КОФТОЧКА, ПОЛУКОМБИНЕЗОН, ШАПОЧКА И ПИНЕТКИ – вязание спицами по схеме для детей до 1 года

0

КОФТОЧКА, ПОЛУКОМБИНЕЗОН, ШАПОЧКА И ПИНЕТКИ

Размер 68.

Вам потребуется:

— пряжа (100% мериносовой шерсти; 100 м/25 г) – 350 г белой;

— спицы № 2,5 и 3;

— 5 спиц № 3;

— крючок № 2,5;

— 5 пуговиц;

— застежка-молния длиной 25 см.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.

koftochka-polukombinezon-shapochka-i-pinetki-vyazanie-detyam-do-1-goda2

Основная резинка А (на 13 п.): лицевые ряды: * 1 лиц., 3 изн.; от * повторить 2 раза, закончить 1 лиц. Изнаночные ряды: петли вязать по рисунку.

koftochka-polukombinezon-shapochka-i-pinetki-vyazanie-detyam-do-1-goda3

Основная резинка В (на 19 п.): лицевые ряды: * 3 изн., 1 лиц.; от * повторить 3 раза, закончить 3 изн. Изнаночные ряды: петли вязать по рисунку.

Вафельный узор: в конце работы по 2 соседние лицевые петли основной резинки сшиваются швом «назад иголку», см. схемы А и В. В 4-м р. резинки сшить лицевые петли, обозначенные стрелками, затем в каждом следующем 5-м р. сшивать по 2 лицевые петли, располагая их в шахматном порядке.

Патентная резинка (круговое вязание): 1-й р.:* 1 п. снять с накидом, как при изнаночномвязании, 1 изн.; повторять от*. 2-й р.: * петлю и накид провязать вместе лицевой, 1 п. снять с накидом, как при изнаночном вязании; повторять от *. 3-й р.: *1 п. снять с накидом, как при изнаночном вязании, петлю и накид провязать вместе изнаночной; повторять от *. Повторять 2-й и 3-й ряды.

Плотность вязания: 29 п. х 40 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью. Основная резинка после выполнения вафельного узора: 13 п. = 2,5 см, 19 п. = 4 см шириной.

koftochka-polukombinezon-shapochka-i-pinetki-vyazanie-detyam-do-1-goda

КОФТОЧКА, ПОЛУКОМБИНЕЗОН, ШАПОЧКА И ПИНЕТКИ — вязание спицами по схеме для детей до 1 года

Кофточка.

Спинка: набрать 104 п. на спицы № 2,5 и вязать для нижней планки 5 р. лицевой гладью, 1 изнаночный ряд лицевыми петлями и б р. лицевой гладью. Затем сделать метку и продолжить работу лицевой гладью спицами № 3. Через 14 см = 56 р. от метки продолжить вязание в следующей последовательности: 19 п. лиц. глади, 13 п. резинки А, 40 п. лиц. глади, 13 п. резинки А, 19 п. лиц. глади. Через 15 см = 60 р. от метки закрыть с обеих сторон для пройм в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 3 раза по 1 п. = 80 п. Через 11 см = 44 р. от начала пройм все петли закрыть. По 27 п. с внешних краев образуют плечи, средние 26 п. — край горловины.

Левая полочка: набрать 55 п. на спицы № 2,5 и вязать для нижней планки 5 р. лицевой гладью, 1 изнаночный ряд лицевыми петлями и 6 р. лицевой гладью. Сделать метку и для внутренней планки застежки набрать с левого края 8 п. = 63 п. Далее вязать лицевой гладью спицами № 3. Через 14 см = 56 р. от метки продолжить вязание в следующей последовательности: 19 п. лиц. глади, 13 п. резинки А, 31 п. лиц. глади. Через 15 см = 60 р. от метки выполнить с правого края пройму, как на спинке = 51 п.

Через 6,5 см -26 р. от начала проймы закрыть с левого края для горловины в каждом 2-м р. 1 раз 15 п., 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. Через 11 см = 44 р. от начала проймы закрыть оставшиеся 27 п. плеча.

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке, но с 5 парами отверстий для пуговиц. В 9-м р. от метки для 1-й пары отверстий провязать от правого края 3 п., 3 п. закрыть, провязать 4 п., 3 п. закрыть и ряд закончить. В следующем ряду набрать закрытые петли. Аналогично в каждом следующем 18-м р. вывязать еще 4 пары отверстий для пуговиц.

