ДЛИННЫЙ ЖАКЕТ И СУМОЧКА — вязание спицами для детей 3 лет

0

ДЛИННЫЙ ЖАКЕТ И СУМОЧКА

Вам потребуется:

— 550 г для жакета и 700 г для сумочка синей пряжи MONDIAL США (70% мериносовой шерсти, 30% шелка, 140м/50г),

—  прямые спицы № 5 и №6 для жакета и № 5,5 для сумочки,

— крючок № 4,5,

—  4 пуговицы застежка-кнопка,

— 100 см голубой атласной ленты шириной 1 см,

—  штопальная игла.

Внимание! Вязать нитью в 2 сложения.

Двойная резинка: контрастной нитью набрать половину требуемых петель; 1-й р.: рабочей нитью вязать *1 лиц., 1 накид*, повторять от * до *; 2-й р.: *провязать накидлиц., снять 1 п. как изн., не провязывая, нить перед работой*, повторять от * до *; 3-й и последующие ряды: *1 лиц., снять 1 п. как изн., нить перед работой*, повторять от * до *; в готовой детали контрастную нить распустить.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. -лиц. п.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.

Резинка 1/1: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Плотность вязания. Платочная вязка, спицы № 6:18 п. и 33 р. = 10 х 10 см; резинка 1/1, спицы № 6: 7 п. планки = 2,5 см; лиц. гладь, спицы №5,5:17 п. и 24 р. = 10×10 см.

спицами для детей

ДЛИННЫЙ ЖАКЕТ И СУМОЧКА — вязание спицами для детей 3 лет

ЖАКЕТ

СПИНКА: на спицы № 5 набрать 83 п., связать 4 р. двойной резинкой и 10 р. резинкой 1/1, провязывая с обеих сторон по 1 кром. (всего 4,5 см). Перейти на спицы № 6 и вязать платочной вязкой, равномерно убавив в 1-м р. 14 п. Через 30 см от резинки для скосов пройм закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 х 3 п., 1 х2п. и 1 х1 п. Через 12 см от начала скосов пройм закрыть оставшиеся 57 п.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА: на спицы № 5 набрать 57 п. и связать резинку, как для спинки (провязывая с обеих сторон по 1 кром. и начиная с 1 лиц.). Перейти на спицы № 6 и вязать следующим образом: на первых 33 п. равномерно убавить 7 п. и вязать 26 п. платочной вязкой, затем 7 п. резинкой 1/1, на следующих 9 п. убавить 1 п. и вязать 8 п. платочной вязкой, затем 7 п. резинкой 1/1, 1 кром. (= 49 п.).

Через 30 см от резинки для скоса проймы закрыть справа в каждом 2-м р. 1 х 3 п., 1 х 2 п. и 1 х 1 п. Через 7 см от начала скоса проймы для выреза горловины закрыть слева е каждом 2-м р. 1 х 21 п., 1 х 2 п. и 3 х 1 п. Через 5 см от начала выреза горловины закрыть для плеча оставшиеся 17 п.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА: вязать симметрично, выполнив справа пару отверстий для пуговиц на высоте 26 см от резинки и вторую пару на расстоянии 7 см от первой (для каждого отверстия на лиц. стороне сделать 1 накид и провязать 2 п. вместе лиц.). При этом первое отверстие каждой пары выполнить после первых 4 п., второе — через 13 п. от первого (оба отверстия располагаются в центре вставок, связанных резинкой 1/1).

РУКАВА: на спицы № 5 набрать 37 п., связать 4 р. двойной резинкой и 12 р. резинкой 1/1 (всего 5 см). Перейти на спицы № б и еязать платочной вязкой, равномерно прибавив в 1-м р. 4 п. и далее прибавляя с обеих сторон в каждом 8-м р. 6 х 1 п. Через 18 см от резинки для оката рукава закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 х 3 п. и 9 х 2 п. Через 6 см от начала оката рукава закрыть оставшиеся 11 п.

КАРМАНЫ: на спицы № 5 набрать 21 п., связать 4 р. двойной резинкой и 4 р. резинкой 1/1 (всего 2 см). Перейти на спицы № 6 и вязать платочной вязкой, равномерно убавив в 1-м р. 2 п. Через 9 см от резинки закрыть все петли.

СБОРКА: выполнить плечевые швы. На спицы № 5 набрать по горловине 95 п., связать 7 р. резинкой 1/1, провязывая с обеих сторон по 1 кром. (начиная на изн. стороне с 1 изн.), и 4 р. двойной резинкой (всего 3 см); затем закрыть все петли трикотажным швом. Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить карманы к полочкам на расстоянии 9 см от нижней резинки и 11 см от центрального края полочек. Пришить пуговицы.

СУМОЧКА

ЛИЦЕВАЯ/ТЫЛЬНАЯ ЧАСТЬ: набрать 29 п., связать 4 р. лиц. гладью, 2 р. платочной вязкой и 22 р. лиц. гладью (всего 12 см). Закрыть средние 11 п. и заканчивать обе части раздельно, провязывая с обеих сторон от центра по 1 кром. и следующие 5 п. за кром. резинкой 1/1 (начиная на лиц. стороне с 1 лиц.). Одновременно убавлять с обеих сторон от центра за крайними 5 п. в каждом 2-м р. 4 х 1 п. (на лиц. стороне справа провязать 2 п. вместе лиц., слева выполнить протяжку: снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть ее через снятую петлю), затем закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 5 х 1 п.

ПРАВАЯ БОКОВИНА набрать 10 п. и вязать лиц. гладью, через 17 см убавить после первой и перед последней петлей по 1 п. (справа 2 п. вместе лиц., слева 2 п. вместе протяжкой) и далее провязывать с обеих сторон по 2 крайние петли платочной вязкой. Через 34 см от наборного края отложить оставшиеся 8 п.

ЛЕВАЯ БОКОВИНА: вязать, как правую, но отложить оставшиеся 8 п. через 18 см от наборного края.

СБОРКА: сшить наборный край тыльной части с наборным краем лицевой части, пришить боковины. Соединить отложенные петли боковин трикотажным швом. Закрытый край лицевой и тыльной частей обвязать крючком 1 р. «рачьего шага» (ст. б/н слева направо). Пришить застежку-кнопку. Атласную ленту разрезать пополам, завязать два бантика и нашить их на сумочку (см. фото).