Детский жакет — вязание спицами по схеме

0

Детский жакет

Размеры 128/134 и 140/146.

Отличающиеся данные для размера 140/146 приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

— средней толщины пряжа Lang YARNS «Musica» (50% хлопка, 50% полиамида; 125 м/50 г): 200 (250) г белой;

— спицы № 4 и 4,5;

— 1 пуговица в форме шара 0 12 мм.

Платочная вязка: вязать спицами № 4 в лицевых и изнаночных рядах лицевые петли.

Ажурный узор: вязать по схеме спицами № 4,5. В изнаночных рядах петли вязать изнаночными. В ширину начинать с петель перед стрелкой а, повторять раппорт между стрелками а и b, заканчивать петлями после стрелки b. В высоту повторять с 1-го по 16-й ряды.

Плотность вязания: 22 п. х 31 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором.

Детский жакет - вязание спицами по схеме

Детский жакет — вязание спицами по схеме

Спинка:

Набрать 75 (81) п. и вязать для нижней планки 1 см = 3 р. платочной вязкой. Продолжить работу ажурным узором, после кромочной начать от стрелки е (с) и закончить перед кромочной у стрелки b (d). Через 8 (10) см = 24 (30) р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для пройм по 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п. и 4 раза по 1 п. = 57 (63) п.

Через 14 (15) см = 44 (46) р. от начала пройм закрыть с внешнего края для плечевого скоса 3 п., затем в каждом 2-м р. 3 раза по 4 (5) п. Одновременно с началом плечевого скоса закрыть для горловины средние 17 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п. и 1 раз 1 п. Вторую сторону закончить симметрично.

Левая полочка:

Набрать 38 (41) п. и вязать для нижней планки 1 см = 3 р. платочной вязкой. Продолжить работу ажурным узором, после кромочной начать от стрелки с и закончить перед кромочной у стрелки b (d). Пройму и плечевой скос с правого края выполнить, как на спинке. Одновременно через 10 (11) см = 30 (32) р. от начала
проймы закрыть с левого края для горловины 5 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 4 раза по 1 петле. Правая полочка: вязать симметрично левой полочке.

Рукава:

Набрать 43 п. и вязать для нижней планки 1 см = 3 р. платочной вязкой. Продолжить работу ажурным узором. Для скосов прибавить с обеих сторон согласно узору в 9-м (5-м) р. от нижней планки, затем 5 раз в каждом 18-м р. (7 раз в каждом 16-м р.) по 1 п. = 55 (59) п. Через 34 (39) см = 106 (122) р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для оката по 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п., 14 раз по 1 п., 1 раз по 2 п., 1 раз по 3 п. и средние 7 (11) петель.

Сборка:

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить швы. По краю горловины набрать 70 п. и вязать для бейки 1 см = 3 р. платочной вязкой, затем петли закрыть. По вертикальному краю левой полочки набрать 44 (50) п. и вязать планку застежки, как описано для бейки. Планку застежки правой полочки выполнить аналогично, но с одним отверстием для пуговицы. Для этого во 2-м р. у края горловины 3-ю и 4-ю п. провязать вместе лицевой, сделать 1 накид. При ширине планки 1 см = 3 р. петли закрыть. Пришить пуговицу, вшить рукава.

Специально для тех, кто любит вязание.