Идея рукоделия для интерьера — шитье и роспись ширмы

0

Ширма

Оригинальная техника

Дизайн ткани с белой росписью выше всяких похвал! Сначала шелк для створок ширмы окрашивается в красный цвет, затем на него растворителем наносится затейливый узор. Белые линии орнамента становятся видны сразу же после фиксации.

Чертежи I + II приведены ниже.

Размер: 174×190 см.

Вам потребуется:

— натуральный шелк понже;

— для росписи по шелку: краска красного цвета Magic Basic, состав для обесцвечивания — Magic Viscoser + Magic Salz (от Waco);

— металлический каркас ширмы с декоративными звездами и полумесяцем;

— контактная лента для настрачивания;

— деревянная рама нужного размера для натягивания шелка;

— кнопки с тремя зубцами;

— пластиковый флакон с узким длинным горлышком для нанесения состава для обесцвечивания;

— широкая кисть.

Идея рукоделия для интерьера - шитье и роспись ширмы

Идея рукоделия для интерьера — шитье и роспись ширмы

Описание работы:

Для правильного определения расхода ткани измерить величину рамы металлического каркаса ширмы и определить размер полотнища — см. размеры а + b на чертеже I плюс по 23 см по верхнему и нижним краям для шлевок.

Ширина полотнища в готовом виде на 4 см меньше ширины рамы (= размер а), но эти сантиметры уходят на подгибку по боковым краям (по 2 см по каждому боковому краю). Дополнительно прибавить по всем срезам полотнища припуски шириной по 5 см для натягивания шелка на раму для росписи.

Роспись шелковых полотнищ. Каждое полотнище перед росписью выстирать и высушить. Полотнище натянуть на деревянную раму нужного размера (см. модель 139) и покрыть шелк красной краской. Дать краске высохнуть.

Смешать Viscoser и Salz и нанести полученный состав на окрашенное красной краской шелковое полотнище по линиям фантазийного орнамента при помощи пластикового флакона. После фиксации краски линии орнамента обесцветятся. Лучше всего выбрать орнамент в восточном стиле.

Дать составу для обесцвечивания высохнуть. Шелковые полотнища отдать в специальную мастерскую для фиксации краски.

Пошив полотнищ.

На каждом полотнище срезать по всем срезам припуски на ширину 5 см. Припуски по продольным срезам заутюжить на изнаночную сторону сначала на ширину 1 см, а затем еще раз на ширину 1 см. Подгибки настрочить в край.

Верхний и нижний срезы полотнища заутюжить для шлевок на лицевую сторону полотнища на длину по 15 см и приметать. По верхнему и нижнему сгибам разметить вырезы шириной по ок. 6 см с интервалом ок. 6 см — см. чертеж II.

По трем сторонам разметки каждого выреза проложить строчки (= пунктирные линии на чертеже II), вырезы (= серые участки на чертеже II) выкроить на расстоянии 0,5 см от строчек (= линии точка-тире на чертеже II). В уголках вырезов надсечь припуски наискосок.

Шлевки вывернуть, выправить уголки, шлевки приутюжить. Открытые края боковых шлевок зашить вручную. Ворсованную тесьму контактной ленты настрочить поверх открытого среза верхнего клапана. На конец каждой шлевки настрочить по отрезкутесьмы контактной ленты с крючочками. Полотнище прикрепить к раме каркаса ширмы.