КОФТОЧКА, ПОЛУКОМБИНЕЗОН, ШАПОЧКА И ПИНЕТКИ – вязание детям до 1 года

0

КОФТОЧКА, ПОЛУКОМБИНЕЗОН, ШАПОЧКА И ПИНЕТКИ

Размер 74.

Вам потребуется:

— пряжа (100% овечьей шерсти; 95 м/25 г) — 350 г белой;

— спицы № 2,5 и 3; 5 спиц № 3;

— крючок № 2,5 и 3,5;

— 10 пуговиц.

Лицевая гладь: лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.

Ажурный ряд: * 2 п. провязать вместе лицевой, 1 накид; повторять от *, закончить 1 лиц.

koftochka-polukombinezon-shapochka-i-pinetki-vyazanie-spicami-po-sxeme-dlya-detej-do-1-goda4

Основной узор: вязать по схемам А-С. В ширину начинать петлями перед 1-й стрелкой, повторять раппорт между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки.

koftochka-polukombinezon-shapochka-i-pinetki-vyazanie-spicami-po-sxeme-dlya-detej-do-1-goda5

Внимание! На схеме даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку, накиды – изнаночными. В высоту для узора А повторять с 1-го по 28-й р., для узоров В и С – с 1-го по 24-й р. На схеме D приведена нижняя часть полукомбинезона. Внимание! На схеме даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку.

Кружевная тесьма: вязать крючком по схемам Е и F. В ширину начинать значками перед 1-й стрелкой, повторять раппорт между стрелками, заканчивать значками после 2-й стрелки. Числа справа обозначают лицевые ряды, числа слева — изнаночные ряды. В высоту выполнить с 1-го по 3-й ряд.

ПЛОТНОСТЬ вязания: 29 п. х 40 р. = 10 х 10 см.

koftochka-polukombinezon-shapochka-i-pinetki-vyazanie-spicami-po-sxeme-dlya-detej-do-1-godakoftochka-polukombinezon-shapochka-i-pinetki-vyazanie-spicami-po-sxeme-dlya-detej-do-1-goda2

КОФТОЧКА, ПОЛУКОМБИНЕЗОН, ШАПОЧКА И ПИНЕТКИ – вязание детям до 1 года

Кофточка

Спинка: набрать 93 п. на спицы № 2,5 и вязать 2 см резинкой. Продолжить работу основным узором А спицами № 3. Через 14 см = 56 р. от резинки закрыть с обеих сторон для пройм по 6 п. = 81 п. Через 12 см = 48 р. от начала пройм закрыть для горловины средние 23 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п. На высоте 13 см = 54 р. от начала пройм закрыть по 24 п. для плеч.

Левая полочка: набрать 45 п. на спицы № 2,5 и вязать 2 см резинкой. Продолжить работу основным узором А спицами № 3. Через 14 см = 56 р. от резинки закрыть с правого края для проймы 6 п. = 39 п. На высоте 9 см = 36 р. от начала проймы закрыть с левого края для горловины в каждом 2-м р. 1 раз 5 п., 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. На высоте 13 см = 54 р. от начала проймы закрыть оставшиеся 24 п. плеча.

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке.

Рукава: набрать 42 п. на спицы № 2,5 и вязать для нижней планки 7 р. лицевой гладью, 1 изнаночный ряд лицевыми петлями и 8 р. лицевой гладью. В последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 19 п. = 61 п. Затем перейти на спицы № 3 и вязать сначала 2 р. лицевой гладью, затем — основным узором А. Для скосов прибавить с обеих сторон, начиная от нижней планки, 8 раз в каждом 6-м р. по 1 п. = 77 п. Через 15 см = 60 р. от нижней планки петли закрыть.