Рукава: набрать 37 п. на спицы № 2,5 и вязать 3 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 17 п. = 54 п. Продолжить работу лицевой гладью спицами № 3. Для скосов прибавить с обеих сторон, начиная от резинки, 9 раз в каждом 4-м р. и 2 раза в каждом 2-м р. по 1 п. = 76 п. Через 11 см = 44 р. от резинки закрыть с обеих сторон для оката в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п., 3 раза по 3 п. и 3 раза по 4 п., затем закрыть по прямой оставшиеся 26 петель.

Воротник: начать от нижнего края. Набрать 30 п. на спицы № 3 и вязать лицевой гладью, при этом с обеих сторон набрать в каждом 2-м р. 3 раза по 6 п. Через 8 р. от начального ряда на спицах 66 п. Для боковых скосов в следующем лицевом ряду после первых 2 п. с правого края и перед последними 2 п. с левого края прибавить по 1 п., эти прибавки повторить еще 5 раз в каждом 2-м р. = 78 п. Через 5 см = 20 р. от начального ряда (измерить по линии середины) закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 раз 2 п., 1 раз 3 п. и 1 раз 4 п., затем закрыть по прямой оставшиеся 60 петель.

Сборка: на петлях основной резинки выполнить по схеме А вафельный узор, как описано выше. Выполнить швы, вшить рукава. Нижнюю планку сложить вдвое, отвернув внутрь, и пришить. Внутренние планки застежки шириной 8 п. отвернуть на изнаночную сторону и пришить. Воротник согласно меткам на чертеже деталей выкройки вшить в горловину. Передние края полочек и воротника обвязать 1 р. «рачьим шагом» (столбики без накида вязать слева направо). Обметать отверстия для пуговиц, пришить пуговицы.

koftochka-polukombinezon-shapochka-i-pinetki-vyazanie-spicami-po-sxeme-dlya-detej-do-1-goda6

Полукомбинезон.

Передняя половинка: для левой штанины набрать 25 п. на спицы № 2,5 и вязать 3 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 11 п. = 36 п. Продолжить работу лицевой гладью спицами № 3. Для шагового скоса с левого края прибавить в 7-м р. от резинки 1 п. Эту прибавку повторить еще 3 раза в каждом 6-м р. и 8 раз в каждом 4-м р. Через 15 см = 60 р. от резинки все 48 п. временно оставить.

Правую штанину вязать симметрично. Продолжить работу лицевой гладью на петлях левой и правой штанин, при этом между обеими деталями набрать 1 п. = 97 п. Связав от шаговых скосов 11 см = 44 р., на средних 13 п. вязать резинкой А, на остальных петлях — лицевой гладью. Связав от шаговых скосов 21 см = 84 р., продолжить работу в следующей последовательности: 14 п. лиц. глади, 13 п. резинки А, 15 п. лиц. глади, 13 п. резинки А, 15 п. лиц. глади, 13 п. резинки А, 14 п. лиц. глади.

Связав от шаговых скосов 22 см = 88 р., закрыть с обеих сторон для пройм в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 2 раза по 1 п. = 75 п. На высоте 5 см = 20 р. от начала пройм закрыть для горловины средние 15 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 3 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. На высоте 11 см = 44 р. от начала пройм закрыть оставшиеся 19 п. плеча.

koftochka-polukombinezon-shapochka-i-pinetki-vyazanie-detyam-do-1-goda1

Задняя половинка: начать аналогично передней половинке, но связав от шаговых скосов 7 см = 28 р., сделать метку разреза для застежки и закрыть среднюю петлю. Первые 48 п. временно оставить, а на последних 48 п. закончить сначала левую сторону. Через 14 см = 56 р. от метки вязать в следующей последовательности: 21 п. лиц. глади, 13 п. резинки А, 14 п. лиц. глади. Через 15 см = 60 р. от метки закрыть с левого края для проймы в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 2 раза по 1 п. = 37 п. Через 9 см = 36 р. от начала проймы закрыть с правого края для горловины в каждом 2-м р. 1 раз 13 п., 1 раз З п. и 1 раз 2 п. Через 11 см = 44 р. от начала проймы закрыть оставшиеся 19 п. плеча. На оставленных 48 п. закончить симметрично правую сторону.

Ластовица (связать 2 детали): набрать 21 п. на спицы № 3 и вязать лицевой гладью. Для скосов убавить с обеих сторон в 3-м р. по 1 п., эти убавки повторить еще 8 раз в каждом 2-м р. Через 5 см = 20 р. от начального ряда закрыть оставшиеся 3 петли.

