КОМБИНЕЗОН И ШАПОЧКА — вязание спицами для детей до 1 года

0

КОМБИНЕЗОН И ШАПОЧКА

Размеры: 56/62 (68/74) 80/86.

Вам потребуется:

— 250 (300) 350 г красной и 50 г черной пряжи (100% овечьей шерсти, 160 м/50 г);

— круговые спицы и набор чулочных спиц № 2,5 и 3,

— крючок № 2,5;

— 13 пуговиц. Р

езинка, черная нить, спицы № 2,5: попеременно 1 лиц., 1 изн. Все последующие узоры вязать на спицах № 3.

Лицевая гладь: лицевые р. — лицевые п., изнаночные р. — изнаночные п. В круговых р. вязать лицевыми.

Изнаночная гладь: лицевые р. -изнаночные п., изнаночные р. — лицевые п. В круговых р. вязать изнаночными.

kombinezon-i-shapochka-vyazanie-spicami-dlya-detej-do-1-goda3

Коса налево (шириной 8 п.): см. схему 1; повторять с 1-го по 24-й р. В изн. р. петли вязать по рисунку.

Коса направо (шириной 8 п.): вязать, как косу налево, но в 1-м, 5-м, 9-м и 21-м р. перекрестить 4 п. направо — оставлять петли на вспом. спице за работой.

Рельефный узор: вязать по схеме 2 на стр.26; повторять раппорт, повторять с 1-го по 8-й р. В изн. р. или четных круговых р. петли вязать по рисунку, скрещенные п. провязывать изн. скрещ. или соответственно лиц. скрещ.

Основной узор для шапочки: изн. гладь, в середине каждой спицы провязывать 3 п. рельефным узором. Центральный узор (шириной 34 п.): см. схему 3 на стр. 26; повторять с 3-го по 40-й р. В изн. р. петли вязать по рисунку.

Плотность вязания: 36 или 29.5 п. + 35,5 р./круговых р. = 10 х 10 см.

Внимание! При смене цвета провязывать 1 р./круговой р. лиц. гладью.

kombinezon-i-shapochka-vyazanie-spicami-dlya-detej-do-1-goda

КОМБИНЕЗОН И ШАПКА — вязание спицами для детей до 1 года

Правая передняя/левая задняя штанина: набрать по 36 (40) 46 п. + 2 кром. и связать 3 см резинкой. Затем вязать следующим образом: кром., 4 п. изн. глади, последние 6 п. центрального узора, повторять с 1-го по 8-й р.; 2 (3) 3 п. изн. глади, 11 п. рельефного узора, 2 (3) 3 п. изн. глади, 8 п. косы направо, 2 п. изн. глади, 1 (3) 9 п. рельефного узора, кром.

Для скоса бедер прибавить с левой стороны в каждом 6-м р. 5 х 1 п. и в каждом 4-м р. 2 х 1 п. (попеременно в каждом 8-м и б-м р. 7х 1 п.) в каждом 10-м р. 7×1 п., включая прибавляемые петли в рельефный узор и одновременно прибавить с правой стороны в каждом 4-м р. 7 х 1 п. (в каждом 6-м р. 7 х 1 п.) в каждом 10-м р, 3 х 1 п. и в каждом 8-м р. 4 х 1 п., затем для всех размеров прибавить в каждом 2-м р. 3 х 1 и 1 х 2 п. изн. глади. На общей высоте 14 (17) 23 см закрыть для шага с правой стороны 3 п. и в каждом 2-м р. 3 х 1 п. Петли отложить.

Левая передняя/правая задняя штанина: вязать симметрично с косой налево и выполнять первые 6 п. центрального узора.

kombinezon-i-shapochka-vyazanie-spicami-dlya-detej-do-1-goda2

Перед: перевести петли правой и левой штанин на спицу = 100 (108) 120 п. + 2 кром. Вязать следующим образом: * кром., 8 (10) 16 п. рельефного узора, 2 и. изн. глади. 8 п. косы налево. 2 (3) 3 п. изн. глади, 11 п. рельефного узора, 2 (3) 3 п. изн. глади **, 34 п. центрального узора, начиная с 3-го р., закончить от ** до * с косой направо. Через 18 р. отложить для прорези кармана средние 34 п.

Для мешковины кармана набрать 20 п. + 2 кром. и связать 5 см лиц. гладью, затем ввести в работу зти петли вместо закрытых петель и вязать на всех петлях по узору, равномерно прибавить в 1-м р. к петлям кармана петли до 34 п. На общей высоте 23,5 (29) 36 см закрыть с обеих сторон в каждом 8-м (10-м) 12-м р. 3 х 1 п. На общей высоте 39 (48) 59 см закрыть для выреза горловины средние 18 (20) 22 п. и обе стороны закончить раздельно. С края горловины закрыть в каждом 2-м р. 2 х 4, 4 х 1 п. и на общей высоте 43,5 (52,5) 63,5 см закрыть оставшиеся петли.

Спинка: вязать так же, но с разрезом и без кармана. Для этого на общей высоте 37,5 (46,5) 57,5 см разделить работу посередине и обе стороны закончить раздельно. На общей высоте 42 (51) 62 см закрыть с края горловины 1×16 (17) 18 п. и в каждом 2-м р. 1 х 3 и 1 х 2 п.

Левый или правый рукав: набрать по 30 п. и связать 2 см резинкой, в последнем р. равномерно прибавить петли до 62 (66) 66 п. + 2 кром.

Затем вязать следующим образом: кром., 24 (26) 26 п. рельефного узора от стрелки А (В) В, 3 п. изн. глади, 8 п. косы направо или соответственно палево, 3 п. изн. глади, 24 (26) 26 п. рельефного узора симметрично. Для скосов рукава прибавить с обеих сторон в каждом 4-м р. 3 (4) 6 х 1 п. и в каждом 2-м р. 9 (13) 19х I п.. включая прибавляемые петли в узор. На общей высоте 11 (15) 20 см все петли закрыть.

Сборка: связать на отложенных петлях кармана красной нитью еще 2 см резинкой, затем петли закрыть. Пришить короткие стороны кармана и мешковину кармана. По внутренним краям обеих штанин набрать для застежки под памперсы красной нитью соответствующее число петель, связать 2 см резинкой и петли закрыть, спереди на высоте планки 1 см равномерно выполнить 11 отверстий для пуговиц = закрыть 2 п., не провязывая, и сразу снова набрать 1 п.

При смене цвета перекрещивать нити по изнаночной стороне работы. Выполнить плечевые швы. По вырезу горловины набрать красной нитью соответствующее число петель, связать 2 см резинкой и петли закрыть.

Набрать по левому краю разреза, включая короткие стороны планок, красной нитью соответствующее число петель, связать 2 см резинкой и петли закрыть, на высоте планки 1 см равномерно выполнить 2 отверстия для пуговиц. Рукава сложить пополам и втачать. Выполнить остальные швы. Пришить пуговицы.

Специально для тех, кто любит вязание для детей.