Сборка: выполнить швы, при этом швы рукавов оставить вверху на 2 см открытыми. Вшить рукава. Для планок застежки набрать на спицы № 2,5 по вертикальным краям полочек по 70 п. и вязать 1 изнаночный ряд лицевыми петлями, 7 р. лицевой гладью, 1 изнаночный ряд лицевыми петлями и 8 р. лицевой гладью. На планке правой полочки выполнить 5 отверстий для пуговиц. В 4-м и 12-м р. планки (= лиц. ряд) с правого края провязать 3 п., 2 п. закрыть, * провязать 12 п., 2 п. закрыть; от * повторить 3 раза, провязать 9 п. Закрытые петли вновь набрать в следующем ряду. Связав 17 р., петли закрыть.

Планки застежки и нижние планки рукавов сложить вдвое, отвернув внутрь, и пришить. На спицы № 2,5 набрать по краю горловины 81 п. и вязать бейку, как планки застежки. В 4-м и 12-м р. на правом конце бейки вывязать еще по 1 отверстию для пуговицы. Связав 17 р., петли закрыть. Бейку сложить вдвое, отвернув внутрь, и пришить. Обметать отверстия для пуговиц, пришить пуговицы.

Крючком № 2,5 связать 2 кружевные тесьмы: начать с цепочки из 82 в.п. и вязать по схемы А = 16 арок из в.п. По тесьме пришить вдоль наборного края планок застежки. Крючком № 2,5 связать еще 2 кружевные тесьмы, для этого начать с цепочки из 62 в.п. и вязать по схеме Е = 12 арок из в.п. Тесьмы пришить к верхнему краю нижних планок рукавов.

koftochka-polukombinezon-shapochka-i-pinetki-vyazanie-spicami-po-sxeme-dlya-detej-do-1-goda3

Полукомбинезон

Задняя половинка: для правой штанины набрать 29 п. на спицы № 2,5 и вязать 4 см резинкой. В последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 15 п. = 44 п. Продолжить работу спицами № 3 по схеме D, для этого вязать на первых 44 п. схемы. Для шаговых скосов прибавить с обеих сторон, как показано, петли. Через 7 см = 28 р. от резинки временно оставить все 61 п.

Левую штанину вязать симметрично. Через 28 р. от резинки продолжить работу на петлях обеих штанин, при этом между обеими деталями набрать 5 п. = 127 п. Продолжить работу по схеме. Через 18 см от резинки в 72-м р. (= изн. ряд) убавить петли следующим образом: 2 раза каждую 2-ю и 3-ю п. провязать вместе и еще 30 раз провязать вместе каждую 3-ю и 4-ю п. = 95 п.

Затем для верхней части вязать основной узор по схеме В. Для боковых скосов в 19-м р. от начала верхней части с обеих сторон убавить по 1 п., эти убавки повторить еще 8 раз в каждом 4-м р. = 77 п. Через 13 см = 52 р. от начала верхней части закрыть с обеих сторон для пройм в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 4 раза по 1 п. = 55 п. Через 11 см = 44 р. от начала пройм закрыть для горловины средние 19 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 2 раза по 1 п. На высоте 15 см = 60 р. от начала пройм закрыть по 11 п. для бретелей.

Передняя половинка: вязать аналогично задней половинке, но с более глубокой горловиной. На высоте 7 см = 28 р. от начала пройм закрыть средние 13 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. На высоте 12 см = 48 р. от начала пройм на каждой бретели выполнить по 2 отверстия для пуговиц, для этого провязать 2 п., 2 п. закрыть, провязать 3 п., 2 п. закрыть, провязать 2 п. Закрытые петли вновь набрать в следующем ряду. На высоте 13 см = 52 р. от начала пройм петли закрыть.

Сборка: выполнить боковые, шаговые швы и соединительный шаговый шов. Манжеты сложить вдвое, отвернув внутрь, и пришить.

Для планок,набрав на спицы № 2,5 по краям пройм по 83 п., вязать 1 изнаночный ряд лицевыми петлями, 4 р. лицевой гладью, 1 ажурный ряд и 4 р. лицевой гладью, затем петли закрыть.

Бейки связать аналогично, набрав на спицы № 2,5 по краю горловины задней половинки 45 п., по краю горловины передней половинки 53 п.

