Комбинезон и жакет для детей – вязание спицами

0

Комбинезон и жакет для детей – вязание спицами

Возраст 6-9 месяцев.

МАТЕРИАЛЫ

125 г тонкой акриловой пряжи голубого цвета, 10 г пряжи белого цвета, 7 пуговиц, эластичная тесьма, немного ниток для вышивки белого и темно-голубого цвета.

СПИЦЫ №2 и крючок №2.

УЗОРЫ

Резинка: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн. Изн. р. вязать по рисунку.

Платочная вязка (плат, вязка): все р. -лиц. п.

Лицевая гладь (лиц. гладь): лиц. р. -лиц. п., изн. р.-изн. п.

Жемчужный узор (жемч. узор): вязать попеременно 1 лиц., 1 изн., смещая узор в каждом р.

Фантазийный узор: по схеме.

Столбик без накида (ст. б/н): крючок ввести в п. цепочки или нижнего р. и вытянуть новую п., захватить нить и провязать 2 п. на крючке в один прием.

«Рачий шаг»: вязать, как ст. б/н, но слева направо.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ 10х10см = 32п.х34р.

kombinezon-i-zhaket-dlya-detej-vyazanie-spicami

Комбинезон и жакет для детей – вязание спицами

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

ЖАКЕТ

Спинка и перед

Набрать 70 п. и вязать 2,5 см узором по схеме. Затем вязать 10 см след. образом: 13 п. – лиц. гладь, 12 п. – узор по схеме, 20 п. – лиц. гладь, 12 п. – узор по схеме и 13 п. – лиц. гладь. Закрыть для пройм с обеих сторон по 7 п. и вязать прямо.

На высоте 21,5 см от начала вязания закрыть для выреза горловины центральные 18 п. и вязать раздельно 19 п. каждого плеча.

Для горловины прибавить с обеих сторон 2 п., 3 п., 4 п. и 6 п. для планки застежки, которую вязать жемч. узором. На высоте 30,5 см от начала вязания прибавить с обеих сторон по 7 п. и вязать 10 см прямо. Выполнить 2,5 см узором по схеме и закрыть все п.

На планке застежки левой полочки, отступив 2 п., выполнить 5 отверстий для пуговиц (2 п. вместе, 1 накид): 1-е – около 1 см от верхнего края горловины, последнее – около 1 см от нижнего края, остальные равномерно распределить.

kombinezon-i-zhaket-dlya-detej-vyazanie-spicami2

Рукава

Набрать 38 п. и связать 2,5 см узором по схеме. В последнем изн. р. равномерно прибавить 10 п. и продолжить лиц. гладью, прибавляя с обеих сторон в каждом 6-м р. 5 раз по 1 п. При ширине 58 п. и на общей высоте 17 см закончить вязание.

СБОРКА

Вшить рукава и выполнить швы. Воротник обвязать 1 р. ст. б/н и 1 р. ст. «рачий шаг». Выполнить вышивку. Пришить пуговицы.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

КОМБИНЕЗОН

Спинка и перед

Вязать 2 детали. Для каждой штанины набрать по 34 п. и вязать 2,5 см узором по схеме. Равномерно прибавить по 8 п. и вязать след. образом: 2 п. – жемч. узор, 38 п. -лиц. гладь и 2 п. – жемч. узор, прибавляя со стороны шагового шва в каждом 4-м р. 3 раза по 1 п.

На высоте 5 см от резинки объединить п. обеих штанин, связать 2 р. лиц. гладью, выполняя с обеих сторон по 2 п. жемч. узора. Затем вязать след. образом: 2 п. – жемч. узор, 41 п. -лиц. гладь, 2 п. вместе с наклоном влево: 1 п. снять, не провязывая, след. п. провязать лиц. и протянуть через снятую п.. 2 п. вместе, 41 п. — лиц. гладь и 2 п. – жемч. узор.

Продолжать убавления до 66 п. в ширину и вязать лиц. гладью. На высоте 15 см от шагового шва вязать след. образом: 7 п. – плат. вязка, 13 п. – лиц. гладь, 26 п. -узор по схеме, 13 п. – лиц. глад и 7 п. – плат. вязка. На высоте 23 см от шагового шва закрыть с обеих сторон по 2 п. и вязать, убавляя после 5 п. плат. вязки в каждом 2-м р. 5 раз по 1 п. На высоте 35,5 см связать 10 р. плат. вязкой, выполнив в 5-м р. 2 отверстия для пуговиц (2 п. вместе, 1 накид) и закрыть все п.

СБОРКА

Для бретелей набрать 7 п. и вязать плат. вязкой полоски необходимой длины. Выполнить швы. Продеть эластичную тесьму по линии талии. Пришить пуговицы и выполнить вышивку.