Двойка (пуловер и жакет), связанная резинкой для женщин. Вязание спицами

0

Двойка, связанная резинкой

Смешанная пряжа из хлопка с вискозой, обладающая благородным блеском (см. информацию внизу), превращает топ и жакет в нечто совершенно особенное.

Сочетание вертикальной и диагональной резинки не только изысканно выглядит, но и обеспечивает красивое облегание фигуры.

Совет: подберите для жакета самые легкие пуговицы, и лучше всего — тон в тон.

Размеры 38 и 42. Отличающиеся данные для размера 42 приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

— Блестящая пряжа средней толщины (64% хлопка, 36% вискозы; ок. 130 м/50 г) желто-зеленого цвета: для пуловера без рукавов — ок. 400 (450) г, для жакета — ок. 750 (800) г;

— спицы № 2;

— 1 крючок № 2;

— 7 пуговиц диаметром по 16 мм.

схема спицами

Узор „Резинка»: вязать очень туго по схемам А, В и С. Числа справа обозначают лицевые ряды, числа слева — изнаночные. Петли в изнаночных рядах вязать по рисунку.

Схема А: ряд начинать петлями перед стрелкой а, повторять 1 -й раппорт между стрелками а и b, вязать до стрелки с, повторять 2-й раппорт между стрелками с и d, вязать 2 петли до стрелки е, затем вязать от стрелки е до стрелки f, повторять 3-й раппорт между стрелками f и g, после g до кромочной петли закончить симметрично. Точное распределение узоров по схемам В и С объясняется ниже в инструкции. В высоту после 12-го ряда повторять все время с 5-го по 12-й ряды.

Плотность вязания: 42 петли х 43 ряда =,10 х 10 см, узор „Резинка» вязать спицами № 2 и измерить после стирки.

Внимание: при убавлении и прибавлении петель для боковых скосов и пройм необходимые для образования узора убавления в начале и в конце ряда остаются прежними!

Вязание спицами

Двойка (пуловер и жакет), связанная резинкой для женщин. Вязание спицами

ПУЛОВЕР БЕЗ РУКАВОВ

Спинка: набрать 188 (204) п. и вязать узором „Резинка» по схеме А, при этом 1-й раппорт вязать 10(12) раз, 2-й раппорт — 22 раза и 3-й раппорт — 10 (12) раз. Для боковых скосов в 37-м р. от начала, затем в каждом 6-м р. 3 раза и в каждом 4-м р. 9 раз убавить по 1 п. = 162 (178) п. Связав в высоту 23 см = 98 р. от начала разметить линию талии. Для боковых скосов в 7-м р. от линии талии, за- тем в каждом 6-м р. прибавить по рисунку 12 раз по 1 п. = 188 (204) п. На высоте 22 см = 96 р. от линии талии закрыть для пройм с каждой стороны по 5 п., затем закрыть в каждом 2 р. 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 3 раза по 2 п. и 7 раз по 1 п. = 138 (154) п. Связав проймы на высоту 16,5 (17,5) см = 72 (76) р., закрыть для горловины средние 44 п. и далее обе стороны вязать раздельно. С внутреннего края для дальнейшего скругления закрыть в каждом 2 р. еще 2 раза по 7 м. и 2 раза по 3 п. Связав горловину на высоту 2,5 см = 10 р., закрыть оставшиеся 27 (35) п. плеча по рисунку. Другую сторону вязать симметрично.

Перед: вязать так же, как спинку, но с остроугольной горловиной. Для этого связав в высоту от линии талии 20 (21) см = 88 (92) р., работу разделить надвое и обе половинки переда вязать раздельно. Сначала продолжить левую половинку, при этом по внутреннему краю прибавить 1 кромочную петлю = 95 (103) п. Затем для скоса по внутреннему краю убавить в каждом 2 р. 43 раза по 1 п. следующим образом: 2 п. перед кромочной петлей провязать лицевыми вместе. Плечевые петли закрыть по рисунку на такой же высоте, как на спинке. Правую половинку переда вязать симметрично, при этом убавления для скоса выполнить следующим образом: 2 п. после кромочной провязать с наклоном влево — см. значок в Условных обозначениях.