Бейки и планки отвернуть по ажурному ряду внутрь и пришить. Пришить пуговицы к бретелям задней половинки. Крючком № 3,5 связать 2 кружевные тесьмы: начать с цепочки из 98 в.п. и вязать по схеме F 32 арки из в.п. По тесьме пришить к передней и задней половинкам вдоль 1-го р. верхней части.

Шапочка

Передняя часть: начать от переднего края. Набрать 99 п. на спицы № 2,5 и для планки вязать 7 р. лицевой гладью, 1 изнаночный ряд лицевыми петлями и 8 р. лицевой гладью. Сделать метку и продолжить работу основным узором по схеме С спицами № 3. Через 9 см = 36 р. от метки закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 раз 5 п. и 3 раза по 10 п., затем закрыть по прямой оставшиеся 29 петель.

Задняя часть: набрать 21 п. на спицы № 3 и вязать резинкой. В 5-м р. с обеих сторон прибавить по 1 п., эти прибавки повторить еще 11 раз в каждом 2-м р. = 45 п. Через 11 см = 44 р. от начального ряда закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 2 раза по 1 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 3 п., оставшиеся 21 п. закрыть по прямой.

Сборка: соединить детали шапочки согласно меткам на чертеже деталей выкройки. Переднюю планку сложить вдвое, отвернув внутрь, и пришить. Набрать на спицы № 2,5 по нижнему краю шапочки 65 п. и вязать для планки 1 изнаночный ряд лицевыми петлями, 6 р. лицевой гладью, 1 лицевой ряд изнаночными петлями и 6 р. лицевой гладью, затем петли закрыть.

Планку сложить вдвое, отвернув внутрь, и пришить. Сплести или скрутить шнур длиной ок. 60 см и продеть в нижнюю планку-кулиску. Крючком № 2,5 связать кружевную тесьму: начать с цепочки из 112 в.п. и вязать по схеме А = 22 арки из в.п. Тесьму пришить вдоль последнего ряда передней планки.

Пинетки:

начать от верхнего края. Набрать 48 п., петли распределить на 4 спицы и замкнуть в круг. Вязать 8 см резинкой. Переход от одного ряда к другому проходит по задней линии середины. Затем для шнура связать 1 ажурный ряд (= * 2 п. провязать вместе, 1 накид; повторять от *) и еще 1 р. резинкой. Первые и последние 17 п. ряда временно оставить.

На средних 14 п. вязать резинкой в прямом и обратном направлениях верхнюю часть стопы. Связав для верхней части стопы 5,5 см = 22 р., продолжить работу следующим образом: первые оставленные 17 л. провязать лицевыми, набрать по правому боковому краю верхней части стопы 13 п., провязать лицевыми 14 п. верхней части стопы, набрать по левому боковому краю верхней части стопы 13 п. и провязать лицевыми последние оставленные 17 п. На этих 74 п. вязать по кругу еще 11 р. лицевыми петлями и 2 р. изнаночными петлями. Затем для подошвы продолжить вязание по кругу лицевыми петлями.

Для убавок отметить 7, 8, 30, 31, 44, 45, 67-ю и 68-ю п. ряда. Во 2-м р. отмеченную 1, 3, 5-ю и 7-ю п. провязать вместе с предыдущей петлей лицевой, отмеченную 2, 4, 6-ю и 8-ю п. и следующую петлю провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю). Эти убавки повторить еще 5 раз в каждом 2-м р.

Через 13 р. от начала подошвы по 13 п. обеих половинок соединить трикотажным швом. Сплести или скрутить шнур длиной ок. 50 см и продеть через отверстия ажурного ряда. Верхние края пинеток обвязать крючком № 2,5: прикрепить нить при помощи соед. ст. к 1-й п., 1 ст. б/н в ту же петлю основания, * 5 в.п., 3 п. пропустить, в следующую петлю 1 ст. б/н, 3 в.п. и 1 ст. б/н; от * повторить 10 раз, закончить: 5 в.п., 3 п. пропустить, 1 ст. б/н в петлю основания соед. ст. Затем выполнить 2-й и 3-й р. схеме А.