Сборка: на петлях основной резинки выполнить по схеме А вафельный узор, как описано выше. Выполнить плечевые швы. Для планок с изнаночной стороны набрать по краям пройм по 76 п. на спицы № 2,5 и вязать 7 р. лицевой гладью, затем петли закрыть. По краю горловины набрать с изнаночной стороны изделия 93 п. на спицы № 2,5 и вязать 7 р. лицевой гладью, затем петли закрыть. Выполнить боковые швы.

Планки пройм и бейку горловины сложить вдвое, отвернув на лицевую сторону, и пришить. Вшить ластовицы (см. метки на чертеже деталей выкройки). Выполнить шаговые швы и соединительный шаговый шов. Края разреза обвязать 1 р. «рачьим шагом». Вшить молнию.

Шапочка.

Передняя часть: начать от левого нижнего края. Набрать 37 п. на спицы № 2,5 и вязать для нижней планки 4 р. лицевой гладью, 1 лицевой ряд изнаночными петлями и 5 р. лицевой гладью. Затем сделать метку и продолжить работу спицами № 3 в следующей последовательности: 13 п. лиц. глади, 13 п. резинки А, 11 п. лиц. глади. Через 6 см = 24 р. от метки на всех петлях вязать лицевой гладью. Через 29 см = 116 р. от метки вновь вязать на 13 п. лицевой гладью, на 13 п. резинкой А и на 11 п. лицевой гладью. Через 35 см = 140 р. от метки вязать спицами № 2,5 для нижней планки 5 р. лицевой гладью, 1 изнаночный ряд лицевыми петлями и 4 р. лицевой гладью, затем петли закрыть.

Задняя часть: начать от нижнего края шапочки. Набрать 18 п. на спицы № 2,5 и вязать для нижней планки 4 р. лицевой гладью, 1 лицевой ряд изнаночными петлями и 5 р. лицевой гладью. Затем сделать метку и продолжить работу лицевой гладью спицами № 3. В 5-м р. от метки с обеих сторон прибавить по 1 п., эти прибавки повторить еще 6 раз в каждом 2-м р. и 2 раза в каждом 4-м р. = 36 п. Через 11 см = 44 р. от метки закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 3 раза по 1 п. и 3 раза по 2 п., затем закрыть по прямой оставшиеся 18 петель.

Сборка: на петлях основной резинки выполнить по схеме А вафельный узор, как описано выше. Части шапочки соединить согласно меткам на чертеже деталей выкройки, при этом заднюю часть по верхнему краю слегка присборить. Вдоль шва (нижней планки) выполнить 1 р. столбика без накида. Нижнюю планку сложить вдвое, отвернув внутрь, и пришить. По переднему краю шапочки (от нижней планки набрать с изнаночной стороны изделия 94 п. на спицы № 2,5 и вязать 9 р. лицевой гладью. Затем петли закрыть, переднюю планку сложить вдвое, отвернув на лице вую сторону, и пришить. Из 3 нитей скрестить шнур длиной ок. 60 см и продеть, нижнюю планку-кулиску.

Пинетки:

Для подошвы набрать 24 п. на спицы №3 и вязать платочной вязки (= лиц. и изн. ряды – лиц. петли). Через 4 см = 22 р. от начального ряда петли за крыть. Отметить середину одной из коротких сторон подошвы = задняя линия сере дины пинетки. Затем по краям подошвы набрать 68 п., при этом начать и закончить у метки. Петли распределить на 4 спицы и вязать боковую часть пинетки по кругу патентной резинкой.

Через 3 см 19 р. от подошвы отметить среднюю 36 п. ряда, затем все петли закрыть. Для верхней части стопы набрать 19 п. на спицы № 3 и вязать резинкой В. Через 4,5 см = 17 р. петли закрыть. На петлях резинки верхней части стопы выполнить по схеме В вафельный узор, как описано выше. Верхнюю часть стопы соединить боковые частью пинетки на участке отмеченные 36 п. при помощи 1 р. ст. б/н.

Для планки набрать по верхнему краю пинетки 42 при этом средние 5 п. верхней части стопы оставить свободными, и вязать в прямом и обратном направлениях лицевой гладью. Через 9 р. петли закрыть, планку сложить вдвое, отвернув внутрь, и при шить. Из 3 нитей скрутить шнур длиной 50 см и продеть в планку-кулиску.