Сборка: детали натянуть на выкройки, увлажнить и дать высохнуть. Выполнить швы, не растягивая края деталей. Нужно брать отрезок пряжи соответствующей длины и протягивать через кромочные петли или край детали, в конце и в начале шва нитку надо хорошо закрепить. Края горловины и пройм обвязать 1 рядом «рачьего шага» = вязать крючком столбики без накида слева направо, слегка припосаживая при этом край изделия.

ЖАКЕТ:

Спинка: набрать на спицы 196 (212) п. Вязать узором „Резинка» по схеме А, при этом 1 -й раппорт вязать 11(13) раз, 2-й раппорт — 22 раза и 3-й раппорт — 11(13) раз. Для боковых скосов убавить в 41-м р. от начала, затем в каждом 6-м р. 3 раза и в каждом 4-м р. 9 раз по 1 п. = 170 (186) п. Связав в высоту от начала 24 см = 104 р.. разметить линию талии.

Для боковых скосов от линии талии прибавить с обеих сторон по рисунку в 7-м р., затем еще в каждом 6-м р. 12 раз по 1 п. = 196 (212) п. Связав от линии талии в высоту 20 см = 86 р., убавить для пройм 5 п., затем убавить еще в каждом 2 р. 1 раз4п., 1 раз 3 п., 3 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. = 154 (170) п.

Связав проймы на высоту 20 (21) см = 86 (90) р., закрыть для круглой горловины средние 46 п. и далее обе половинки спинки вязать раздельно. По внутреннему краю горловины для дальнейшего скругления закрыть в каждом 2 р. еще 1 раз 7 п. и 2 раза по 4 п. На высоте горловины 2 см = 8 р. закрыть оставшиеся 39(47)п. плеча по рисунку. Вторую сторону вязать симметрично.

Левая полочка: набрать 103 1) п. и вязать узором „Резинка», у правого края распределять узор, как на спинке, но 1 -й раппорт от а до b вязать только 1 раз, по левому краю вязать по схеме В 4 п. от стрелки b до стрелки с 1 раз, затем вязать петли от стрелки с до стрелки d 12 раз, закончить 6 петлями после стрелки d. Боковой скос и проймус правого края вязать на той же высоте, что и на спинке.

Для скоса горловины закрыть с левого края уже на высоте проймы (2) см = 4 (8) р. 3 п. Затем в каждом 2-м р. 40 раз закрыть по 1 п. следующим образом: 2-ю лицевую п. перед кромочной провязать с оставшейся петлей вместе лицевой. Плечевые петли закрыть по рисунку на той же высоте, что и на спинке.

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке, соответственно по схеме С и с отверстиями для застежки на пуговицы. Для 1 -го отверстия в 31 (35) р. от начала вязания после 4 п. от края выполнить 1 накид, затем 5-ю и 6-ю п. провязать вместе лицевой. Остальные 6 отверстий выполнять так же в каждом 26 р. Для скоса горловины постоянно 2-ю п. после кромочной провязывать со следующей петлей вместе с наклоном влево — см. значок к. в Условных обозначениях.

Рукав: набрать 86 п. Между кромочными петлями вязать попеременно 2 лицевые п. и 2 изнаночные п. Для боковых скосов прибавить с каждой стороны в каждом 4-м р. 46 раз по 1 п. и в каждом 2-м р. О (4) раза по 1 п = 178 (186) п. Прибавку петель последовательно продолжать по узору. Через 46 см = 198 р. от начала вязания закрыть с обеих сторон для оката 5 п., затем закрыть в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 13 раз по 3 п. и 7 раз по 4 п. Оставшиеся 26 (34) п. закрыть в следующем ряду по рисунку.

Сборка: см. выше — пуловер без рукавов. Горловину спинки обвязать крючком 1 рядом «рачьего шага». Вшить рукава, не растягивая при этом проймы. Пришить пуговицы.

Сокращения:
р. = ряд
п. = петля