Колье Объемное жемчужное плетение — бисероплетение своими руками

0

В этом колье используются различные варианты горизонтального плетения. Меняя количество и размер жемчужин, бисерин-зерен и петлей, можно выполнять различные варианты одного и того же способа плетения.

Вам потребуется:

—  40 см нити с маленькой пуговкой или круглыми жемчужинами размером 2,5-4 мм,

— бисеринки-зерна Delicas, соответствующие цвету жемчужин,

— бусинки-зерна размером 0,8 мм (15), в цвет к жемчужинам,

— 2 бусины-шляпки размером 8-12 мм,

— крючок и застежка глазок,

— нить для бисера в цвет к основным бусинкам.

Полезные мелочи:

— иглы для бисера № 15,

— ножницы,

— клей или лак для ногтей,

— острогубцы или зажим с острыми концами,

— пчелиный воск.

Колье Объемное жемчужное плетение - бисероплетение своими руками

Колье Объемное жемчужное плетение — бисероплетение своими руками

Жемчужное плетение сеткой

Круг 1: На двойную вощеную нить длиной 91,4 см, оставляя хвостик 15 см, * нанизываем 1 жемчужину, 1 Delica, одну бусинку-зено размером 0,8 мм (15) и 1 Delica. Повторяем от * 11 раз. Двойным узлом завязываем нить в круг. Пропускаем нить сквозь следующую Delica, бусинку-зерно 0,8 мм (15), Delica и жемчужину, чтобы расположить иглу к началу следующего круга.

Примечание: иглы для бисера № 15 очень хрупкие, поэтому всегда берите нить, чтобы пропускать ее сквозь бусинки, не используйте иглу для протягивания нити.

Круг 2: Нанизываем 1 Delica, одну бусинку-зерно 0,8 мм (15), 1 Delica, 1 жемчужину, одну бусинку-зерно 0,8 мм (15) и 1 Delica. Пропускаем нить сквозь вторую жемчужину первого круга (схема 1). Повторяем эту схему для всего оставшегося ряда, пропуская нить сквозь каждую последующую жемчужину. После пропуска нити сквозь последнюю жемчужину первого круга, пропускаем нить сквозь Delica, бусинку-зерно 0,8 мм (15), Delica и жемчужину этого ряда, чтобы выполнить закрепление.

схема бисероплетения

Круг 3: нанизываем 1 Delica, одну бусинку-зерно 0,8 мм (15), 1 Delica, 1 жемчужину, 1 Delica, одну бусинку-зерно 0,8 мм (15) и 1 Delica. Пропускаем  нитьсквозь следующую жемчужину (мы больше не пропускаем, не перепрыгиваем через жемчужину). Продолжаем, пока не завершим этот ряд и выполняем закрепление. Повторяем круг 3, пока не закончатся жемчужины.

Плетение из бисеринок-зерен

Шаг 1: Отмеряем желаемую длину вашего ожерелья и вычитаем длину части плетения из жемчуга, которую только что завершили. Ниже следуем инструкции, которые дадут нам 4,1 см плетения для каждой стороны плюс еще 2,5 см для шляпок и крючка с петелькой-глазком. Располагая бусинки, вы должны решить, где будут лежать круглые бусинки, представленные в каждом нидеследующем шаге, необходимо ли выполнить один или несколько кругов в каждом шаге, чтобы достичь необходимой длины.

Шаг 2: круг 1 : Нанизываем 3 Delica, одну бусинку-зерно размером 0,8 мм (15) и 3 Delica. Проопускаем этот шаг, пока не завершим круг. Завершаем круг закреплением сквозь 3 Delica и бусинку-зерно 0,8 мм(15).

Круг 2: Нанизываем 3 Delica, одну бусинку-зерно 0,8 мм (15) и 3 Delica. Пропускаем нить сквозь следующую бусинку 0,8 мм. Продолжаем, пока не завершим этот круг и переходим к другому кругу.

Круг 3 : Повторяем круг 2.

Круги 4-12: нанизываем 2 Delica, одну бусинку-зерно 0,8 мм и 2 Delica. Каждый раз переходим к подготовке к следующему кругу.

Круги 13-18: Нанизываем одну Delica, одну бусинку-зерно 0,8 мм и 1 Delica.Сразу же переходим к подготовке к следующему кругу. Ваша нить должна выходить из бусинки 0,8 мм после завершения круга 18 (схема 2).

Бусинка-шляпка и застежка

Шаг 1: Пропускаем нитьс квозь бусинку-шляпку, сквозь крючок и в обратном направлении сквозь бусинку-шляпку. Опускаем шляпку вниз поверх бусин в работе и затягиваем нить плотно над крючком.

Пропускаем нить сквозь другую бусинку-зерно размером 0,8 мм и вверх сквозь шляпку, сквозь крючок и в обратном напрвлении сквозь шляпку. Держим шляпку над работой, подтягиваем нить и завязываая ее над крючком. Продолжаем пропускать ее сквозь бусинку 0,8 мм, вверх сквозь шляпку, крючок и в обратном направлении сквозь шляпку, пока не пропустим нить сквозь все бисеринки-зерна размером 0,8 мм. Вплетаем все рабочие нити и хвостики. Завязываем узелки для закрепления, закрепляем клеем или лаком для ногтей и обрезаем близко к работе.

Шаг 2: Повторяем шаг 1 для работы над другой стороной, с другой шляпкой, оставшейся частью петельки для крючка и застежки-глазком.

Специально для тех, кто любит бисероплетение и рукоделие.

3 комментария к “Колье Объемное жемчужное плетение — бисероплетение своими руками”

  1. Елена

    Здравствуйте! Прошу Вас помочь понять схему плетения данного украшения!!! У меня вот какие вопросы:
    1. Набираем первоначальный ряд самый тот что замыкаем в круг 1жемчужина+3бис??
    2. Второй круг плести через одну жемчужину? то есть вышла игла из жемчужины, пропускаем следующую, а в следующую проходим? так?
    3. переход на следующий ряд? если у нас в первом ряду было 11 жемчужин, то мы проходим через 1 жемчужину, то есть у нас получается 5 петель с вершинами-жемчужинами, так? тогда как сделать переход на новый ряд, когда у нас впереди еще 1 жемчужина? просто ее минуя пройти на новый ряд??? но тогда оно стягивается…
    4. Повторяем круг 3, пока не закончатся жемчужины. ??? то есть мы все время делаем убавку??? и сокращаем тем самым количество жемчужин в ряду???
    можно ли фото всего ожерелья целиком??? пронумеровать жемчужины??? или хотя бы нарисовать как идет нить???? ожерелье нравится. но ничего не понятно! надеюсь вы мне поможете или дайте ссылку на автора! спасибо!

  2. Елена

    пункт 1 набираем первоначальный ряд самый 11 жемчужин должно быть???

  3. Натали

    Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться со схемкой??? первый круг 11 жемчужин? второй круг мы 1 раз проходим перешагивая через 1 жемчужину? или весь 2 круг мы плетем через 1 жемчужину? После пропуска нити сквозь последнюю жемчужину первого круга, пропускаем нить сквозь Delica, бусинку-зерно 0,8 мм (15), Delica и жемчужину этого ряда, чтобы выполнить закрепление.(но у нас же тк там в 1 круге было 11 жемчужин еще одна остается и если мы так пройдем, то стягивается плетение….скукоживается..??? Продолжаем, пока не завершим этот ряд и выполняем закрепление. Повторяем круг 3, пока не закончатся жемчужины. это значит, что в кажом следующем ряду должно быть на 1 жемчужину меньше???? или как понять??? может есть более понятная схемка??? спасибо!