Голубой пуловер с косами — вязание спицами

0

Голубой пуловер с косами

Смещенные косы

Маленький воротник — идеальное завершение обвязанного узкой бейкой V-образного выреза горловины.

Размеры: 38-40 и 48-50.

Вам потребуется:

— 800 (950) г голубой пряжи (100% мягкой мериносовой шерсти, 125 м/50 г);

— прямые спицы № 3,5 и 4;

— короткие круговые спицы № 3,5;

— вспомогательная спица.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли; вкруговую вязать только лицевые петли.

Резинка, спицы № 3,5: попеременно 3 п. лиц. глади, 3 п. изн. глади.

Узор с косами, спицы № 4 (ширина узора — 32 п.): вязать по схеме 191, на которой приведены только лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли вязать по рисунку или как указано. В ширину повторять петли раппорта. В высоту повторять указанные на схеме ряды. После окончания схемы повторять с 5-го по 102-й р.

Плотность вязания, узор с косами: 26 п. и 34 р. = 10×10 см.

Голубой пуловер с косами — вязание спицами

Спинка: набрать на спицы 128 (140) п. и связать между кромочными 2 см резинкой. В последнем ряду равномерно прибавить 18 (38) п. Далее вязать между кромочными узором с косами. Через 58 см от резинки закрыть для выреза горловины средние 32 (38) п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 х по 5 п. Оставшиеся 47 (60) п. плеча закрыть через 60 см от резинки.

Перед: вязать, как спинку, только с V-образным вырезом горловины. Для этого через 47 см от резинки петли разделить посредине и обе стороны закончить раздельно. Для скоса выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 18 (15) х по 1 п. и 4 (7) х по 2 п. Для 1 -й половины вязать последние 2 п. вместе лицевой, для 2-й половины — 1 -ю п. снять, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю. Через 13 см от начала выреза горловины закрыть оставшиеся 47 (60) п. плеча.

Рукава: набрать на спицы по 44 (50) п. и связать между кромочными 2 см резинкой. В последнем ряду равномерно прибавить 8 п. Далее вязать между кромочными узором с косами, начиная от стрелки А (В). Для скхов прибавить с обеих сторон, начиная от резинки, 44 (34) х по 1 п. в каждом 3-м р. и 0 (10) х по 1 п. в каждом 2-м р., включая прибавляемые петли в узор с косами. Через 40 (37) см от резинки все петли закрыть.

Сборка: выполнить плечевые швы; по вырезу горловины набрать на круговые спицы 102 (110) п. и связать вкруговую 2 р. лиц. гладью, 1 р. для линии сгиба изнаночными и 2 р. лиц. гладью. Петли закрыть, бейку сложить пополам внутрь и пришить.

Для воротника набрать на спицы 107 п. и связать 5 см резинкой. Петли закрыть.

Воротник закрытым краем пришить к линии сгиба бейки так, чтобы он начинался на расстоянии 7 см от середины. Втачать рукава, совместив середину с плечевым швом. Выполнить боковые швы и швы рукавов.