узор 3:

шелк. 1-й и 2-й р.: все п. лиц.;

акрил: 3, 5 и 9-й р.  все п. лиц.;

4, 8 и 10-й р все п. изн.;

6-й р.: 3 изн.; *1 изн., 1 накид (4 раза); 10 изн.*; 1 изн., 1 нак. (4 раза); 4 изн.;

7-й р.: 3 лиц., *снять на правую спицу 5 п., распуская накиды, вернуть их снова на левую спицу и провязать вместе след. образом: 1 лиц., 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 1 лиц., 9 лиц.*, повторить от * до * и закончить 5 п., закрытыми вместе, и 3 лиц.;

шелк: 11-й и 12-й р.: все п. лиц.;

акрил: 13, 15 и 19-й р.: все п. лиц.;

14, 18 и 20-й р. все п. изн.;

16-й р.: вязать, как 6-й р., начиная с 10 изн. и заканчивая от * до * до последнего раппорта, 11 изн.; 17-й р.: 10 лиц., повторить от * до * 7-й р., в последнем раппорте вязать 10 лиц. Повторять с 1 -го по 20-й р.

Английская резинка:

1-й р.: *1 изн., 1 п. снять с накидом, не провязывая*, повторить от * до * и закончить 1 изн.; *1 лиц., снятую п. провязать с накидом изн.*, повторить от * до * и закончить 1 лиц.

Двойной набор: вспом. нитью набрать количество п. вдвое меньше необходимого и связать 1 р. изн. Продолжить вязание нитью основного цвета, связать 5 р. лиц. гладью. В 6-м р. *1-ю п. провязать изн., вытянуть новую п. из протяж

ки 1-го р. основного цвета и пkomplekt-dlya-novorozhdennyx-kofta-i-pinetki-vyazanie-spicami ровязать лиц.*, повторять до конца р. Последующие р. вязать необходимым узором. Закончив вязание детали, вспом. нить удалить. «Рачий шаг»: вязать, как ст. б/н, но слева направо.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ 10х10см = 40п.х48р.- узор 1.

Комплект для новорожденных (кофта и пинетки) – вязание спицами

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ Кофта

 Внимание: двойной набор можно заменить простым набором п. и продолжить вязание резинкой.

Спинка и перед

Вязать, как одну деталь, начиная с переда. Набрать двойным набором 37 п.(= 73 п.) и вязать 2 см резинкой. Затем вязать 4 см узором по схеме 1, прибавив в 1-м р. 1 п. = 74 п. Продолжить вязание, распределив п. след образом: 8 п. – лиц. гладь, 10 п. – коса по схеме 2, 6 п. – лиц. гладь, 26 п. – узор по схеме 1, 6 п. – лиц. гладь, 10 п. – коса по схеме 2 и 8 п. -лиц. гладь. На высоте 14 см от начала вязания для рукавов набрать с обеих сторон по 33 п. = 140 п., связать 2 р. лиц. гладью и продолжить узором 3.

Связать 6 см кокетки, закрыть для выреза горловины центральные 26 п. и в обе стороны от них в каждом 2-м р. 3 раза по 1 п. = 54 п. Провязать 2 см прямо и набрать для горловины спинки с обеих сторон по 17 п. (см. чертеж).

komplekt-dlya-novorozhdennyx-kofta-i-pinetki-vyazanie-spicami2

Продолжить вязание частей спинки раздельно узором 3, выполняя 5 п.планки застежки резинкой. Связать 8 см, затем связать 2 р. шелковой нитью и закрыть с обеих сторон по 33 п. рукавов. Продолжить вязание, распределив п., как на переде. На общей высоте 44 см закрепить п. иглой. Для манжет по краям рукавов набрать п., связать 3 см резинкой и закрепить п. иглой.

СБОРКА

Выполнить швы. На планке застежки выполнить 7 отверстий для пуговиц (обметать 1 п.): 1-е – около 1 см от верхнего края и последнее – около 1 см от нижнего края, остальные равномерно распределить. Вышить цветочки и пришить пуговицы. Горловину обвязать 1 р. ст. «рачий шаг».

ОПИСАНИЕ.РАБОТЫ: ПИНЕТКИ

Набрать 41 п. и связать 1 р. лиц. След. р. вязать: *1 лиц., 1 накид, 19 лиц.. 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 19 лиц.. 1 накид. 1 лиц.* Продолжить лиц. гладью, выполняя прибавления в лиц. р. от * до *до 61 п. Закончить 2 р. шелковой нитью. Затем вязать английской резинкой 14 р. акриловой нитью и 2 р. шелковой нитью. Для мыска акриловой нитью в след. р. вязать: 35 лиц., 2 п. вместе с наклоном влево и оставить 24 п. на вспом. спице.

Повернуть работу, убавить 1 п., 9 изн., 2 п. вместе изн., вернуться, оставив на вспом. спице 24 п. Продолжить вязание центральных 11 п. лиц. гладью, захватывая с обеих сторон и провязывая вместе с последней центральной п. петлю со вспом. спицы.

В 8-м и 9-м р. выполнить раппорт узора 3 из 5 п. В 21-м р. снять оставшиеся п. со вспом. спиц и вязать голенище след. образом: 1-й р.: 1 изн., 1 накид, *2 п. вместе изн., 1 изн., 1 накид*, повторить от * до *. След. р. вязать по рисунку. Выполнить 10 р. узором по схеме 1, 4 р. резинкой и закрыть все п. по рисунку.

СБОРКА

Выполнить швы. Продеть сатиновую ленту в отверстия у начала голенища.