КОФТОЧКА С МОТИВОМ «ЩЕНОК» – вязание спицами для детей

0

КОФТОЧКА С МОТИВОМ «ЩЕНОК»

Размер 92 (104). Отличающиеся данные для размера 104 приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

— пряжа (80% овечьей шерсти, 20% полиамида; 150 м/50 г) — 100 (150) г бежевой/многоцветной меланжевой;

— пряжа (100% овечьей шерсти; 145 м/ 50 г) – 100 (150) г серо-бежевой, 50 г белой, немного розовой, цвета ржавчины, темно-коричневой и черной;

— спицы № 2,5 и 3;

koftochka-s-motivom-shhenok-vyazanie-spicami-dlya-detej3

Мотив: вязать по схеме лицевой гладью. Большие цветные участки вязать от отдельных клубков. Чтобы при смене цвета не образовывались отверстия, нити на изнаночной стороне детали перекрещивать. Мелкие цветные участки и отдельные петли вышить в конце работы швом «петля», захватывая по 1 п. в высоту и ширину.

koftochka-s-motivom-shhenok-vyazanie-spicami-dlya-detej4

Глаза по внешнему контуру обшить швом «строчка» черной нитью. Для размера 104 в ширину вязать на всех 45 п. схемы; для разм. 92 — только на 43 п. между стрелками. На схеме даны лицевые и изнаночные ряды.

Плотность вязания: 24-25 п. х 34 р. = 10 х 10 см.

koftochka-s-motivom-shhenok-vyazanie-spicami-dlya-detej

КОФТОЧКА С МОТИВОМ «ЩЕНОК» – вязание спицами для детей

Спинка: набрать меланжевой нитью 85 (89) п. на спицы № 2,5 и вязать 3 см резинкой. В последнем изнаночном ряду прибавить 1 п. = 86 (90) п. Продолжить работу лицевой гладью спицами № 3,5, при этом на 43 (45) п. 1-й половины вязать серо-бежевой нитью и на 43 (45) п. 2-й половины меланжевой нитью.

Внимание! Чтобы при смене цвета не образовывались отверстия, нити на изнаночной стороне работы перекрещивать. Через 33 см = 112 р. (38 см = 130 р.) от резинки все петли закрыть. По 26 (28) л. с внешних краев образуют плечи, средние 34 п. край горловины.

Левая полочка: набрать меланжевой нитью 43 (45) п. на спицы № 2,5 и вязать 3 см резинкой. Продолжить работу лицевой гладью спицами № 3,5. Через 29 см =98 р. (33 см = 112 р.) от резинки закрыть с левого края для горловины в каждом 2-м р. 1 раз 7 п., 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. Оставшиеся 26 (28) п. плеча закрыть на той же высоте, что и на спинке.

koftochka-s-motivom-shhenok-vyazanie-spicami-dlya-detej2

Правая полочка: связать резинку, как на левой полочке = 43 (45) п. Продолжить работу лицевой гладью спицами № 3,5: сначала 2 см = 6 р. (3,5 см = 12 р.) вязать серо-бежевой нитью, затем 22,Ь см = 77 р. вязать по схеме, деталь закончить серо-бежевой нитью.

Горловину выполнить симметрично левой полочке. Оставшиеся 26 (28) п. плеча закрыть на той же высоте, что и на левой попочке.

Левый рукав: набрать меланжевой нитью 45 (47) п. на спицы № 2,5 и вязать 3 см резинкой. В последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 9 (11) п. = 54 (58) п. Продолжить работу лицевой гладью серо-бежевой нитью спицами № 3,5.

Для скосов прибавить с обеих сторон, начиная от резинки, 6 раз в каждом 6-м р. и 7 раз в каждом 4-м р. (13 раз в каждом 6-м р.) по 1 п. = 80 (84) п. Через 20 см = 68 р. (24 см = 82 р.) от резинки петли закрыть.

Правый рукав: вязать аналогично левому рукаву, но после резинки продолжить работу лицевой гладью меланжевой нитью.

Сборка: на правой полочке мотив дополнить вышивкой. Выполнить плечевые швы.

По передним краям полочек набрать меланжевой нитью на спицы № 2,5 по 99 (111) п. и вязать резинкой планки застежки, при этом на планке правой полочки в 4-м р. (= лиц. ряд) вывязать 4 отверстия для пуговиц; провязать 8 п., * 2 п. провязать вместе, 1 накид, провязать 21 (24) п.; от * повторить 2 раза, 2 п. провязать вместе, 1 накид, провязать 20 (23) п.

Связав планки шириной 2 см, петли закрыть. По краю горловины набрать на спицы № 2,5 меланжевой нитью 97 (103) п. и вязать резинкой бейку, при этом в 4м р. (= лиц. ряд) после первых 3 п. выполнить еще одно отверстие для пуговицы. Связав бейку шириной 2 см, петли закрыть. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицы.