КОФТОЧКА И ЮБКА С УЗОРОМ «МЕРЕЖКА» – вязание спицами для детей

0

КОФТОЧКА И ЮБКА С УЗОРОМ «МЕРЕЖКА» – вязание спицами для детей

Размер 86/92.

Вам потребуется:

— пряжа (100% хлопка; 145 м/50 г) – 350 г белой;

— спицы № 3;

— 7 пуговиц;

— эластичная тесьма шириной 2 см.

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды – лицевые петли.

Узор «Мережка» 1: 1-й и 2-й р.: платочная вязка. 3-й р.: попеременно 1 лиц., 2 накида, закончить 1 лиц. 4-й р.: изн. петли, при этом накиды сбросить. 5-й и 6-й р.: платочная вязка.

Узор «Мережка» 2: 1-й р.: попеременно 1 лиц., 2 накида, закончить 1 лиц. 2-й р.: изн. петли, при этом накиды сбросить. 3-й и 4-й р.: лиц. гладь. 5-й р.: вязать, как 1-й р. 6-й р.: вязать, как 2-й р.

Мережки выполняются с изнаночной стороны. Начать от левого края, шить мережечным швом, захватывая для узора 1 по 3 нити по верхнему и нижнему краям полосы, для узора 2 по 6 нитей по верхнему краю 1-й полосы и по нижнему краю 2-й полосы, см. рисунок.

Плотность вязания: 27 п. х 36 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью. Узор 1 = 2 см шириной. Узор 2 = 3 см шириной.

koftochka-i-yubka-s-uzorom-merezhka-vyazanie-spicami-dlya-detej55

КОФТОЧКА И ЮБКА С УЗОРОМ «МЕРЕЖКА» – вязание спицами для детей

Кофточка.

Спинка: набрать 96 п. и для подгиба вязать 5 р. лицевой гладью, 1 лицевой ряд изнаночными петлями и 5 р. лицевой гладью. Далее вязать в следующей  последовательности: 6 р. узора 1, * 7,5 см = 28 р. лиц. глади, 6 р. узора 2; от * повторить 1 раз, деталь закончить лицевой гладью. Через 34 см от подгиба закрыть все петли.

Левая полочка: набрать 45 п. и вязать в такой же последовательности, как на спинке. Через 30 см от подгиба закрыть с левого края для горловины в каждом 2-м р. 1 раз 5 п., 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. Оставшиеся 31 п. плеча закрыть через 34 см от подгиба.

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке.

Рукава: набрать 45 п. и выполнить подгиб, как на спинке. Затем  вязать в следующей последовательности: 5,5 см = 20 р. лиц. глади, при этом в 1-м р. равномерно прибавить 10 п. = 55 п., 6 р. узора 2, 5,5 см = 20 р. лиц. глади, 6 р. узора 2 и 8 р. лиц. глади. Для скосов прибавить с обеих сторон, начиная от подгиба, 6 раз в каждом 6-м р. и 5 раз в каждом 4-м р. по 1 п. = 77 п. Через 19 см = 60 р. от подгиба закрыть все петли.

koftochka-i-yubka-s-uzorom-merezhka-vyazanie-spicami-dlya-detej2

Сборка: выполнить мережки, как описано выше. Выполнить плечевые швы. По краю горловины набрать 70 п. и вязать для бейки со 2-го по 6-й р. узора 1, затем петли закрыть. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Подгибы отвернуть внутрь по линии сгиба и пришить. По вертикальным краям полочек набрать по 90 п., вязать 1 изнаночный ряд лицевыми петлями, 6 р. лицевой гладью, 1 лицевой ряд изнаночными петлями и 6 р. лицевой гладью, затем петли закрыть.

koftochka-i-yubka-s-uzorom-merezhka-vyazanie-spicami-dlya-detej3

Внимание! На планке правой полочки в 4-м и 12-м р. (= лиц. ряд) выполнить по 7 отверстий для пуговиц: 1-е и 7-е отверстия — на расстоянии 1,5 см от краев, остальные 5 отверстий распределить равномерно между ними. Для каждого отверстия закрыть 2 п., эти петли вновь набрать в следующем ряду. Планки сложить вдвое, отвернув внутрь, и пришить. Пришить пуговицы.

Юбка (связать 2 детали)

Набрать 136 п. и вязать для нижней планки 4 р. платочной вязкой. Затем вязать 6 р. узора I и продолжить работу лицевой гладью. Через 20 см от нижней планки 45 раз каждую 2-ю и 3-ю п. провязать вместе = 91 п. На этих петлях для пояса вязать еще 5 см лицевой гладью, затем петли закрыть. Сборка: выполнить мережки. Выполнить боковые швы. Пояс сложить вдвое, отвернув внутрь, и пришить. В пояс-кулиску вдеть эластичную тесьму.