Кофточка с утятами и пинетки — вязание для детей до 1 года

0

Кофточка с утятами и пинетки

Размер: на 6 месяцев.

Вам потребуется:

— 150 г белой и 100 г голубой пряжи (73% шерсти, 27% полиамида, 180 м/50 г), остатки шерстяной пряжи красного, зеленого и синего цвета;

— прямые спицы № 2 и 2,5;

— круговые спицы № 2;

— набор из 5 спиц № 2,5;

— по 2 пуговицы для кофточки и пинеток.

Резинка, платочная вязка, лицевая гладь, мотив с утятами и плотность вязания: см. комбинезон с утятами.

вязание кофточки

Кофточка с утятами и пинетки — вязание для детей до 1 года

КОФТОЧКА

Перед: набрать на спицы голубой нитью 76 п. и связать для планки 6 р. платочной вязкой. Далее вязать лиц. гладью. Через 4 см от планки на средних 50 п. вязать по схеме со стр. 28, затем — лиц. гладью белой нитью.

Через 14,5 см от наборного края закрыть с обеих сторон для пройм 1 х 4 п. = 68 п. Далее вязать прямое полотно. Через 22,5 см от наборного края закрыть для выреза средние 8 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 4х по 2 и 3 х по 1 п. Одновременно для скоса плеча закрыть через 25,5 см от наборного края в каждом 2-м р. 2 х по 6 п. и 1 х 7 п. На высоте 27 см все петли должны быть закрыты.

Правая сторона спинки: на спицы набрать голубой нитью 49 п. и связать для планки 6 р. платочной вязкой, затем вязать лиц. гладью голубой нитью. Через 5 см = 20 р. от планки вязать лиц. гладью белой нитью. Пройму с правого края выполнить аналогично переду = 45 п. Далее вязать прямое полотно. Через 25,5 см от наборного края петли с правого края для скоса плеча закрыть аналогично переду. На высоте 27 см от планки закрыть оставшиеся 26 п.

Левая сторона спинки: вязать симметрично правой.

Левый рукав: набрать на спицы голубой нитью 33 п. и связать для планки 6 р. платочной вязкой, в последнем ряду равномерно прибавить 7 п. = 40 п. Далее вязать лиц. гладью голубой нитью. Для скосов прибавить с обеих сторон, начиная от планки, 12 х по 1 п. попеременно в каждом 4-м и 6-м р. = 64 п. Одновременно через 4 см от планки средние 16 п. вязать по схеме (от А до В), далее — лицевой гладью белой нитью. На высоте 17 см от наборного края все петли закрыть.

Правый рукав: вязать аналогично левому, только через 4 см от планки вязать по схеме средние 24 п. (от С до D).

Сборка: выполнить швы; по вырезу горловины набрать на круговые спицы белой нитью 88 п. и связать 6 р. платочной вязкой. Петли закрыть. По вертикальным краям спинки набрать белой нитью по 83 п. и связать 4 р. платочной вязкой. Петли закрыть. Втачать рукава. К верхнему краю обеих планок привязать по нитяной петле. С лицевой и изнаночной стороны пришить по одной пуговице.

ПИНЕТКИ

Описание работы: начинать вязать с подошвы. Набрать на спицы голубой нитью 13 п. и связать 8 см платочной вязкой. Нить отрезать. По правому краю подошвы набрав на одну из 5 спиц комплекта 20 п. (4 р. от начала не трогать), 13 п. — для мыска по короткой стороне и 20 п. — по второй боковой стороне (4 р. от начала не трогать) = 53 п.

Связать 6 р. платочной вязкой, затем с обеих сторон от средней петли мыска убавить в каждом 2-м р. 6 х по 1 п. Затем первые 8 п. и последние 8 п. из оставшихся 41 п. закрыть и с обеих сторон от мыска снова набрать по 4 п. На 9 полученных петлях вязать язычок белой нитью резинкой след. образом: 8 раз в конце каждого ряда последнюю петлю язычка провязать с 1 -й петлей боковины вместе.

Теперь в начале подошвы (= не тронутые петли) набрать белой нитью 6 п., по пятке (= наборный ряд подошвы) 7 п. и в начале подошвы — 6 п. = 19 п. Связать 4 см резинкой и петли оставить на вспомогательной спице. К этим петлям набрать с обеих сторон белой нитью по 14 п. и на всех 47 петлях вязать платочной вязкой белой нитью, в 4-м ряду, отступив 3 п. от края, выполнить 1 отверстие для пуговицы (= 2 п. провязать вместе, на-кид). Через 1 см все петли закрыть. Задний шов пинетки сшить. Пришить пуговицу.