Комплект для малыша до 1 года — жакет и шапочка, вязание спицами

0

Комплект для малыша до 1 года  — жакет и шапочка, вязание спицами

Вам потребуется:

— для жакета 100 (150) г.,

— для шапочки 50 г белой пряхи (50% полиакрила, 25% овечьей шерсти, 25% вискозы, 200 м/50 г);

— прямые спицы № 2,5-3;

— 7 чулочных спиц № 2,5-3;

— для жакета 90 (95) см розовой атласной ленты шириной 0,5 см;

— 5 пуговиц;

— для шапочки 110 см розовой атласной ленты шириной 2.5 см.

схема узора спицами

Узор для планок: вязать по схеме 1, повторяя петли раппорта и заканчивая петлями после раппорта 1 раз выполнить с 1-го по 7-й р., при этом 1-й р. = изнаночный.

Ажурный узор 1: вязать по схеме 2 к моделям 3-5. начинать с петель перед раппортом, повторять петли раппорта и заканчивать по рисунку. Число накидов должно соответствовать числу провязанных вместе петель.

Ажурный узор 2: вязать по схеме 3 по кругу; в четных круговых р. все петли и накиды вязать лицевыми.

Плотность вязания. Лицевая гладь: 29 п. и 40 р. = 10×10 см; узор для планок и ажурный узор 1: 28 п и 48 р. = 10 х 10 см; ажурный узор 2: 26 п. и 42 круговых р. — 10 х10 см.

вязание детям до 1 года

Комплект для малыша до 1 года  — жакет и шапочка, вязание спицами

ЖАКЕТ

Спинка: набрать на спицы 73 (85) п. + 2 кром. и выполнить сначала узор для планок, продолжить работу ажурным узором 1. Через 14 (18) см от наборного края выполнить 1 лицевой р. лицевыми петлями, связать 7 р. узора для планок и продолжить работу лицевой гладью. Одновременно закрыть с обеих сторон для пройм в каждом 2-м р. 1 х 2 и 2 х по 1 п. Через 26 (29) см от наборного края все петли закрыть.

Правая полочка: набрать на спицы 37 (43) п. + 2 кром. и вязать узорами в той же последовательности, что и спинку. С левой стороны выполнить убавления для проймы, как на спинке. Через 22 (25) см от наборного края закрыть для выреза горловины с правой стороны в каждом 2-м р. 1 х 6 (8), 1 х 3, 1 х 2 и 4 х по 1 п. Оставшиеся петли плеча закрыть на высоте спинки.

Левая полочка: вязать симметрично.

Рукава: набрать на спицы по 41 (47) п. + 2 кром. и выполнить сначала узор для планок, продолжить работу лицевой гладью. Одновременно для скосов прибавить с обеих сторон 11 х по 1 п. в каждом 4-м р. и 3 х по 1 п. в каждом 2-м р. (3 х по 1 п. в каждом 6-м р. и 11 х по 1 п. в каждом 4-м р.). Через 15 (18) см от наборного края закрыть с обеих сторон для оката рукава в каждом 2-м р. 6 х по п. Оставшиеся петли закрыть через 18 (21) см наборного края.

Воротник: набрать на спицы 77 (79) п. + 2 кром. и вязать узор для планок. Затем продолжить работу ажурным узором 1, с обеих сторон от него вязать по 2 (3) п. лицевой гладью. Через 18 р. все петли закрыть.

Сборка: выполнить плечевые швы; по вертикальным краям полочек набрать на спицы по 50 (56) п. и вязать 1,5 см платочной вязкой. На произвольно выбранной планке на половине ее высоты равномерно выполнить 5 отверстий для пуговиц (закрыть 1 п., не провязывая, и снова прибавить ее в этом же ряду). Пришить воротник к вырезу горловины. Втачать рукава, совместив середину рукава с плечевым швом. Выполнить остальные швы. Пришить пуговицы. Продеть атласную ленту сквозь отверстия во 2-й полосе узора для планок полочек и спинки.

ШАПОЧКА

Набрать на спицы 12 п. и распределить их на 6 спицах = по 2 п. на каждой спице. После 1-го кругового р. лицевых п. выполнить 26 круговых р. ажурным узором 2 = на  аждой спице по 15 п. Временно отложить 15 п. 1-й спицы и вязать остальыне петли узором для планок, затем выполнить 2 р.лицевой глади и 26 р. ажурным узором 1, после  того еще 3 р. лицевой глади и 7 р. узора для планок = 11 см. После этого все петли закрыть. Перевести на рабочие спицы отложенные петли, вывязать с обоих сторон по краям шапочки по 32 п. = 79 п. и вязать планку низа узором для планок, затем все петли закрыть. Сквозь отверстия узора для планок продеть атласную ленту.